Спецслужбы задержали гражданина Азербайджана: вывозил из Крыма украинское зерно

В акватории Черного моря в Одесской области Служба безопасности Украины задержала иностранное грузовое судно и его капитана, который помогал россиянам вывозить из Крыма украинское зерно.

Согласно сообщению СБУ, определенное время судно ходило под флагом одной из стран Центральной Африки, а его экипаж выполнял заказы РФ на транспортировку украинского зерна из Крыма. В частности, в 2023-2024 годах судно неоднократно пришвартовывалось в порту Севастополя и загружало агропродукцию. Затем корабль транспортировал груз на Ближний Восток для продажи.

Чтобы скрыть свою деятельность, капитан корабля выключал GPS-трекер и вносил недостоверные данные в журнал маршрутов и стоянок судна, продолжал вывозить многотонные партии зерна, похищенного из захваченных РФ регионов Украины.

Капитаном грузового судна оказался гражданин Азербайджана, в экипаж входит 12 иностранцев.

На судне провели обыск, капитану сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Само судно отбуксировали в Одесскую область и решением суда арестовали.