Об изнасиловании азербайджанских солдат

В рядах азербайджанской армии продолжаются изнасилования солдат сослуживцами. Как передает азербайджанское информагентство «Олайлар», накануне офицер запаса Дашдемир Алиев рассказал как насилуют солдат в воинской части азербайджанской армии расположенной в Тертерском районе. 

По его словам, командир данной воинской части азербайджанской армии сам создает условия для этого: «Дело дошло до того, что добросовестные офицеры не могут покончить с этим позором. Им стыдно выходить на люди и смотреть в глаза местному населению», — сказал азербайджанский офицер запаса.

Напомним, что в 2012 году азербайджанские СМИ сообщили о смерти 97 азербайджанских военнослужащих, 22 из которых покончили с собой, 13 были убиты своими сослуживцами, 17 погибли в ДТП, 14 умерли в результате болезни и т.п.

В последние дни большой резонанс вызвала смерть азербайджанского солдата Джейхуна Губадова (1994 г. р.) служившего в военной части Минобороны в Дашкесанском районе. Официально сообщалось, что он умер в результате болезни сердца. Однако, родственники покойного предоставили СМИ фото- и видеосъемки тела солдата, с явными признаками насильственной смерти. Минобороны Азербайджана заявило, что возбуждено уголовное дело и инцидент будет расследоваться. 12 января полиция Баку разогнала акцию протеста против смертей в азербайджанской армии, в которой принимали участие матери убитых в армии солдат.

Добавим, что в рядах азербайджанской армии неоднократно имели место кровавые инциденты, связанные с изнасилованием солдат сослуживцами. Так, еще в марте 2010 года депутат Гудрет Гасангулиев, во время слушаний в парламенте отчета Кабинета министров Азербайджана по работе за 2009 года поинтересовался причиной отсутствия на заседании правительства глав силовых министерств, а также отметил рост фактов сексуального насилия в азербайджанской армии.

Судебный приговор по наиболее громкому подобному делу был вынесен 7 июня 2011 года. Азербайджанские военнослужащие Эмин Рагимов и Тогрул Багиров были приговорены к пожизненному лишению свободы, а Юсиф Юсифов – к 15 годам лишения свободы. Они обвинялись в регулярных изнасилованиях 28 солдат своего взвода, и убийстве командиров, которые начали расследование их преступлений. Ими были убиты командир взвода лейтенант Тагиев, и его заместитель прапорщик Эмрахов.

Примечательно, что 6 сентября 2011 года в Азербайджане было облегчено наказание, вынесенное солдату за оскорбление и изнасилование военнослужащих. Решением апелляционного суда рядовому Мархамату Гусейнову было назначено 9 месяцев лишения свободы вместо прежних 2.5 лет, приговор младшему сержанту Мелику Мамедову не был изменен. Они обвинялись избиении и изнасиловании 10 сослуживцев.

Согласно сообщению азербайджанской газеты «Бизим йол», в одной из воинских частей Геранбойского района Азербайджана старший лейтенант Анар Азизов долгое время насиловал солдат. В марте 2011 изнасилованный солдат рассказал об этом своим сослуживцам. Оказалось, что старший лейтенант изнасиловал еще 6 солдат. В результате родители изнасилованных солдат напали на воинскую часть. В Минобороны Азербайджана отказались комментировать данный инцидент.

В августе 2010 года по аналогичному делу проходили азербайджанские военнослужащие Али Аскеров, Фарид Ширинов и Расим Мехтиев, которые обвинялись в изнасиловании сослуживцев, вымогательстве и неуставных отношениях. В апреле 2010 года младший сержант азербайджанской армии Ариф Гурбанов был приговорен к 8 годам лишения свободы за регулярные изнасилования сослуживцев.

28 января 2010 года два призывника-бакинца устроили бойню в артиллерийском дивизионе в Дашкесанском районе, открыв огонь из автоматов по офицерам. Тогда было убито 4 азербайджанских офицеров, и еще 2 были ранены. Сами солдаты, согласно официальной версии, застрелились. Однако есть сведения, что солдат убили по приказу командиров, чтоб скрыть причины, по которым они пошли на такой шаг. Как сообщала азербайджанская газета «Мусават», один из призывников был изнасилован офицерами, а второго предупредили, что и его ждет та же участь. Не выдержав таких унижений, солдаты расстреляли офицеров.