Абульфаз Гараев обвинил Джахангира Аскерова и Эльмара Мамедъярова

Акпер Гасанов

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев дал интервью одному из отечественных сайтов. Сам факт общения министра с прессой радует. Огорчает другое - практически откровенное признание противодействия ряда госструктур (одного из влиятельных министров страны с непосредственным доступом к Телу) в борьбе за увеличение числа интуристов, посещающих нашу страну. Но обо всем по порядку.

«В целом, если говорить о предстоящих в Баку главных спортивных событиях, то мы как Министерство культуры и туризма очень надеемся, что итогом их проведения станет дополнительный интерес к стране как туристской дестинации», - заявил Гараев, отвечая на вопрос о том, как он оценивает состояние туристической отрасли в контексте подготовки Баку к предстоящим первым Европейским играм и Гран-при гонок «Formula-1».

Итак, министр культуризма надеется на то, что он станет главным бенефициаром спортивных событий, проведения которых в Азербайджане добилось совершенно иное министерство - молодежи и спорта.

Министр прямо заявил, что если в ближайшее время мы не добьемся прогресса в вопросе визовых ограничений, то дальнейший рост числа туристов из Европы, Америки и Юго-Восточной Азии станет проблемой.

То есть все то, о чем писали мы и наши коллеги из иных отечественных СМИ, слово в слово повторил всесильный министр Гараев. Вон он даже пример соседней Грузии привел, которая отменила визовый режим со многими из этих государств. А чтобы было всем максимально понятно, вчитайтесь в резюме, изложенное самим министром: «В качестве основного препятствия для посещения нашей страны называют именно необходимость прохождения процедуры по получению визы».

А кто у нас визы выдает? Правильно, МИД Азербайджана, в том числе и через свои посольства и консульства в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. То есть Абульфаз Гараев намекает на то, что деятельность Эльмара Мамедъярова в этом вопросе является преградой для привлечения огромного числа интуристов.

«В связи с этим мы проводим регулярные консультации со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, ожидая определенного прогресса по данному вопросу уже в ближайшее время», - уточнил Гараев. Видимо, через прессу он решил послать месседж главе МИД.

Под раздачу попал и всесильный глава госконцерна «АЗАЛ» Джахангир Аскеров. «Еще одним сдерживающим фактором, который напрямую влияет на стоимость туров в Азербайджан, является высокая стоимость авиабилетов», - громом среди ясного неба грянуло заявление Гараева.

Нет, он абсолютно прав - цены от «АЗАЛ» не просто кусаются, а едят поедом. Вот и я  купил билет Баку - Киев - Баку за 420 манатов. А мой коллега решил сэкономить и отправился на поезде в Тбилиси, где за авиабилет Тбилиси - Киев - Тбилиси заплатил 260 манатов. Как видим, разница составляет 160 манатов, то есть более 200 долларов.

Кстати, вспоминается ответ главы пресс-службы «АЗАЛ» Магеррама Сафарли, который в недавней  беседе с haqqin.az заявил: «Мы предоставляем нашим пассажирам качественные услуги, еду и самолет, а не бутерброд с колбасой и стаканом лимонада, как некоторые. Поэтому пусть пассажиры подумают, откуда лучше летать».

Так вот, пассажиров рейса Баку - Киев, вылетевших в украинскую столицу утром в прошлую субботу, кормили пюре с двум сосисками. Вдобавок к этому, основному блюду, предлагались всякие мелочи, вроде кусочка пирога или пары ломтиков сыра. Есть кто-то, считающий, что вся эта трапеза стоит тех 160 манатов разницы в стоимости билетов в Киев из Баку и Тбилиси?! Думаю, что такое может утверждать только сам Джахангир Аскеров.

По которому теперь решил шандарахнуть и Абульфаз Гараев. Правда, он решил несколько смягчить возможный шок от своей закономерной решительности и добавил, что «здесь нужно особо отметить, что цены нашего национального авиперевозчика AZAL не дороже стоимости авиабилетов компаний сопоставимого класса».

Дальше же он изрек, что «проблема в том, что в Баку полеты осуществляет слишком мало бюджетных авиалиний, так называемых лоукостеров». О том, кто препятствует появлению в Азербайджане бюджетных авиалиний, глава минкультуризма решил промолчать. Убежден, что он знает ответ на этот вопрос, но и его готовность к критике имеет, мягко говоря, дозированный характер…