Радиовещание в Азербайджане: вчера, сегодня, завтра

К 2027 году цифровое радиовещание покроет весь Азербайджан
1514

Десятилетия назад Азербайджан вышел на лидирующие позиции по темпам преодоления «цифрового разрыва» и выполнения соответствующих Целей устойчивого развития ООН. Страна обеспечила высочайшие на постсоветском пространстве темпы перехода с аналогового телевещания, обеспечив полный охват своей территории цифровым телесигналом уже в 2014 году. В последний период в планомерно движущемся по пути технологического прогресса Азербайджане ведется работа по цифровизации радиовещания. Так, в ближайшие годы международный стандарт цифрового радио DAB+ (Digital Audio Broadcasting Plus) планируется внедрить на 70% территории страны.

Перспективы отечественного радиовещания на днях обсуждались в Баку в ходе семинара на тему «Прошлое, настоящее и будущее радиовещания в Азербайджане».

Участники организованного Министерством цифрового развития и транспорта (МЦРТ) и Аудиовизуальным советом семинара постарались охватить ключевые достижения в сфере радиовещания за годы независимости и коснуться планов на будущее. Упомянув знаковые вехи прошлого, участники форума особо подчеркнули важность завершения прерванного в последние годы СССР строительства комплекса Бакинской телебашни. Эта работа находилась под непосредственным контролем общенационального лидера Гейдара Алиева, и с введением в эксплуатацию телебашни в 1996 году ощутимо повысилось качество, был увеличен охват телерадиовещания. Немаловажно, что благодаря этому в стране также началось вещание FM-радио, которое считалось передовой технологией того времени. Широкое внедрение FM-радиовещания в стране, его технические преимущества - высокое качество сигнала, стереозвучание, помехоустойчивость приема позволили в последующий период вытеснить более энергозатратное AM-радиовещание. Тем самым технологии FM внесли свой вклад в улучшение экологической среды, снизив годовое потребление энергии на нужды радиовещания в 14 раз, а годовые выбросы углерода – с 18,7 килотонны до 1,3 килотонны.

Политика государства по оказанию финансовой помощи и укрепления материально-технической базы частных телерадиовещателей продолжилась и в последующие годы. Так, начиная с 2016 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым были подписаны соответствующие распоряжения, и государство пять раз оказывало финансовую помощь общим объемом 15 млн манатов, способствовавшая повышению качественных характеристик отечественного радиовещания. Успехи во внедрении в стране современного радиовещания увеличили число эфирных радиоканалов: только за последние 5 лет в рамках открытых конкурсов Совета по телерадиовещанию число эфирных радиоканалов, обладающих общенациональным статусом, увеличилось с 11 до 17.

В целом, все годы независимости в Азербайджане на самом высоком уровне уделяется внимание вопросам укрепления материально-технической базы частных телерадиокомпаний, ведь их деятельность направлена на продвижение национальных культурно-нравственных ценностей азербайджанского народа. Примечательно, что успехи Азербайджана по техническому развитию и цифровизации телерадиовещания неоднократно фиксировались в отчетах подразделения ООН - International Telecommunication Union (ITU) и профильной структуры СНГ - Регионального содружества в области связи (РСС).

Логическим продолжением этой политики стало подписанное главой государства 24 июля 2023 года распоряжение «О выделении финансовых средств для расширения сети радиовещания на территории Азербайджана»: нацеленный на расширение охвата качественным радиовещанием на всей территории страны, включая и освобожденные от оккупации Карабах и Восточный Зангезур, документ предусматривал выделение дополнительных 13,7 млн манатов. В ходе исполнения распоряжения приобретены и установлены на 17 радиотелевизионных передающих станциях технические средства различного назначения, была модернизирована инфраструктура, повышена устойчивость и доступность вещания программ общенациональных радиовещателей. В свою очередь, в качестве дополнительной поддержки общенациональным радиовещателям распоряжением предусмотрено возмещение за счет госбюджета затрат в течение трех лет эксплуатации, что предоставляет радиокомпаниям возможность расширить коммерческую деятельность в течение этого периода.

Благодаря работе, проведенной структурными подразделениями МЦРТ - ПО «Радиотелевизионное вещание и спутниковая связь», Государственным управлением радиочастот, а также усилий общенациональных радиовещателей, в стране осуществлена работа по совершенствованию сети радиовещания, созданию возможности беспрерывного приема радиопрограмм на разных радиочастотах на всей территории страны. Речь, в частности, идет об организации вещания порядка 15 общереспубликанских радиопрограмм от каждой из 17 радиотелевизионных вещательных станций (РТВС), в том числе трех станций, находящихся на территории Нахчыванской АР и трех станций в Восточно-Зангезурском и Карабахском экономическом регионе. В этих целях на 17 РТВС было заменено старое оборудование, установлено 176 современных FM радиопередатчиков, а также установлено 60 комплектов антенных систем, 48 суммирующих блоков, 67 спутникового приемного оборудования и 44 блоков RDS (Radio Data System). На радиотелевизионных станциях обновлена система вентиляции и охлаждения, модернизирована инфраструктура для бесперебойного энергоснабжения, внедрены современные системы удаленного управления и мониторинга радиовещательного оборудования, что обеспечило оперативный централизированный контроль в режиме 24/7, а также применена система контроля качества звука. Напомним, что еще недавно в стране работало всего 120 FM радиопередатчиков, но благодаря реализуемой с 2023 года инициативе главы государства, количество передатчиков к настоящему времени удвоилось. Благодаря этому в настоящее время число иностранных FM радиопередач, принимаемых в регионах Азербайджана из стран ближнего зарубежья, ощутимо сократилось в пользу местных FM-вещателей, причем сегодня во всех регионах, включая и Карабах, доступна трансляция радиопередач, вещаемых в Баку и на Апшеронском полуострове.

Особое внимание на семинаре «Прошлое, настоящее и будущее радиовещания в Азербайджане» было уделено внедрению в нашей стране передовых технологий цифрового радиовещания. Несмотря на то что первая радиостанция цифрового стандарта DAB заработала в далеком 1995 году, этот продукт долгое время оставался нишевым, и чаще использовался в компьютерах, опционально оснащенных цифровыми тюнерами. Однако по прошествии двух десятилетий внедрение цифрового вещания приняло лавинообразный характер: так, стандарт DAB+ используется более чем в 55 странах, в основном в Европе, Австралии и некоторых странах Азии и Африки. В последнее десятилетие усилиями китайских производителей в разы подешевели цифровые переносные радиоприемники, также сегодня в стандартный пакет оборудования автомобилей, произведенных в Европе и Китае, и отчасти в США и Японии включены аудиоцентры, оснащенные цифровыми тюнерами различных стандартов, наиболее распространенным из которых сегодня является DAB+, в том числе принятый и в Азербайджане.

Напомним, что в 2019 году в Баку и на Апшеронском полуострове в тестовом режиме началось вещание радиопередач в формате DAB+ посредством передатчика мощностью 1 кВт. Этот пилотный проект продемонстрировал преимущества цифрового радиовещания: так, в формате DAB+ одна частота может передавать более 10 радиопрограмм (multiplex), что позволяет транслировать большее число радиоканалов, снизив затраты на инфраструктуру и на электроэнергию – последняя важнейшая цель климатической повестки ООН. В свою очередь, DAB+ обеспечивает качественный многоканальный Hi-Fi стереозвук и устойчивый к помехам за счет более эффективного кодирования прием оцифрованного сигнала. Для сравнения: в аналоговом FM свободный спектр в диапазоне 88-108 МГц крайне ограничен, особенно в крупных городах, где с трудом размещается несколько десятков радиостанций.

В целях дальнейшего продвижения на данном треке постановлением Кабинета Министров от 7 октября 2023 года был утвержден «План мероприятий по внедрению и развитию цифрового радиовещания DAB+ на территории Азербайджана». В частности, с целью увеличения охвата радио и качества сигнала DAB+ на комплексе Бакинской телебашни до конца текущего года планируется обновить оборудование радиовещания с 1кВт мощности на 3 кВт, а также организовать вещание DAB+ с Гюлюстанской радиотелевизионной станции, расположенной в Агсуинском районе с мощностью в 3 кВт, которое охватит центральные равнинные регионы Азербайджана. Итогом реализации упомянутого Плана видится охват цифровым радиовещанием стандарта DAB+ порядка 70% территории Азербайджана к 2026 году, включая основные автомобильные дороги, а в 2027 году 99,6% территории Азербайджана будет доступна для приема цифрового радиосигнала.

Основными слушателями FM-радио в Азербайджане являются автовладельцы, водители пассажирского и коммерческого транспорта, и в перспективе по мере обновления автопарка страны число автомобилей, оснащенных цифровыми тюнерами с поддержкой DAB+, возрастет, увеличивая коммерческий спрос на цифровое радиовещание в стране.

«Зависит от Путина»: Трамп рассказал о пути к миру в Украине
«Зависит от Путина»: Трамп рассказал о пути к миру в Украине новость дополнена 11:10
10:27 771
Пашинян подаст в отставку?
Пашинян подаст в отставку?
10:56 690
Ильхам Алиев на открытии Недели устойчивого развития Абу-Даби
Ильхам Алиев на открытии Недели устойчивого развития Абу-Даби
10:45 479
Новое заявление AZAL
Новое заявление AZAL обновлено 10:43
10:43 5585
Мощная атака на российские регионы: пожары, взрывы, закрыты аэропорты...
Мощная атака на российские регионы: пожары, взрывы, закрыты аэропорты... видео; обновлено 10:16
10:16 14312
Армения анонсировала подписание с США документа о стратегическом партнерстве
Армения анонсировала подписание с США документа о стратегическом партнерстве
09:55 1456
Танкеры с российской нефтью остались в открытом море из-за санкций
Танкеры с российской нефтью остались в открытом море из-за санкций наш обзор
08:14 2192
Что делать, если «пушечное мясо» в избытке?
Что делать, если «пушечное мясо» в избытке? война миров
07:35 3816
Тирания превращает в рабов тех, кто подчиняется
Тирания превращает в рабов тех, кто подчиняется слово публицисту
07:12 3080
«Газпрому» поплохело: сказка закончилась
«Газпрому» поплохело: сказка закончилась горячая тема
01:15 8101
США подготовили основу для покупки Гренландии
США подготовили основу для покупки Гренландии
01:25 4910

ЭТО ВАЖНО

«Зависит от Путина»: Трамп рассказал о пути к миру в Украине
«Зависит от Путина»: Трамп рассказал о пути к миру в Украине новость дополнена 11:10
10:27 771
Пашинян подаст в отставку?
Пашинян подаст в отставку?
10:56 690
Ильхам Алиев на открытии Недели устойчивого развития Абу-Даби
Ильхам Алиев на открытии Недели устойчивого развития Абу-Даби
10:45 479
Новое заявление AZAL
Новое заявление AZAL обновлено 10:43
10:43 5585
Мощная атака на российские регионы: пожары, взрывы, закрыты аэропорты...
Мощная атака на российские регионы: пожары, взрывы, закрыты аэропорты... видео; обновлено 10:16
10:16 14312
Армения анонсировала подписание с США документа о стратегическом партнерстве
Армения анонсировала подписание с США документа о стратегическом партнерстве
09:55 1456
Танкеры с российской нефтью остались в открытом море из-за санкций
Танкеры с российской нефтью остались в открытом море из-за санкций наш обзор
08:14 2192
Что делать, если «пушечное мясо» в избытке?
Что делать, если «пушечное мясо» в избытке? война миров
07:35 3816
Тирания превращает в рабов тех, кто подчиняется
Тирания превращает в рабов тех, кто подчиняется слово публицисту
07:12 3080
«Газпрому» поплохело: сказка закончилась
«Газпрому» поплохело: сказка закончилась горячая тема
01:15 8101
США подготовили основу для покупки Гренландии
США подготовили основу для покупки Гренландии
01:25 4910
Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться