Битва за Часов Яр: «Ад на земле», тысячи погибших... обновлено 03:25

Российские войска полностью разрушили микрорайон «Канал» в городе Часов Яр Донецкой области Украины, пишут украинские СМИ со ссылкой на военных 24-й отдельной механизированной бригады.

Отмечается, что россияне бьют по городу из всех возможных типов вооружения. «Часов Яр. Ад на земле. Россияне продолжают уничтожать город всеми возможными типами вооружения… Микрорайон «Канал»… превратился в груду пепла – так он выглядит сегодня», – говорится в сообщении военных.

Financial Times пишет, что Россия смогла захватить восточный квартал Часов Яра, который отделен от основной части города водным каналом, этот «успех» стоил России жизни нескольких тысяч солдат.

Так выглядит микрорайон «Канал» в городе Часов Яр

Часов Яр расположен на стратегической высоте. Далее на запад лежат критически важные города Константиновка, Краматорск, Славянск и Покровск. Они окажутся под угрозой захвата, если войскам РФ удастся перебраться через холм в Часов Яре.

Украинские военные и российские военные аналитики заявили, что силы РФ понесли значительные потери при попытке захватить Часов Яр. Как и во время битвы под Бахмутом, российские командиры применяют тактику «мясного штурма». По словам солдат на передовой, в последнее время россияне используют мотоциклы, мотобайки, четырехколесные автомобили и багги для штурма украинских окопов.

* * * 

Вооруженным силам Украины пришлось отойти из микрорайона «Канал» в Часов Яре Донецкой области, удерживать этот участок было «нецелесообразно». Об этом сообщил представитель ОСУВ «Хортица» Назар Волошин.

«Микрорайон «Канал», в который враг зашел, конечно же, удерживать было нецелесообразно. Ведь это угрожало жизни и здоровью военнослужащих. Позиции наших защитников были разрушены», — сказал Волошин.

Поэтому было принято командованием решение об отходе на более защищенные и подготовленные позиции. Однако и там, по словам Волошина, россияне не прекращают проводить активные боевые действия.

По его словам, в течение 3 июля в районе Часов Яра было зафиксировано 238 обстрелов из всех видов вооружения. Большая часть российских атак приходится на южную часть населенного пункта. По всему направлению россиянами было проведено 34 штурма, в течение утра 4 июля — два штурма на Часов Яр. Также российская авиация за прошедшие сутки нанесла 16 авиаударов, сбросив 22 КАБа по Часов Яру, и нанеся один удар неуправляемой авиаракетой сегодня.

3 июля аналитики DeepState сообщили, что ВС РФ захватили микрорайон «Канал» в Часов Яре Донецкой области. Они отметили, что за ошибки командования приходится платить людьми и территориями. В DeepState рассказали, что россияне буквально стерли микрорайон «Канал» в Часов Яре. Тогда как его дальнейшее содержание в руинах и проблемы с логистикой только увеличат потери, поэтому уход с участка является логичным, но трудным решением.