В Минздраве объяснили, как правильно кормить грудных детей обновлено 18:13

Ульвия Худиева

Мать, кормящая ребенка грудью, должна правильно питаться, чтобы избежать у ребенка таких проблем, как вздутие, понос или запор. Об этом сообщила заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных НИИ педиатрии имени К.Я. Фараджевой Министерства здравоохранения Регина Нематова во время прямого эфира на официальной странице Минздрава в Instagram.

По ее словам, правильное питание включает рациональное употребление высококалорийной и сбалансированной пищи. «Кормящая мать не должна есть за двоих, она должна есть для двоих. В первый месяц желудочно-кишечная система ребенка адаптируется, и в этот период матери нужно особенно внимательно относиться к своей диете. В этот период часто возникает вздутие, поэтому кормящей матери следует избегать продуктов, вызывающих газообразование (горох, чечевица, редис, капуста, газированные напитки и т.д.), так как они проникают в грудное молоко и могут вызвать проблемы у ребенка. Употребление фаст-фуда может навредить здоровью матери из-за содержания вредных жиров и условий приготовления».

Нематова также отметила, что большая часть внесезонных фруктов и овощей выращена с использованием синтетических препаратов: «Поэтому в рационе матери должны быть только сезонные фрукты и овощи. Некоторые матери употребляют сладкие продукты для повышения лактации, что приводит к увеличению частоты коликов у детей и проблемам с весом у самих матерей. Все эти продукты вредны и опасны не только для кормящих матерей, но и для всех людей».

По словам специалиста, исследования последних лет показывают, что воздействие аллергенов на детей после года существенно увеличивает риск аллергий: «Согласно обновленным рекомендациям, детей до года следует знакомить с 8 основными аллергенами: глютен, арахис, яйца, молоко, кунжут, рыба, соя и орехи. Фрукты красного и оранжевого цвета вызывают не настоящие, а ложные аллергические реакции. Настоящее знакомство с аллергенами начинается не в первые месяцы жизни, а после перехода на прикорм».

Нематова подчеркнула, что введение аллергенов должно начинаться с минимальных порций, а общее состояние ребенка контролируется в течение 1-2 дней.

Матери, сцеживающие грудное молоко, должны соблюдать определенные правила. Перед сцеживанием необходимо мыть руки с мылом, а молокоотсос должен быть чистым. «Для хранения молока нужно использовать специальные пластиковые контейнеры без бисфенола-А, который вреден для здоровья ребенка. В каждый контейнер следует наливать порции молока объемом не более 60-90 миллилитров, так как оставшиеся неиспользованные порции после разморозки становятся бесполезными».

Нематова отметила, что согласно рекомендациям CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний), свежевыдоенное материнское молоко можно хранить при комнатной температуре до 4 часов, в холодильнике — до 4 дней, в морозильной камере — до 6 месяцев, а при необходимости — до 12 месяцев: «Грудное молоко можно использовать через 4-5 часов после размораживания. Его нельзя снова замораживать, и по истечении срока годности оно должно быть утилизировано».

*** 14:14

В среду, 10 июля, в 15:00 на странице Министерства здравоохранения Азербайджана в Instagram состоится прямой эфир, посвященный питанию детей до года.

Как сообщает haqqin.az, гостем прямого эфира сегодня станет Регина Нематова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Научно-исследовательского института педиатрии им. К.Фараджевой.

Во время прямого эфира граждане смогут оставить интересующие их вопросы в разделе комментариев или спросить врача.