«Азербайджан и Венгрия - дружественные страны, стратегические партнеры. Сегодня… мы еще раз убедились, что наши позиции по многим вопросам совпадают. Если взглянуть на процессы, происходящие сегодня в меняющемся мире, то опять-таки больших различий в наших позициях нет. Между Венгрией и Азербайджаном есть много схожих черт. Во-первых, наши исторические корни. Знаю, что венгерский народ очень привязан к своим историческим корням. Численность населения наших стран примерно одинакова, территории наших стран по своей площади тоже, можно сказать, очень близки. Одна из схожих черт заключается в том, что Венгрия… не имеет выхода к морю. Азербайджан тоже относится к таким странам. Правда, мы расположены на побережье Каспийского моря, но у нас также нет выхода к открытым морям. Вы (премьер-министр Венгрии Виктор Орбан – ред.) также отметили, что Венгрия граничит со страной, находящейся в состоянии войны. Мы находимся в такой же ситуации. Вы граничите с одной воюющей страной, а мы – с другой. ...Эти сходства, естественно, создают хорошую почву для взаимопонимания, потому что мы сталкиваемся, можно сказать, с одинаковыми вызовами».
Так сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с заявлением для прессы совместно с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Глава государства отметил, что «Азербайджан четыре с половиной года назад тоже был страной, ведущей войну. Мы вели войну на своей территории. Мы положили конец 30-летней оккупации со стороны Армении. Правда, наша война длилась всего 44 дня, а не более 3 лет, как российско-украинская война. Каждый день мы шли вперед, не отступая ни на шаг, в нашей армии не было ни одного дезертира. А в армянской армии, по их собственному признанию, было 12 тысяч дезертиров. Вторая Карабахская война велась в рамках международного права – на основе Устава ООН. Статья 51 Устава ООН гласит, что каждая страна имеет право на самооборону. И мы, воспользовавшись этим правом, освободили от вражеских сил земли, которые долгие годы находились под оккупацией, и в 2023 году полностью восстановили свой суверенитет».
Говоря о мирном процессе между Арменией и Азербайджаном, Ильхам Алиев сказал, что «в Конституции Армении до сих пор содержатся территориальные претензии к Азербайджану. Это необходимо изменить. Во-вторых, Минская группа ОБСЕ, созданная для урегулирования карабахского конфликта, должна быть упразднена. Де-факто она уже не действует, необходимо упразднить ее де-юре. К сожалению, армянская сторона пока не желает принимать эти два наших условия. Однако события последних лет и ход процессов показывают, что рано или поздно они будут вынуждены согласиться с нашими предложениями, потому что в них нет ничего необычного».
Президент Алиев указал в своем заявлении и на успешное сотрудничество с Венгрией в энергетической сфере: «Венгерские компании имеют доли в двух основных нефтегазовых проектах Азербайджана – месторождениях «Азери-Чираг-Гюнешли» и «Шахдениз». В начале следующего года будет подписан очередной контракт. Сегодня состоялся обмен мнениями и по этому вопросу. Венгерская компания начнет работать на азербайджанских нефтяных месторождениях на суше. С прошлого года мы начали экспортировать природный газ в Венгрию, и сегодня я и премьер-министр отметили здесь, что мы можем наладить поставки газа на уровне потребностей Венгрии. Наша база газовых ресурсов достаточно обширна, и она расширяется, будут вводиться в эксплуатацию новые газовые месторождения… Если взглянуть на географию экспорта газа, то можно увидеть, что Азербайджан входит в число мировых лидеров по географии трубопроводной транспортировки газа не только на европейском пространстве, но и в мировом масштабе. В будущем планируется разрабатывать наши газовые запасы».
Глава государства отметил и активное сотрудничество с Венгрией в сфере зеленой энергетики: «У Азербайджана масштабная повестка в этой области. В течение предстоящих пяти лет мы будем производить 6 тысяч мегаватт зеленой энергии. За последние два года было налажено производство 500 мегаватт, а в течение пяти лет будет обеспечено 6 тысяч мегаватт. Я привожу все эти цифры на основе контрактов, то есть это проекты, которые будут реализованы. Таким образом, только эти проекты позволят нам сэкономить около 3-4 млрд кубометров газа, основными направлениями поставок которого, конечно же, станут Турция и европейские страны».
«…Венгрия – одна из немногих стран, проводящих независимую политику. Проводить независимую политику, особенно в рамках Европейского Союза, достаточно сложно. Потому что существует много правил, много устоявшихся принципов, одним из которых, естественно, является единая внешняя политика Европейского Союза. Тем не менее, мой друг Виктор Орбан всегда ставил государственные и национальные интересы Венгрии превыше всего. Мы это приветствуем», - сказал в завершение своего заявления президент Азербайджана.

* * * 15:54
Азербайджан был и инициатором мирных переговоров после Второй Карабахской войны, и автором текста мирного договора, и именно этот текст сегодня принят Арменией, «конечно, с определенными поправками».
Так сказал президент Ильхам Алиев в заявлении для прессы с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.
По словам главы государства, «в принципе предложенный нами вопрос сегодня уже принят Арменией».
Говоря о венгерско-азербайджанских отношениях, президент Азербайджана отметил, что они развиваются успешно: «Мы – дружественные страны, стратегические партнеры».
Глава государства отметил, что «между Венгрией и Азербайджаном есть много схожих черт, одной из которых являются наши исторические корни». «Мы успешно сотрудничаем в энергетической сфере. Венгерские компании имеют доли в двух основных нефтегазовых проектах Азербайджана – месторождениях «Азери-Чираг-Гюнешли» и «Шахдениз». В начале следующего года будет подписан очередной контракт», - сказал президент Ильхам Алиев.
«Венгерская компания начнет работать на азербайджанских нефтяных месторождениях на суше. С прошлого года мы начали экспортировать природный газ в Венгрию, и сегодня я и премьер-министр отметили здесь, что мы можем обеспечить поставки газа на уровне потребностей Венгрии», - добавил глава государства.
* * * 15:25
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступили с заявлениями для прессы.
* * * 15:08
В Будапеште состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в расширенном составе, сообщает официальный сайт главы государства.
* * * 14:48
В Будапеште состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в узком составе.
Как информирует официальный сайт главы государства, Виктор Орбан встретил Ильхама Алиева.
Президент Азербайджана и премьер-министр Венгрии сделали совместное фото.
* * * 13:46
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев по приглашению премьер-министра Венгрии Виктора Орбана прибыл с рабочим визитом в Будапешт, информирует официальный сайт главы государства.
В международном аэропорту Будапешта имени Ференца Листа в честь главы азербайджанского государства был выстроен почетный караул. Президента Азербайджана встречали министр Венгрии по делам Европейского союза Янош Бока и другие официальные лица.