Украина и Россия атакуют друг друга: горят нефтебазы, уничтожены энергообъекты обновлено 09:50

В ночь на 20 июня украинские беспилотники атаковали нефтебазу в поселке Энем в Адыгее, в результате чего начался пожар, сообщил губернатор региона Мурат Кумпилов.

«В 6 утра пожарно-спасательными подразделениями возгорание было полностью ликвидировано. Площадь пожара составила около 400 квадратных метров. Пострадавших и угрозы для жителей нет», — написал Кумпилов в телеграм-канале.

Еще одна нефтебаза оказалась под ударом в Тамбовской области. «Сегодня ранним утром произошел хлопок и возгорание резервуара на территории Платоновской нефтебазы. …К ликвидации последствий привлечены силы территориальной подсистемы РСЧС, в том числе пожарно-спасательные подразделения от МЧС России», — сообщил губернатор региона Максим Егоров.

Также, по его словам, в Первомайском муниципальном округе области были обнаружены остатки еще одного дрона, который «разорвался» в воздухе. «Пострадавших нет. В регионе предприняты все меры для обеспечения безопасности», — уточнил Егоров.

Согласно данным Минобороны РФ, всего за ночь было перехвачено и уничтожено 15 беспилотников: шесть над Адыгеей, по три над Брянской областью и Краснодарским краем и по одному над Ростовской, Белгородской и Орловской областями.

В городе Славянск-на-Кубани в Краснодарском крае дрон упал на частный дом и полностью его разрушил, сообщил оперштаб региона. По данным главы региона Вениамина Кондратьева, погибла женщина.

Телеграм-каналы со ссылкой на местных жителей также сообщали о четырех взрывах в поселке Афипский Краснодарского края, где находится Афипский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), но оперштаб региона опроверг данные о пожаре на НПЗ.

Воздушные силы Украины сообщили, что в ночь на четверг были сбиты пять из девяти пущенных российской армией ракет и все 27 беспилотников-камикадзе.

Согласно сводке, ночью россияне выпустили по Украине три баллистические ракеты «Искандер-М» из Воронежской области и шесть крылатых ракет воздушного базирования из районов Каспийского и Азовского морей. Все три баллистические ракеты и одну крылатую, исходя из сводки, перехватить украинским зенитчикам не удалось.

Сообщения о двух ударах баллистическими ракетами ночью поступали из Днепра.

Компания «Укрэнерго» утром объявила, что в ходе налета «шахедов» (согласно сводке Воздушных сил, они были сбиты - ред.) повреждены объекты энергетической инфраструктуры в четырех областях. Впрочем, объекты на земле могли быть повреждены сбитыми беспилотниками и их обломками.

Повреждено оборудование объектов энергетической инфраструктуры в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Киевской областях.

* * * 03:34

В ночь на 20 июня в Киеве и большинстве областей Украины объявили воздушную тревогу из-за ракетной угрозы и опасности использования российских беспилотников.

Воздушная тревога объявлена в Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Николаевской, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Черкасской, Черниговской, Винницкой и Житомирской областях Украины.

Если информация о пуске ракет окажется верной, то российские ракеты должны долететь до воздушного пространства Украины примерно через час.

Одновременно над Украиной продолжают петлять запущенные россиянами «шахеды». По последним сообщениям, одна группа движется с юго-запада на Полтавскую область, еще одна — из Николаевской на Кировоградскую и, предположительно, один беспилотник летит через Винницкую область на запад.

В то же время одновременно с налетом «шахедов» и предполагаемым пуском крылатых ракет Украина отвечает запусками ударных дронов на северном и на южном направлении. В Белгородской, Курской и Воронежской областях России объявлена воздушная тревога.

Незадолго до этого российские телеграм-каналы в Крыму сообщали об атаке нескольких дронов с моря в направлении Севастополя. Они утверждают, что все дроны были сбиты.