Итоги выборов во Франции: Макрон и Ле Пен проиграли обновлено 08:46

По итогам второго тура парламентских выборов во Франции первое место заняла коалиция левых «Новый народный фронт» (NFP), сообщается на сайте МВД страны.

Всего она получает 182 места (Союзу левых отошло 146 мест, два — у Социалистической партии, одно — у экологов и т. д.). Лидер одной из партий коалиции, «Непокоренной Франции», Жан-Люк Меланшон, призвал действующее руководство страны призвать к власти «Новый народный фронт».

Жан-Люк Меланшон, лидер крупнейшей партии в левой коалиции

На втором месте — президентская коалиция «Вместе!», которая заняла 168 мест (у партии Эммануэля Макрона — 148 мест, еще 6 мест — у группы «Горизонты» и т. д.).

На третьем месте — правая коалиция во главе с «Национальным объединением» Марин Ле Пен, получившая 143 места (у самого объединения — 88 мест).

Марин Ле Пен не ожидала таких результатов

* * * 00:19

Президент Франции Эммануэль Макрон оказался в «невыносимой ситуации» в результате досрочных выборов в Национальное собрание, заявила глава парламентской фракции ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, комментируя итоги голосования.

«Наша победа просто откладывается, тогда как Макрон оказался в невыносимой ситуации», - считает Ле Пен, выступая в эфире телеканала BFMTV.

По ее словам, «Национальное объединение» совершило значительный прорыв в количестве мандатов, несмотря на то, что противостояло «соединенным силам правительства и левых». «Наш подъем продолжается», - уверяет Ле Пен.

Ее соратник Жордан Барделла также заявил о значительных достижениях своей партии и раскритиковал оппонентов за координацию для противодействия его политической группе: «К сожалению, бесчестные союзы помешали французам получить нашу политику, направленную на восстановление страны».

Он отметил договоренности других партий, которые перед вторым туром выборов координировались, помогали друг другу, в случае необходимости снимая кандидатуры своих представителей, чтобы не дать победить кандидатам «Национального объединения».

* * * 7 июля 23:25

Премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил, что подаст в отставку в понедельник утром.

«В соответствии с демократической традицией я подам утром 8 июля президенту республики прошение об отставке», - сказал Атталь после публикации предварительных результатов внеочередных парламентских выборов.

При этом он заявил, что готов исполнять обязанности главы правительства столько, сколько потребуется.

* * * 22:43

Президент Франции Эммануэль Макрон должен поручить левому альянсу «Новый народный фронт», лидирующему на досрочных парламентских выборах, формирование правительства. Об этом заявил основатель левой партии «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон в эфире телеканала BFMTV.

«Президент имеет право и обязанность призвать «Новый народный фронт» к формированию правительства», - заявил Меланшон.

По его словам, действующий премьер-министр Франции Габриэль Атталь должен уйти в отставку, а Макрон – «признать поражение и не пытаться игнорировать результаты выборов».

Результаты досрочных парламентских выборов во Франции должны открыть дорогу к настоящей перестройке, заявил лидер Французской социалистической партии Оливье Фор.

По предварительным итогам, в Национальном собрании (нижней палате парламента) Франции, состоящем из 577 депутатов, «Новый народный фронт» получает от 175 до 205 мест, президентская коалиция «Вместе за республику» набирает от 150 до 175 мандатов. Ультраправая партия «Национальное объединение» добилась третьего результата и может рассчитывать на 115-150 кресел в нижней палате парламента.

Жан-Люк Меланшон ставит условие Макрону

* * * 22:20

По данным экзитполов Elabe, «Новый народный фронт» лидирует во втором туре выборов, опережая коалицию Эммануэля Макрона и ультраправую партию «Национальное объединение», он получает от 175 до 205 мест в парламенте.

Коалиции Макрона «Вместе» достанется от 150 до 175 мест, а партии Ле Пен — от 115 до 150 мест.

* * * 22:12

Во Франции подведены предварительные итоги завершившихся сегодня внеочередных парламентских выборов. Фаворитами стали левый «Новый народный фронт» (NFP) и «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен. Ультраправые набрали лишь 115-150 мест, левые - 175-205 в Национальной ассамблее. Всего в парламенте 577 депутатов.

C полудня на выборах была зафиксирована самая высокая явка за последние сорок с лишним лет. К концу дня, согласно оценке Ipsos-Talan для France Tlvisions и Radio France, общее участие составило 67,1%. В первом туре 30 июня на участки пришли 66,71% зарегистрированных избирателей.

Руководители избирательных блоков ждали результатов в своих избирательных штабах, а президент Эммануэль Макрон собрал своих соратников, в том числе премьер-министра Габриэля Атталя, в Елисейском дворце.

* * * 21:56

Ультраправая партия «Национальное объединение» лидирует во втором туре парламентских выборов во Франции, но, вероятно, не получит абсолютного большинства, утверждает бельгийский телеканал RTBF со ссылкой на данные экзитполов.

Как отмечает телеканал, «согласно первым оценкам данных на основании опросов по выходу с избирательных участков, «Национальное объединение» не получит абсолютного большинства, но будет на первом месте».

По оценкам телеканала, партия Марин Ле Пен и Жордана Барделла может получить приблизительно от 210 до 228 из 577 мест в парламенте.

В то же время газета Soir, которая также следит за французскими выборами, подтверждает вероятную победу правых, но не дает никаких оценок по распределению мест, считая, что имеющаяся на данный момент информация «крайне неточна».

* * * 19:50

Явка во втором туре досрочных парламентских выборов во Франции к 17:00 по местному времени (19:00 по бакинскому) составила 59,71%, превысив показатель первого тура на этот час (59,39%). Об этом свидетельствуют данные МВД республики.

Явка к 17:00 стала рекордной за последние 43 года - речь идет о самом высоком показателе с 1981 года.

Наибольшее число избирателей проголосовало в департаментах Тарн на юге Франции (67,99%), Дордонь на юго-западе республики (67,88%) и Финистер на западе страны (67,69%). В Париже явка составила 55,96%.

* * * 15:05

Явка во втором туре досрочных парламентских выборов в Национальное собрание (нижнюю палату парламента) Франции по состоянию на 12:00 (14:00 по бакинскому времени) составила 26,63%. Об этом свидетельствуют данные МВД республики.

Этот показатель самый высокий с 1981 года, превысив также уровень явки в первом туре к этому времени, который составил 25,9%. Наиболее активное участие избирателей зафиксировано в департаментах Буш-дю-Рон (юг Франции), где к полудню проголосовали 34,59% избирателей, Коррез (33,88%) и Канталь (33,48%) в центральной части республики.

Президент Франции Эммануэль Макрон и его супруга Брижит проголосовали на участке в коммуне Ле-Туке на севере Франции. К приезду Макрона жандармы установили периметр безопасности.

Как ранее сообщил министр внутренних дел республики Жеральд Дарманен, безопасность во время второго тура выборов обеспечивают 30 тыс. полицейских и жандармов, из которых 5 тыс. мобилизованы в Париже. Пока голосование проходит без инцидентов.

* * * 13:25

Премьер-министр Франции Габриэль Атталь принял участие в голосовании во втором туре досрочных выборов в Национальное собрание (нижнюю палату парламента).

На участке для голосования, расположенном в коммуне Ванв в верховьях Сены, глава правительства, пришедший на выборы пешком, отказался общаться с журналистами, ожидавшими его у входа. Он опустил свой бюллетень без комментариев.

Итоги голосования будут подведены после закрытия последних избирательных участков в 20:00 (22:00 по бакинскому времени). Согласно последним опросам, ни один из трех основных политических блоков не получит абсолютного большинства мандатов (289 из 577), необходимого для формирования дееспособного правительства.

* * * 10:10

Второй тур досрочных выборов в Национальное собрание (нижнюю палату парламента) стартовал во Франции.

Голосование продлится с 08:00 до 18:00 по местному времени (с 10:00 до 20:00 по бакинскому). В Париже, Тулузе, Лионе, Бордо, Монпелье и Марселе избиратели смогут проголосовать до 20:00 по местному времени (22:00 по бакинскому).

В заморских департаментах Франции голосование началось в субботу и в большинстве из них уже завершилось или подходит к концу, в частности в Новой Каледонии.

Основная борьба за 577 мандатов Нацсобрания развернулась между центристской президентской коалицией, ультраправым «Национальным объединением» и левым «Новым народным фронтом». Согласно последнему опросу Ifop, кандидаты от «Нацобъединения» могут получить от 170 до 210 мест в нижней палате, тогда как для достижения абсолютного большинства той или иной партии необходимо получить 289 мест. Левый альянс «Новый народный фронт» и его союзники могут получить от 155 до 185 мест, в то время как у президентской коалиции «Вместе за республику» их может быть от 120 до 150. Всего в Национальном собрании заседают 577 депутатов.

Итоги второго тура голосования будут подведены после закрытия последних избирательных участков в 22:00 по бакинскому времени. Французский избирательный кодекс устанавливает строгий запрет на публикацию экзитполов или любых других прогнозов до завершения голосования. Нарушение этого запрета предусматривает штраф в размере до €75 тыс.

Всего в парламенте Франции 577 мест. Соответственно, оставшиеся распределились между кандидатами не из коалиций, среди них также есть отдельные представители правых и левых сил.

Проведение досрочных выборов Макрон обосновал тем, что партия Ле Пен выиграла на выборах в Европарламент. В первом туре парламентских выборов во Франции, который состоялся 30 июня, у RN тоже было первое место (33%), затем шла коалиция NFP (28%) и на третьем была президентская «Вместе!» (около 21%).