В Дербенте снесли памятник герою-азербайджанцу (фото)

В парке боевой славы города Дербент по указанию мэрии города был снесен бюст Героя Советского Союза, азербайджанца по национальности Шамсуллы Алиева, сообщает lent.az.

Об этом инциденте рассказал проживающий в Дербенте журналист Тельман Тахирли. По его словам, уничтожение бюста Ш.Алиева вызвало возмущение у живущих здесь азербайджанцев. Группа азербайджанцев, собравшись пред мэрией города, потребовала объяснений у городских властей. Им был дан ответ, что на месте снесенного памятника планируется построить фонтан.

Раньше парк боевой славы носил имя Шамсуллы Алиева. После того как бюст был убран из парка, его выкинули на свалку. Местными азербайджанцами он был найден и теперь установлен в одном из кафе города, которое принадлежит азербайджанцу.

Капитан Шамсулла Алиев был родом из города Дербент. В составе 399-й стрелковой дивизии, будучи заместителем командира батальона, капитан Алиев принимал участие в боях на Северном Кавказе, в Тамани и Крыму.

19 ноября 1943 года капитан Шамсулла Алиев героически погиб. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

3628 просмотров