Казахстан избавляется от российских ценных бумаг

Центральный депозитарий ценных бумаг в Казахстане призвал клиентов вывести российские бумаги из страны, сообщили РБК в организации. Там пояснили, что это требование связано с блокирующими санкциями США в отношении российского Национального расчетного депозитария (НРД).

Генеральная лицензия Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) на завершение операций с Мосбиржей и ее структурами, в том числе НРД, действует до 13 августа. Однако срок вывода российских бумаг из Казахстана установлен до 10 августа. Это объясняется тем, что Центральному депозитарию Казахстана требуется время на прием и обработку инструкций от клиентов.

Если клиенты не отправят поручения о выводе российских бумаг до указанной даты, активы окажутся фактически замороженными на счетах депо Центрального депозитария Казахстана, предупреждает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова.

В рамках исполнения рекомендаций активы могут быть переведены в российские несанкционные депозитарии, говорит юрист практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Никита Ершов. «В НРД их переставить не получится — это прямо противоречит условиям генеральной лицензии OFAC (НРД находится под блокирующими санкциями США)», — отметил эксперт.

Главная цель казахстанского депозитария в этой ситуации — дать возможность местным брокерам сократить позиции с участием НРД в цепочке владения, чтобы избежать возможной заморозки активов после 13 августа 2024 года, заключил партнер FTL Adviser Игорь Кузнец.