В Москве отказали Украине

Россия не собирается участвовать во втором саммите мира по Украине, на который Киев готовится пригласить Москву, заявил заместитель главы МИД РФ Михаил Галузин РИА Новости, комментируя планы Киева пригласить Москву на второй такой саммит.

«Мы такие ультиматумы не приемлем и в подобных «саммитах» участвовать не собираемся», — сказал Галузин, назвав мирную конференцию «проявлением мошенничества».

«Нам известны намерения киевского режима и его западных кураторов «реабилитироваться» за провальный саммит мира в швейцарском Бюргенштоке в середине июня этого года и попытаться провести аналогичное мероприятие», — сказал Галузин.

По его словам, в России слышат «прежнюю риторику в тщетном расчете на проталкивание абсолютно тупиковой ультимативной «формулы Зеленского», а также видят «сознательное игнорирование других инициатив по урегулированию украинского кризиса».

Ранее дипломатический источник РИА Новости сообщил, что следующий саммит по Украине может быть проведен в Саудовской Аравии. Как рассказали Bloomberg люди, знакомые с ситуацией, Украина собирается провести вторую мирную конференцию до президентских выборов в США и хочет позвать на нее Россию. Попытка организовать саммит до выборов указывает на опасения Украины в связи с возможным возвращением в Белый дом Дональда Трампа, который обещал в случае избрания закончить войну к моменту своей инаугурации в январе и выступал против продолжения военной поддержки Киева, отмечает Bloomberg.