Так вот зачем Саргсян зазывает азербайджанцев в Дилижан!

Шелале Гасанова

Наверняка Серж Саргсян поразил всех. Скорее всего, Томас де Ваал оторопел, услышав убойное «признание» президента Армении на открытии  Дилижанской международной школы UWC: «Я хочу, чтобы в этой школе учились и азербайджанские студенты. Уверен, что этот день придет, и желаю, чтобы этот день пришел как можно скорее».  

Должно быть, автор «Черного сада» хорошо помнит ту встречу в Нагорном Карабахе с командиром сепаратистских бандформирований Саргсяном после кровавой этнической чистки в Ходжалы. Иначе де Ваал не внес бы его циничное признание в свою нашумевшую потом книгу. «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить; они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип», - вот как нахраписто в начале 90-х нынешний глава Армении растолковал британскому журналисту армянскую методологию выжженной земли.

Расценивая эти два тезиса сквозь призму здравого смысла, мы наталкиваемся на алогичную и сбивчивую антитезу стереотипов по-саргсяновски. Как видим, в начале карабахской войны на законной территории Азербайджана он ратовал за стереотипы устрашения мирных азербайджанцев, а через два десятилетия в Армении демонстрирует стереотипы мирных инициатив и толерантности к тем же мирным азербайджанцам. Не получается ли так, что задолго до подписания соглашения о присоединении к Евразийскому экономическому союзу Саргсян думал, что «с нами можно шутки шутить», что Азербайджан не «способен поднять руку» на разбуянившихся сепаратистов и  отделить Карабах от Армении? Пусть пока таможенным заслоном, но главное – отделить!? А теперь азербайджанская власть сумела сломать этот искаженный армянский стереотип!

Более того, в течение последнего десятилетия Ильхам Алиев вернул из забвения и заново выстроил более важный, и главное, устойчивый стереотип исторической прародины: «В будущем азербайджанцы должны жить на всех своих исторических землях. Наши исторические земли - это Иреванское ханство, Гёйчинский, Зангезурский махалы. Наступит время, мы будем жить и там».

Благодаря идеологической платформе И.Алиева заработала наша генетическая память, которая все больше бередит душу болью утраченных земных красот с изумрудными лесами, прозрачными ручьями, ароматными садами исконных земель огузов, которые сегодня называются Арменией.

Среди отторгнутых от нас для Армении земель особое место занимает Дилижан – в прошлом место райского отдыха азербайджанского дворянства. После октябрьской революции он оставался в составе Азербайджанской ССР. Однако в 1922 г. по решению Ленина Дилижан вместе с Гейчой были переданы Армянской ССР. Жестокая статистика не требует комментариев: в 1931 году здесь жили 8881 азербайджанец, а в 1971 г. их осталось всего 314 человек.

Армяне метили на Дилижан с первых шагов создания Советской Армении, и алгоритм их поведения характеризует захватническую стратегию армянства в целом. Обратите внимание: в Баку 28 ноября 1920 г. был сформирован революционный комитет Армении. На следующий день красноармейский полк двинулся к Армении и именно близ границы, в Дилижане, глава ревкома Саркис Касьян объявил о победе Советской власти. Таким образом, Дилижан поневоле стал местом закладки первого камня в фундамент советской Армении, и именно там была провозглашена Армянская ССР. Вот как ловко армяне внесли азербайджанский Дилижан в историю становления советского Хаястана. А через два года при пособничестве большевиков отхватили и саму территорию Дилижанского ущелья бывшего Газахского уезда.

Правильно говорят в народе, «лучше  иметь льва, лежащего на пути, чем врага, обитающего в вашем доме». Прочно обосновавшись в исконно азербайджанском Дилижане, сегодня уже оттуда армяне тихой сапой подкрадываются к близлежащим районам Азербайджана с дальним прицелом на постепенное вытеснение  азербайджанского этнокультурного присутствия в регионе.

Неспроста именно в Дилижане уже который год проводятся фестивали ковров, а в августе этого года армяне даже представили там азербайджанские ковры под эгидой «культурного возрождения» Армении в рамках Года туризма в СНГ-2014. В дни фестиваля на  главной площади Дилижана были выставлены оставшиеся в армянском плену ковры села Малыбейли, килимы, сотканные в селах Кяркиджахан в Ханкенди и Керимли Агдеринского района, шушинский ковер с присущими только этой школе крупными рисунками пламени и другие карабахские ковры, а также купленные на мировых рынках ковры и килимы газахской, кубинской, бакинской, гянджинской, ширванской, тебризской школ. Дело в том, что посредством ковров армяне пытаются обосновать свою якобы историческую причастность к Карабаху и ныне занимаемой ими территории.

Вот с какой целью они ведут агрессивную политику наступательного приармянивания шедевров ковроделия азербайджанского народа не только на оккупированных территориях, но и в приграничных с Азербайджаном районах.

Опять-таки неспроста именно в Дилижане, под боком Азербайджана, Армения создала кузницу послов доброй воли Армении. Именно этой цели служит открытая на днях Дилижанская международная школа UWC. Еще до открытия школы эту мысль озвучил директор  армянской службы радио "Свобода"-"Азатутюн" Грайр Тамразян. Кстати, это тот самый Тамразян, который в августе устроил всеармянский плач по арестованной чете Юнус. Тогда мы не могли понять мотивов сопереживания этого господина - «выдающимся представителям оппозиции», обвиненных в Азербайджане в измене Родине. Теперь же, после «откровений» Саргсяна по поводу азербайджанских студентов, картина проясняется.

Видимо, они рассчитывали, что Лейла Юнус под ширмой своих «миротворческих программ» будет поставлять в школу UWC азербайджанскую молодежь. А там, глядишь, со временем появились бы «послы доброй воли Армении» азербайджанской национальности. Крутая задумка однако ж – выпестовать антиазербайджанскую пятую колонну из молодых людей азербайджанской национальности под прикрытием обучения в международной школе.

Одна подобного рода программа уже в действии – в приграничном с Арменией грузинском селе Текали под видом миротворческих инициатив парни и девушки из Азербайджана подвергаются обработке армянских спецслужб.

Но даже при этом текалинский проект имеет бледный вид по сравнению с дилижанским мегапланом. Одно дело – нечастые сборы и посиделки на природе в Текали. Другое дело – фундаментальное обучение за счет грантов солидных доноров (как Анатолий Чубайс, его супруга Авдотья Смирнова, Михаил Погосян, Андрей Вдовин и др.,) в образовательной сети United World Colleges – Объединенные колледжи мира, которая с 1962 года обучила студентов из 150 стран мира. Благо, после разоблачения правозащитников-предателей, провалился план засылки туда молодых граждан Азербайджана.

Однако где гарантия, что молодые люди азербайджанской национальности, например, из Грузии или России, не позарятся на радужные перспективы бесплатно отучиться в престижном образовательном центре международного уровня в Дилижане, который создан российским бизнесменом, руководителем бизнес-школы «Сколково» Рубеном Варданяном и патронируется принцем Чарльзом!? Например, в Грузии достаточно активно идет процесс вербовки молодых азербайджанцев проармянскими НПО, таких как, например, «Многонациональная Грузия».

Дабы не быть голословной, ссылаюсь на газету «Многонациональная Грузия» №5 (141) 2013 г. В статье «Избран совет старейшин» читаем список членов Совета, среди которых названы Фархад Мусаев, Самира Алиева, Бахтияр Зейналов, Лейла Мамедова, Заур Халилов. В основном, это молодые люди, которые слепо служат своим армянским боссам.

И мы не знаем, сколько еще неизвестных нам молодых азербайджанцев, безоглядно поддающихся увещеваниям агентов армянских спецслужб в разных городах и странах. Вот и поедут, не дай Бог, они учиться в Дилижан в надежде стать лидерами. А там, глядишь, появились послы доброй воли Армении азербайджанской национальности. Ведь не случайно президент Армении «уверен, что этот день придет» и желает, «чтобы этот день пришел как можно скорее». Преемственность антиазербайджанской политики армянства набирает новые обороты. Технологии школы мхитаристов в Венеции и Вене и Лазаревского института восточных языков в Москве отныне будут совершенствоваться в международной школе UWC в Дилижане. И есть опасность, что эстафета рачителей этномифа «Великой Армении» может быть передана пятой колонне в лице молодых азербайджанцев.  Так что, нам есть над чем задуматься, господа!