Байден перед своим уходом жестко бьет по России
Вашингтонская администрация ввела санкции в отношении ряда металлургических и горнодобывающих компаний, базирующихся или работающих в России.
Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США.
Как следует из заявления, рестрикции применяются против компании «Кузбассразрезуголь» и ее дочерних структур, включая «Скиф», KRU Overseas, «Талдинское погрузочно-транспортное управление» и «Киселевское погрузочно-транспортное управление». Ограничительные меры вводятся также против компании «Взрывпром» и ее дочерней структуры ТПК-СИБ.
В санкционные списки внесены компании «Полярный литий», «Русский уголь», «Амуруголь», «Красноярсккрайуголь», «Разрез Кирбинский», «Разрез «Саяно-Партизанский», «Разрез Степной», «Колмар», а также ГОК «Инаглинский» и «Денисовский».
Как заявил чиновник США высокого ранга на специальном брифинге для журналистов, уходящая американская администрация во главе с президентом Джо Байденом вводит новый, самый существенный пакет санкций в отношении энергосектора России. По словам чиновника, Вашингтон также расширяет санкционный список в отношении структур, поддерживающих производство и экспорт Россией сжиженного природного газа, включая проект «Арктик СПГ-2», металлургической, горнодобывающей и нефтедобывающей промышленности. Госдепартамент также ввел санкции против гендиректора Росатома Алексея Лихачева и некоторых членов руководства российской госкорпорации.
* * * 19:55
Министерство финансов США сообщило о введении санкций против 183 судов, «Газпром нефти» с дочерними компаниями и «Сургутнефтегаза», десятков нефтетрейдеров, топ-менеджеров (среди них председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков), а также компаний, страхующих суда, которые перевозят российскую нефть в Индию («Альфа-страхование» и «Ингосстрах»).
Ограничения против них ввела и Великобритания.
В список внесены нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) «Газпром нефти» (Московский, Омский), добывающие предприятия — «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», «Газпромнефть-Оренбург» и др., ее зарубежные структуры — в Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане и Сербии (NIS), а также Gazprom Neft International, зарегистрированная в Люксембурге; «Газпром нефть шельф» и «Газпром нефть аэро» и т. д.
Введены ограничения и против структур «Сургутнефтегаза» — его банка, «Калининграднефтепродукта», НПЗ «Киришинефтеоргсинтез» («Кинеф») и др.
Под санкции также попала структура «Роснефти» — «Роснефтефлот». Ограничения коснулись еще нескольких компаний-операторов морских судов.
Введены санкции и против 183 кораблей, которые «являются частью теневого флота» или принадлежат российским компаниям. Это суда под флагами России, Панамы, Барбадоса, Габона. Среди них не только нефтяные танкеры, но и пассажирские корабли, суда снабжения и др.
Также введены санкции против «Ингосстраха» и «Альфастрахования», которые занимаются страхованием морских перевозок.
Среди российских предприятий из других отраслей, попавших под санкции, — угольный Денисовский ГОК в Якутии, «Кузбассразрезуголь», Лискинский завод монтажных заготовок и др.
* * * 18:39
США планируют ввести «одни из самых жестких санкций» против нефтяной промышленности России. Об этом говорится в документе, с которым ознакомилось Reuters.
В санкционный список могут попасть 180 судов, десятки трейдеров, две крупные нефтяные компании и некоторые руководители российской нефтяной отрасли, говорится в документе.
Reuters отдельно указывает, что документ с перечнем пришел «якобы из Казначейства США» и распространялся среди трейдеров в Европе и Азии. Агентство сделало ремарку, что проверить достоверность документа не смогло.
Источники из нефтяной отрасли Индии также заявили агентству, что под санкции могут попасть более 180 танкеров, которые участвуют в транспортировке российской нефти, а также компании «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование».
На этих сообщениях стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте 2025 года на лондонской бирже ICE превысила $80 за баррель впервые с 8 октября 2024 года, свидетельствуют данные торгов. К вечеру пятницы фьючерс на Brent ускорил рост и торговался на уровне $80,38 (+4,5%). В то же время фьючерс на нефть марки WTI с поставкой в феврале 2025 года поднимался на 4,82%, до $77,48 за баррель.
Ранее Reuters со ссылкой на источники писало, что целями последнего санкционного удара администрации уходящего президента США Джо Байдена могут стать российские танкеры, которые перевозят нефть по цене выше ценового потолка в $60 за баррель, и те, кто причастен к продаже. Потолок цен на нефть действует с декабря 2022-го, в феврале 2023-го также был введен ценовой лимит на нефтепродукты (на дизель из России составит $100 за баррель, на мазут — $45 за баррель).
* * * 14:34
Цена на нефть марки Brent превысила $78 за баррель на лондонской бирже ICE. Это произошло впервые с 14 октября.
Как отмечает Bloomberg, нефть демонстрирует рост цен третий раз за неделю. Агентство связывает результаты торгов с холодной погодой в некоторых регионах США, сокращением запасов нефти и снижением поставок из России. Также на стоимости нефти сказываются потенциальные риски для поставок из Ирана, связанные с предстоящей инаугурацией Дональда Трампа.
Reuters со ссылкой на аналитиков JPMorgan пишет, что цены на этой неделе растут из-за обеспокоенности по поводу возможных перебоев с поставками из-за ужесточения санкций против России и Ирана.