Армения признала: армянская гимнастка наврала про судью из Азербайджана обновлено

Эльмир Алиев, отдел спорта

Федерация художественной гимнастики Армении (ФХГА) выступила с заявлением по поводу отказа национальной команды принимать участие в соревнованиях в рамках Игр БРИКС. В организации подчеркнули, что это решение не связано с политикой.

«Наша команда не успела полноценно подготовиться к соревнованиям, и совместно с тренерским штабом было принято решение пропустить соревнования в Казани, - говорится в сообщении армянской федерации. - Подчеркнем, что никакого политического подтекста в неучастии команды по художественной гимнастике в Играх БРИКС нет. В Казани уже выступали армянские атлеты в шести видах спорта, как-то: настольный теннис, ушу, самбо, каратэ, спортивная гимнастика и баскетбольное двоеборье. И все они дали высокую оценку организации Игр БРИКС».

*** 16:05

Накануне стало известно, что команда Армении по художественной гимнастике снялась с соревнований на Играх БРИКС, проходящих в эти дни в Казани. А причиной, по словам гимнастки Сильвы Саргсян, стало «назначение главным арбитром судьи из Азербайджана».

«Сначала главным судьей была назначена представительница Армении, - говорит Саргсян. - Потом поменяли, и теперь главный судья соревнований из Азербайджана. Вот Армения и снялась. Это и есть главная причина».

Утверждения армянской гимнастки выглядят как минимум странно. Дело в том, что согласно регламенту Игр БРИКС, главным судьей не может быть представительница страны, чьи гимнастки заявлены на соревнования. Азербайджанские гимнастки в Казани выступать не будут, поэтому и назначение представительницы Азербайджана главным судьей выглядит логичным. А вот если бы главным судьей стала арбитр из Армении, то это было бы прямым нарушением регламента. Так в чем же тогда причина недовольства и уж тем более демарша армянской стороны?

Да и в целом решение армян абсурдно. В мире проводится немало соревнований, где азербайджанские рефери судят выступления армянских спортсменов. Но почему-то именно на Играх БРИКС в Казани армянская сторона отказалась от участия.

Как удалось узнать haqqin.az, главным арбитром соревнований по художественной гимнастике назначена Айсель Аллахвердиева. Соревнования пройдут с 20 по 22 июня.