Оппозиция призвала ЕС объявить власти Грузии нелегитимными
Четыре крупнейшие оппозиционные партии Грузии объединились вместе. Они призвали ЕС объявить «режим» основателя партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили нелегитимным.
Об этом говорится в совместном обращении к ЕС политических сил, которые по итогам выборов прошли в парламент, но отказались от депутатских мандатов.
Письмо адресовано верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Каи Каллас и министрам иностранных дел стран-членов ЕС.
В обращении говорится, что Грузия якобы сталкивается с беспрецедентным политическим кризисом, который требует немедленных действий от Евросоюза.
Издание отметило, что избрание Михаила Кавелашвили шестым президентом Грузии ухудшает и без того сложную ситуацию. Авторы напоминают, что Кавелашвили был одним из инициаторов закона об иноагентах и часто занимается активной антизападной пропагандой. А после избрания «самопровозглашенным и нелегитимным парламентом Иванишвили» у него якобы не будет ни независимости, ни легитимности.
«Мы, политические партии и коалиции Грузии, вместе с организациями гражданского общества и протестующими, сходимся во мнении, что единственным решением нынешнего кризиса является проведение новых выборов в улучшенной избирательной системе, с политически сбалансированной избирательной администрацией и нейтральными государственными институтами», цитирует письмо издание.
*** 16:35
Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не признает легитимность сегодняшних выборов.
«Никто никого не выбирал. Ничего не произошло», — заявила она, обратившись к гражданам, которые пришли к президентской резиденции, чтобы выразить поддержку Зурабишвили.
Ранее в соцсети X президент назвала процесс выборов «насмешкой над демократией». Одновременно она выразила уверенность в том, что произошедшее все же не помешает Грузии следовать своему европейскому пути.
Президент также напомнила, что ровно год назад страна получила статус кандидата на вступление в Евросоюз, а 14 декабря 2023 года вошло в историю, как «день консенсуса, народной радости и больших эмоций».
«В течение года правитель/одна партия уничтожали эту прекрасную возможность и строили репрессивный авторитарный режим», — написала Зурабишвили.
*** 14:49
ЦИК Грузии объявил о победе на выборах президента кандидата от правящей партии «Грузинская мечта» Михаила Кавелашвили. За него проголосовали 224 выборщиков из 300. Напомним, президента Грузии выбирает коллегия выборщиков в 300 человек, которая наполовину состоит из депутатов, а ещё наполовину - из представителей регионов.
Так как правящая партия «Грузинская мечта» победила на выборах в парламент и имеет перевес в региональных органах власти, то у нее прочное большинство в коллегии выборщиков. А потому и победа ее кандидата была предрешена.
Действующая президент Саломе Зурабишвили итоги новых президентских выборов заранее не признала, заявила, что продолжит считать себя президентом Грузии и отказывается складывать полномочия. Оппозиция также не признает итоги выборов президента и готовит акции протеста.
*** 14:13
В Грузии завершилось голосование на президентских выборах в здании парламента. Теперь начнется подсчет голосов.
Единственный кандидат – Михаил Кавелашвили, представленный правящей партии «Грузинская мечта».
*** 12:33
Выборы президента Грузии состоялись, так как в них уже приняли участие более половины от общего числа членов коллегии выборщиков, состоящей из 300 человек. Об этом сообщила на брифинге пресс-спикер ЦИК Грузии Натия Иоселиани.
«К половине двенадцатого в процессе [голосования] уже приняли участие 170 членов коллегии выборщиков. Соответственно, выборы состоялись, так как в них уже приняли участие более половины от полного состава коллегии выборщиков», - сказала она.
Как отметила Иоселиани, голосование продлится до 14:00, после чего ЦИК приступит к подсчету голосов.
*** 10:48
Генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе заявил, что президент Саломе Зурабишвили «служила не Грузии, а иностранным силам». Он извинился, что именно его партия выдвинула кандидатуру Зурабишвили на прошлых президентских выборах.
Спикер парламента Шалва Папуашвили же обратился к Зурабишвили:
«Я призываю ее и администрацию президента соблюдать законодательство Грузии. Инаугурация состоится 29 декабря, и Саломе Зурабишвили больше не будет занимать пост президента с момента принесения присяги [Михаилом Кавелашвили].
Мой призыв заключается лишь в том, чтобы она не предавала в очередной раз грузинский народ, начав саботаж. Я не думаю, что она пойдет против воли грузинского народа. Грузинский народ дал ей ответ 26 октября на выборах. Единственный призыв – подчиниться воле грузинского народа».
Тем временем в здании парламента Тбилиси проходят выборы президента страны. Единственным кандидатом на них оказался футболист Михаил Кавелашвили, который должен сменить на этом посту прозападную и оппозиционно настроенную Саломе Зурабишвили.
Выборы президента стали поводом для очередных акций протеста. Прямо сейчас протестующие собрались у здания парламента, к ним присоединилась и Зурабишвили. От Кавелашвили требуют показать диплом о высшем образовании, которого у него нет. Полиция стянула к месту событий дополнительные силы и водометы.
— Newsfeed (@Newsfeed883920) December 14, 2024
— Newsfeed (@Newsfeed883920) December 14, 2024
*** 20:48
Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не собирается покидать Президентский дворец после истечения срока полномочий 29 декабря.
«Я никуда не ухожу. Никого оставлять не собираюсь. Меня всегда спрашивают об этом. Я тут и останусь», - сказала Зурабишвили в ходе своего телеобращения.
Действующий президент Грузии назвала президентские выборы, назначенные на 14 декабря, «пародией».
Выборы начнутся в здании парламента завтра в 09:00. Главу государства впервые выберет не население Грузии, а избирательная коллегия, в которой у правящей «Грузинской мечты» большинство мест.