До краха России осталось два года (комментарии российских экономистов)

По последним данным Банка России, международные резервы России (МРР) к 17 октября составили 443,8 млрд долларов. Между тем еще к 10 октября МРР составляли 451,7 млрд долларов. Таким образом, за неделю объем МРР уменьшился на 7,9 млрд. То есть резервы сокращаются более чем на 1 млрд долларов в день! А ведь еще год назад МРР составляли 524,284 млрд долларов.

МРР представляют собой активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства России. МРР состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ, монетарного золота и других активов. Часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния России, номинированная в иностранной валюте и размещенная правительством на счетах в Банке России, является частью МРР. Но он тает на глазах, через год-два МРР опустеет совсем.

Что же будет с Россией?

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич заявил на пресс-коференции в ИА «Росбалт», что Запад обманывает Путина специально, чтобы он "не дернулся". На самом же деле "западные аналитики давно просчитали, что экономика России идет к краху. Осталось 2-3 года".

Причем, заслуга Запада в развале экономики России минимальна, – в этом мнении сошлись все присутствующие на мероприятии эксперты. По их мнению санкции на этот процесс никак не повлияли, до ручки экономику российские власти довели самостоятельно "неэффективным управлением".

"У нас неэффективная экономика, нефтяными деньгами всё покрывается,- объяснил Бунич. - Все ходят в правительство и просят денег. Даже "Роснефть" просит: "Дай!" Это выгодно политически. Кто лоялен, тому что-то дам. Бизнес ведется только под политические гарантии. Частный бизнес исключен. Рано или поздно такая экономика должна была прийти к своему тупику".

Теперь же Запад, просчитав экономический крах России, пытается приписать себе эту заслугу – мол, наказали за Украину. На самом же деле западные экономисты еще три-четыре года назад предсказывали, что в 2013-2014 году начнется эра низких цен на нефть, и продлится она как минимум 10 лет. Причем, упал весь сырьевой рынок. В мае прошлого года рекордное за последнее 30 лет падение продемонстрировали драгметаллы, даже золото. Кстати, цены на драгметаллы так и не восстановились, нефть еще как-то держалась. Падение было неизбежно, и ожидать роста цен на нефть в ближайшее время не стоит. Не надо даже надеяться на то, что цена на нефть останется на сегодняшнем уровне – кризис нефтяного рынка вступил еще только в свою первую фазу.

Причем некоторые западные политологи говорят о развале России через шесть лет. Но на самом деле все случится намного быстрее, уверен Бунич: «Не шесть лет, а два-три года. Валютный, бюджетный, банковский кризис и так далее - у нас все сходится, может затрясти моментально. В 1991 году никто в СССР не думал, что он развалится. Я сам был удивлен. Все были уверены, что этого быть не может, потому что не может быть никогда».

По его мнению, спровоцируют крах страны долги компаний и госкорпораций: "Они набрали на Западе денег, куда-то их дели, а теперь не хотят отдавать. За четыре года банковские активы выросли более, чем в два раза! Они уже под 70 трлн,, а ВВП 68 трлн. То есть монетизация больше ВВП, но какими-то гнилыми деньгами, которые никто не видел".

И никакие резервы Россию не спасут – их почти нет. Собираемость налогов тоже под вопросом: "Какая собираемость, если даже «Роснефть» стоит и просит 2 трлн".

С коллегой солидарен и директор Института стратегического анализа компании ФБК профессор Игорь Николаев. Он напомнил, что все состоятельные люди уже забрали деньги из российских банков: "Сейчас даже сохранность в долларах никто не гарантирует – просто не сможете снять эти деньги со счета в банке, как это было в соседней стране… С нового года ЦБ откажется от механизма интервенций - он просто уже не сможет поддерживать рубль, иначе останется вообще без резервов. Или ЦБ уходит, или спускает все. Это не 2008-й, когда резкий кризис и резкий отскок". По его словам, сейчас ЦБ пытается продлить агонию банковской системы – если резко отпустить рубль, начнется паника, россияне побегут в банки и вынесут все деньги: "У кого есть деньги, сняли их со счетов, перевели в валюту и положили в ячейку, а кто смотрит телевизор, те будут ждать и пострадают".

Но закончить общую мысль хочется фразой гендиректора Центра научной политической мысли и идеологии профессора Степана Сулакшина: "Народ безмолвствует, "Единая Россия" безумствует". Чего же ждать россиянам в 2015 году?.. Эксперты утверждают, что Россия повторит судьбу СССР, но через два-три года.

4604 просмотров