Британские журналисты атакуют Ягланда из-за Азербайджана

Британское издание News Performance в своей статье "Должны ли мы критиковать или оказывать поддержку развивающимся странам, таким как Азербайджан" раскритиковало позицию генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда по Азербайджану.

Эта статья, как пишут ее авторы, является ответной на статью генсека Ягланда «Права человека в Азербайджане находятся на острие ножа. Великобритания не должна отворачиваться».

"Мы уважаем право господина Ягланда выражать свое мнение по этому вопросу, но категорически не согласны с его критикой прав человека в Азербайджане и отвергаем его заявления. Мы должны посмотреть на Азербайджан в географическом контексте для того, чтобы понять, почему на самом деле права человека в этой стране продвигаются, и почему не стоит их критиковать, как это сделал господин Ягланд", - говорится в статье политической редакции издания.

Азербайджан находится к северу от Ирана, в котором нарушаются права человека, включая наказание несовершеннолетних правонарушителей, ограничение свободы слова, ограничение на религию и гендерное равенство и даже избиение камнями в качестве меры наказания за преступления, говорится в статье.

К востоку от Азербайджана расположен Туркменистан. Здешняя ситуация с правами человека осуждается по всему миру и включает в себя нарушение политических свобод, нарушение свободы выражения мнения, в том числе запрет на интернет (то, чего в Азербайджане никогда не было) и ограничения на свободу вероисповедания. Принимая это во внимание, генсек должен знать, что у Азербайджана по сравнению со своими соседями дела в отношении прав человека обстоят гораздо лучше», пишут авторы.

Ягланд, по мнению авторов, не в состоянии понять, что Азербайджан стремится к достижению своих целей по развитию демократии и улучшению положения с правами человека, что является главной задачей Азербайджана и главы государства Ильхама Алиева.

Азербайджан также продолжает осуществлять реформы касательно законов, которые не соответствуют нормам международного права, и продолжает работать с международными организациями, налаживающими связи между страной и международным сообществом, пишет издание.

Даже сам Ягланд признает улучшения, и указал в своей статье, что есть "проблески надежды", пишут авторы. Три недели назад Президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил своим распоряжением 84 человека, среди которых и правозащитники, говорится в статье.

Ягланд так же упоминает о создании совместной рабочей группы по вопросам прав человека, которая состоит из правозащитников, парламентариев, представителей Администрации Президента и эксперта из Совета Европы, цель которой - обеспечение дискуссии между гражданским обществом и властями Азербайджана, что в перспективе приведет к помилованию большего количества активистов, говорится в статье.

"Мы должны поощрять Азербайджан, чтобы достичь более прогрессивных изменений, вместо того, чтобы критиковать его, забывая о географии", - пишут авторы.

"Азербайджан – молодая страна с точки зрения развития и демократии, и мы не можем ожидать от нее демократической системы уровня Великобритании. Прежде, чем давать отрицательную оценку этого, мы должны сосредоточиться на региональном контексте. Таким образом, мы уважаем мнение господина Ягланда, но не согласны с его аргументацией. Мы считаем, что ситуация с правами человека будет улучшаться, так как ясно, что у руководства страны есть сильная воля, чтобы превратить Азербайджан в страну с европейским уровнем демократии", - пишут авторы.

2233 просмотров