Власти Кубы объявили об освобождении из тюрем 553 заключенных. За несколько часов до этого президент США Джо Байден уведомил Конгресс об исключении Кубы из списка стран-спонсоров терроризма, сообщается на сайте Белого дома.
В заявлении, подписанном Байденом, среди прочего отмечается, что правительство Кубы в течение последних шести месяцев «не оказывало никакой поддержки международному терроризму» и предоставило Вашингтону гарантии того, что оно «не будет поддерживать международный терроризм в будущем».

Коммунистическое правительство Кубы приветствовало решение Байдена как «шаг в правильном направлении», но выразило сожаление, что страна до сих пор находится под санкциями США, действующими с 1962 года, передает AFP. Как отмечает агентство, Куба винит США в самом тяжелом за последние десятилетия экономическом кризисе, выраженном в нехватке продовольствия, медикаментов, электричества и топлива.
Как отмечает AP, решению правительства Кубы освободить 553 заключенных также способствовал Ватикан.
Соратники Дональда Трампа, который должен вступить в должность президента США 20 января, раскритиковали решение Джо Байдена. «Эти шаги наносят невероятный ущерб американской национальной безопасности», - заявил сенатор США от республиканцев Тед Круз, добавив, что действия Байдена позволяют Кубе «продолжать заниматься терроризмом и другими агрессивными действиями против американцев».
* * * 00:37
Администрация действующего президента США Джо Байдена исключит Кубу из списка государств — спонсоров терроризма.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на источники, о соответствующем решении может быть объявлено во вторник. Позже американский чиновник во время специального брифинга подтвердил, что президент Джо Байден уведомит 14 января Конгресс о решении исключить Кубу из списка государств - спонсоров терроризма.
При этом агентство отмечает, что Куба может вернуться в упомянутый список на следующей неделе после инаугурации Дональда Трампа. За это может выступить кандидат на пост госсекретаря США Марко Рубио, который требует ввести санкции против острова.
США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году после национализации американской собственности на острове. В 2014 году президент США Барак Обама объявил о начале нормализации отношений США и Кубы. В 2015 году его администрация исключила Кубу из списка государств — спонсоров терроризма. При этом администрация Дональда Трампа в 2017 году вернула страну в список.