США разместят дальнобойные ракеты в Германии

Соединенные Штаты начнут размещать с 2026 года на территории Германии новые средства огневого поражения большей дальности, чем развернутые в настоящее время где бы то ни было в Европе, говорится в совместном письменном заявлении США и ФРГ, которое было распространено пресс-службой Белого дома.

"США начнут эпизодическое развертывание средств огневого поражения большой дальности своей многодоменной тактической группы в Германии в 2026 году в качестве части планирования непрерывного размещения этих средств в будущем", - отмечается в документе.

"По завершении окончательной разработки эти подразделения обычных средств поражения будут включать в себя [многоцелевые ракеты] SM-6, [крылатые ракеты] Tomahawk и экспериментальные гиперзвуковые вооружения, которые обладают существенно более значительной дальностью поражения, чем размещенные в настоящее время в Европе", - подчеркивается в заявлении.

По словам его авторов, эти шаги Вашингтона продемонстрируют приверженность Соединенных Штатов НАТО и их вклад в европейский потенциал интегрированного сдерживания.