Ильхам Алиев положил конец всем сомнениям (итого)

Отдел экономики

Рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Венгрию завершен. В рамках визита, как уже сообщал haqqin.az, были подписаны восемь документов, представляющих высокий интерес для обеих сторон.

Но наибольший интерес, и не только для двух стран, вызвало подписание премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым декларации о стратегическом партнерстве, которая предусматривает организацию поставок газа в Центральную Европу. Значение этого документа кратко выразил Орбан: "Появление азербайджанского газа на европейском рынке в интересах как самой Венгрии, так и всей Европы".

По его словам, подписанные документы соответствуют интересам и Евросоюза. Начиная с 1996 года, между Азербайджаном и ЕС были подписаны соглашения о сотрудничестве, которые затем были обновлены рядом государств на двусторонней основе. Благодаря этому осуществляется очень успешное сотрудничество с Азербайджаном. Не только для Венгрии, но и для Евросоюза очень важно, чтобы азербайджанский газ транспортировался в Европу. В результате подписанных соглашений азербайджанский газ будет транспортироваться в Южную Европу. А в следующие годы должна быть создана соответствующая инфраструктура, чтобы азербайджанский газ поступал в Центральную Европу. Он призвал соседние государства проложить между собой соединительные трубопроводы.

Обнадеживающим прозвучало для венгров и интервью президента Ильхама Алиева Венгерскому национальному телевидению: "Мы считаем Венгрию партнером в области энергетического сотрудничества и рассматриваем, по каким маршрутам поставлять азербайджанский газ в Венгрию…. Учитывая проект Южного газового коридора, который мы реализуем, и газовые запасы Азербайджана, у меня нет сомнений, что Венгрия и Азербайджан станут партнерами в газовой сфере". Из этого можно сделать вывод, что Венгрия, как и ранее Болгария, получили у Баку добро на поставки газа уже в рамках проекта TANAP.

Отметив, что Азербайджан превратился в страну с самой сильной и динамичной экономикой в Южно-Кавказском регионе, президент подчеркнул, что проект Южного газового коридора полностью перекроит энергетическую карту Европы. "Наши подтвержденные минимальные запасы газа находятся на уровне 2,5 трлн. кубометров и будут еще больше, поскольку мы все еще ведем разведочные работы. Даже этой цифры достаточно для того, чтобы стать надежным газовым источником для европейских потребителей, по меньшей мере, в течение ста лет", - добавил он, и подчеркнул, что Южный газовый коридор позволит Азербайджану наладить связи со многими европейскими странами и создать новую современную распределительную систему, "посредством которой можно будет транспортировать около 50 млрд. кубометров газа". А этим заявлением глава государства положил конец всем сомнениям о том, что Азербайджан не в состоянии обеспечить поставки в Европу больших объемов газа.

Касаясь подписанной декларации о стратегическом партнерстве, И.Алиев подчеркнул, что документ охватывает многие сферы – политическую, экономическую, энергетическую, культурную и инвестиционную. Такие отношения и документы должны лечь в основу будущего потенциального соглашения между ЕС и Азербайджаном. "Мы много лет пропагандировали эту идею. В ходе контактов с руководителями европейских организаций и Европейского Союза я неоднократно отмечал значение соглашения о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном, так как такие сферы, как энергетика, безопасность, торговля, инвестиции, политические связи – все это составляет основу стратегического сотрудничества", - подчеркнул президент.

По его словам, сегодня Азербайджан мало зависит от энергоресурсов, и более 50% ВВП производится в ненефтяном секторе. Успехи Баку признают международные организации. Финансовое положение стабильно, внешний долг составляет примерно 8% ВВП, сокращается безработица и бедность. У страны хорошие перспективы, так как экономика динамична, а положение стабильно. А энергоресурсы, поставляемые на международный и европейский рынки, конечно, создадут для нее в будущем дополнительные возможности.

Выступая на совметном бизнес-форуме, глава государства назвал и приоритетные сферы экономики Азербайджана. Он призвал венгерских предпринимателей к сотрудничеству в энергетической, сельскохозяйственной сферах, в области космической промышленности. К тесному сотрудничеству бизнес-структур двух стран призвал и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.