Война в Украине погубила российскую экономику
В конце прошлого месяца совет директоров Банка России повысил ключевую ставку сразу на 200 б. п. – до 18% годовых. Увеличение ставки произошло впервые с декабря 2023 года, до этого она держалась на уровне 16%. Кроме того, прогноз инфляции по итогам текущего года был повышен с 4,3—4,8% до 6,5–7%. Ожидается, что в 2025 году инфляция вернется к 4—4,5% и затем будет держаться в районе целевых 4%. Что касается ВВП, то, согласно обновленной оценке регулятора, в 2024 году он вырастет на 3,5–4% против апрельских ожиданий в 2,5–3,5%.
О причинах повышения ключевой ставки рассказала председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, в первом полугодии экономика страны была максимально перегрета, причем подобного не было за последние 16 лет. Регулятор оценивает степень перегрева по следующим показателям: безработица, темп роста реальных зарплат, динамика кредитования. Инфляция также чрезвычайно важна в контексте разговора о перегреве экономики.
О напряженном состоянии российской экономики говорили еще в 2023 году. С начала текущего года темпы роста ВВП оставались такими же высокими, но ускорялась и инфляция, что является прямым свидетельством того, что темпы экономического роста в целом приобрели взрывной и неподконтрольный характер.
При этом резервы рабочей силы и производственных мощностей оказались практически исчерпаны. Перегрева, подобного текущему, в российской экономике не наблюдалось со времен кризиса 2008 года. Такая ситуация может обернуться стагфляцией – замедлением роста экономики и ускорением инфляции. Набиуллина считает, что ужесточение политики ЦБ позволит избежать такого неблагоприятного сценария.
Помимо общего перенапряжения, глава ЦБ назвала нынешнюю ситуацию первым за 10 лет циклическим перегревом экономики. В начале года распространялись предположения, что ключевая ставка вскоре может снизиться ввиду замедления инфляции и роста потребительской активности, а также на фоне снижения напряженности на рынке труда. Но теперь становится ясно, что перед нами первый случай циклического перегрева, когда требуется длительный период сохранения высоких ставок для охлаждения спроса.
Эпизоды, которые Россия пережила в 2014 и 2022 годах, отмечались кратковременными пиковыми значениями ставки, и каждый раз они были связаны с рисками финансовой стабильности и внешними воздействиями. А спрос тогда падал не столько в ответ на взлет ставок, сколько вследствие шоковых воздействий извне. Сейчас же высокий уровень ставок — ответ на переизбыток спроса в условиях, когда все остальные факторы спроса работают на его расширение. И это Набиуллина считает коренным отличием нынешнего кризиса от всех предшествующих.
Но не совсем согласен с мнением главы ЦБ экс-министр финансов РФ, экономист Михаил Задорнов. Он считает, что экономика страны прошла пик перегрева в первом квартале текущего года, когда ее рост составил 5,4%, а во втором он замедлился до 4,8%.
Этот перегрев, начавшийся в середине 2023 года, вызван в первую очередь одновременной нехваткой трудовых ресурсов и свободных производственных мощностей, что ограничило потенциальный рост внутреннего производства. Иными словами, согласно мнению Задорного, главными причинами перегрева экономики России являются нехватка кадров и дефицит свободных производственных мощностей. Такая комбинация факторов не дает нарастить внутреннее производство до уровней спроса, а возможности импорта закрыть возникший «разрыв» ограничены действием санкций. То есть не рост ВВП с одновременным резким увеличением инфляции привели экономику России к перегреву, а нехватка кадров и свободных производственных мощностей в условиях ограниченного импорта.
Конечно, чиновник столь высокого ранга, каковым является глава Банка России, не может честно признаться в том, что причиной сильнейшего перегрева экономики является губительная для страны война в Украине и ее последствия. Поэтому, четко констатируя сам факт перегрева, Набиуллина ссылается на вторичные, в сущности, факторы: высокие темпы роста ВВП, который сводится на нет бешеной инфляцией. Но говорить о первопричине в российском обществе теперь не принято.
Между тем экономисты понимают, что у экономики есть фактические темпы роста и потенциал, состоящий из трех основных показателей: трудовые ресурсы, капитал и производственные мощности. При сложившейся нехватке трудовых ресурсов и свободных производственных мощностей потенциальный рост внутреннего производства ограничен.
Между тем пресловутые производственные мощности уже с четвертого квартала 2023 года вышли на предел использования: в некоторых отраслях они задействованы на 90%. На этом же фоне в ряде предприятий впервые за много лет вернулся двухсменный и даже трехсменный график работы. Все это говорит о нехватке предложения в ответ на активный спрос со стороны населения. А если платежеспособный спрос не встречает соответствующего предложения товаров и услуг, то разрыв закрывается ростом цен.
До войны он частично заполнялся импортом потребительских товаров, автомобилей, туристических услуг, оборудования для промышленности. В 2023 году произошло некоторое восстановление импорта, но из текущей статистики видно, что за первое полугодие он сократился на 10%. К тому же за два последних года бюджетные вливания в экономику на поддержание спроса составили 2% ВВП ежегодно.
Законы экономики неумолимы. Их нельзя изменить ни приказами, ни оружием. И сколько бы московские политики ни вещали со своих трибун о высоких темпах развития российской экономики, в результативность и здоровые перспективы такого роста уже мало кто верит. Не может непосильная война способствовать развитию экономики. А вот желание завуалировать негативные последствия в красивую обертку может привести к самым печальным последствиям – падению покупательской способности, обнищанию населения и экономической рецессии.