Президент Кипра поспешил ответить на угрозы главы «Хезболлы» видео; обновлено 01:44

Президент Кипра Никос Христодулидис прокомментировал угрозы лидера «Хезболлы» Хасана Насруллы атаковать островное государство, если оно продолжит поддерживать Израиль.

По словам Христодулидиса, слова Насруллы «не отражают реальности», и уточнил, что его страна не участвует в военных конфликтах, она «пытается искать решения проблем, а не проблемы».

Президент Кипра заявил, что его страна выступает на стороне тех, кто оказывает гуманитарную помощь. По его словам, «эта позиция признана во всем мире, включая арабские страны».

Никос Христодулидис сказал, что «гуманитарный коридор» в Газу является доказательством приверженности Кипра миру и стабильности.

* * * 19 июня 23:20

Лидер проиранской ливанской партии «Хезболла» шейх Хасан Насрулла призвал правительство Кипра воздержаться от предоставления своих военных баз Израилю. Данное заявление им было сделано в телеобращении, которое транслировал телеканал Al Manar.

Шейх Хасан предупредил, что такой шаг будет иметь негативные последствия для Кипра. Он сослался на сведения достоверных источников о том, что Израиль пытается получить доступ к авиабазам на Кипре.

«Мы предупреждаем правительство Кипра, что если оно позволит Израилю использовать авиабазы на острове для нападений на Ливан, то Кипр станет соучастником военных действий», - сказал глава «Хезболлы».

Он пригрозил, что «в таком случае нашими военными целями станут объекты в Средиземноморье».