Как Белый дом отреагировал на визит Моди в Москву

Визит индийского премьер-министра Нарендры Моди в Россию накануне саммита НАТО вызвал негативную реакцию у представителей администрации США, выступающих за укрепление связей с Индией. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники среди чиновников Белого дома.

По их информации, поездка Моди в Москву и его теплая встреча с президентом РФ Владимиром Путиным укрепили позиции тех сил в американском руководстве, которые выступают против сближения Вашингтона и Нью-Дели. Агентство напоминает, что итогами визита индийского премьера в Россию стали углубление сотрудничества двух стран в области атомной энергетики, было также подтверждено привилегированное стратегическое партнерство двух стран.

В этой связи представители администрации США сообщают, что визит был очень негативно воспринят командой Байдена, которая выступает за развитие сотрудничества с Нью-Дели в таких стратегических областях, как искусственный интеллект и оборонные технологии.

По этой причине американские чиновники провели несколько встреч и телефонных разговоров со своими индийскими коллегами. В ходе одной из таких бесед первый заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл заявил первому заместителю главы МИД Индии Винаю Кватре в преддверии саммита НАТО, что особенно неудобным для Вашингтона стала дата, выбранная для визита Моди в Россию.