Ильхам Алиев: «Не многие удостаиваются чести получить обращение президента США» фото; обновлено 11:40; все еще актуально

Бакинская энергетическая неделя проводится на протяжении тридцати лет — первая была организована еще в 1994 году. Растет количество стран и компаний, участвующих в ней. Не многие энергетические мероприятия удостаиваются чести получить обращение президента Соединенных Штатов. И так было на протяжении всех лет существования этого мероприятия, что свидетельствует об уникальности его происхождения и потенциала. Так сказал президент Ильхам Алиев в интервью телеканалу Euronews.

По словам главы азербайджанского государства, «в совокупности все это делает данное мероприятие самой передовой и самой инклюзивной платформой для решения различных вопросов, а также с точки зрения этапов его трансформации. Первым таким трансформирующим этапом была выставка «Нефть Каспия». А когда мы начали добывать газ, она превратилась в выставку и конференцию «Нефть и газ Каспия». Затем, когда мы начали работать с ВИЭ, она превратилась в Бакинскую энергетическую неделю, которая охватывает различные сегменты. Таким образом, одна страна за относительно короткий период времени продемонстрировала историю успеха по всем направлениям — природный газ, нефть, а теперь и зеленая энергетика».

На слова корреспондента телеканала: «Своим специальным указом Вы объявили «Год солидарности во имя зеленого мира», президент Азербайджана ответил: «Да, именно так. И это одна из наших главных целей в качестве принимающей страны — обеспечить единство и солидарность, создать такую позитивную атмосферу на COP и позднее — после того, как мы продолжим в качестве председателя, — чтобы странам и компаниям понравилось работать вместе, чтобы они отбросили взаимные претензии и сосредоточились на главном пункте повестки дня — на том, как спасти планету».

* * * 10:50

Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергии, сказал президент Ильхам Алиев в интервью телеканалу Euronews.

Отметив, что Азербайджан, который зарабатывал на ископаемом топливе, теперь направляет это богатство в возобновляемую энергетику, глава государства сказал: «Как страна-хозяйка COP29 мы также обязаны быть в числе передовиков в области зеленого перехода».

По словам главы государства, «самому Азербайджану не понадобится столько возобновляемых энергоресурсов, сколько мы планируем производить. Поэтому наша цель – обеспечить экспорт».

«Наша цель - обеспечить также очень сложный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсов для производства электричества и экономии природного газа, направляя его тем, кому он сейчас необходим, в первую очередь – в Европу …Есть еще много вопросов, над которыми нам нужно поработать. И я не сомневаюсь, что те из них, которые зависят исключительно от нашей внутренней программы действий, будут реализованы в полном объеме. А над реализацией тех, которые требуют международных усилий, нам, конечно, будет необходимо поработать с нашими партнерами», - подчеркнул глава государства.

* * * 10:32

Телеканал Euronews опубликовал интервью с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.