Китай против...

КНР выступила против упоминания страны как «угрозы» в декларации НАТО и попросила прекратить выдвигать беспочвенные обвинения, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство КНР в США.

«Раздувание тезиса о так называемой китайской угрозе совершенно бесполезно. Китай решительно выступает против использования странами НАТО проблем региональных горячих точек для очернения Китая и разжигания новой холодной войны», — передает агентство комментарий посольства.

В посольстве рекомендовали альянсу вместо выдвижения обвинений предпринять конструктивные меры для восстановления мира.

В коммюнике по итогам саммита НАТО в Вашингтоне говорится, что «амбиции и политика» Китая «бросают вызов» блоку. Кроме того, в документе сказано, что «углубляющееся стратегическое партнерство между Россией и КНР... вызывает глубокую обеспокоенность».

В начале июля генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью Yomiuri заявил, что Китай представляет угрозу для Тайваня и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в связи с чем НАТО углубит сотрудничество с Японией, Южной Кореей, Новой Зеландией и Австралией. Он также добавил, что Пекин поставляет России технологии и электронику для использования в конфликте в Украине. Данные западных властей и СМИ о возможной помощи Москве МИД Китая называл «дезинформацией».