Мощная атака на российские регионы: жертвы, пожары, разрушения... видео; обновлено 09:03

В результате обстрела Белгородской области РФ погибли четыре человека, еще 20 получили ранения, сообщает губернатор Вячеслав Гладков.

Сообщения об атаках дронов поступили также из Ростовской, Воронежской, Астраханской, Курской и Волгоградской областей.

«Настоящее время» пишет, что в ночь на 9 июля, по данным главы Белгородской области Вячеслава Гладкова, атаке подверглись сразу несколько городов и сел: Белгород, Шебекино, Новая Таволжанка, Дроновка и другие населенные пункты. В результате обстрела четыре человека погибли, 20 получили ранения различной степени тяжести. В результате обстрела также разрушены 60 частных домов и 160 квартир, повреждены 140 автомобилей, есть перебои на линии электропередач, заявил глава региона.

Также сообщается, что несколько десятков беспилотников ударили по Ростовской области. Губернатор региона Василий Голубев заявил, что силы ПВО отражают массированную атаку беспилотников. «Около 2 часов ночи в Ростовской области началась массированная атака БПЛА», – написал он в телеграм-канале. По его словам, силами ПВО уничтожено и подавлено несколько десятков целей в различных районах региона. В результате атаки загорелись два трансформатора на электроподстанции. Пожар был «оперативно ликвидирован», сообщил глава региона.

Также несколько беспилотников атаковали город Калач-на-Дону в Волгоградской области. В результате удара загорелись нефтебаза и подстанция, сообщил губернатор региона Андрей Бочаров. По его информации, пожар на подстанции был оперативно потушен, на месте возгорания на нефтебазе работают сотрудники экстренных служб, угрозы жилым объектам нет.

Массированную атаку беспилотников «успешно отразили» в Астраханской области, утверждает губернатор Игорь Бабушкин. По его словам, пострадавших нет.

Также беспилотники пытались атаковать Воронежскую область. По предварительным данным, все дроны были уничтожены.

Силы ПВО сбили в ночь на 9 июля четыре украинских БПЛА самолетного типа в Курской области, сообщил, в свою очередь, врио губернатора.

Позже Министерство обороны РФ заявило, что в ночь на 9 июля над российскими регионами перехватили и уничтожили 38 беспилотников. Над Ростовской областью сбили 21 дрон, над Курской — семь, над Астраханской — пять. Еще три уничтожили над Белгородской областью, два — над Воронежской.

В сообщении российского оборонного ведомства не упоминается атака на Волгоградскую область.

* * * 02:55

Несколько беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) самолетного типа уничтожены над Воронежской областью. Предварительно, пострадавших и разрушений нет, сообщил в своем телеграм-канале глава региона Александр Гусев.

"Дежурными силами ПВО над территорией Воронежской области обнаружены и уничтожены несколько БПЛА самолетного типа. По предварительной информации, разрушений и пострадавших нет. Режим опасности атаки беспилотников в регионе пока сохраняется", - проинформировал он.