В Москве недовольны: «Ереван выбрал иной путь»

Участие Армении в саммите НАТО вызывает у российской стороны крайнее сожаление, заявил заместитель главы МИД России Михаил Галузин.

По его словам, Ереван отошел от конструктивного подхода к обсуждению проблем.

«Говоря о сфере безопасности, хочу подчеркнуть, что Армения остается членом ОДКБ, выступает участником многочисленных двусторонних договоренностей в военной и военно-технической областях… Вместо конструктивного подхода к обсуждению имеющихся у Еревана озабоченностей там, к сожалению, выбрали иной путь», — сказал Михаил Галузин в разговоре с РИА Новости.

Замминистра иностранных дел РФ отметил, что в Армении предпочитают наращивать взаимодействие с НАТО или отдельными участниками альянса, не говоря об участии в саммите. Он сказал, что это касается «внедрения натовских стандартов», закупки вооружений или проведения совместных военных учений. Он назвал это попыткой «усидеть на двух стульях».

По словам Михаила Галузина, углубление сотрудничества Армении и НАТО может дестабилизировать обстановку на Южном Кавказе.

МИД Армении сообщал, что Ереван посетит саммит НАТО, который проходит в Вашингтоне с 9 по 11 июля, по приглашению самого альянса. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 4 июля также говорил, что страна готова поднять уровень отношений с США до стратегического партнерства. В феврале Армения объявила о заморозке членства в ОДКБ, а в мае заявила об отказе финансировать деятельность организации.