«Переломы костей могут происходить в повседневной жизни из-за падений, дорожно-транспортных происшествий и спортивных травм. С точки зрения времени восстановления и результата очень важно правильное определение типа этих травм и проведение соответствующего вмешательства».
Об этом сказал главврач НИИ травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения Низами Мамедов во время прямого эфира на официальной странице Минздрава в Instagram.
По его словам, переломы костей могут выглядеть одинаково, но их воздействие на организм различно: «Если во время травмы сломана только кость, а покрывающая кожа не повреждена, то перелом считается закрытым и представляет собой более легкое состояние. Риск инфицирования при таком типе травмы минимален, а лечение более систематическое. Однако может возникнуть кровотечение или повреждение нервов во внутренних тканях. Поэтому к таким травмам также следует относиться серьезно.

Если сломанная кость достигает кожи, разрывает ее, а иногда даже выступает наружу, то это считается открытым переломом и является серьезным сигналом опасности. В таких случаях на первый план выходит не только лечение перелома, но и борьба с микробами и инфекцией».
Н.Мамедов отметил, что открытые переломы относятся к числу случаев, требующих неотложного вмешательства в травматологии: «Если открытый перелом не лечить своевременно и должным образом, то это может привести к таким серьезным осложнениям, как распространение инфекции на кость. В обоих случаях первая помощь очень важна. Поврежденную конечность следует иммобилизовать, пациента следует как можно меньше двигать и немедленно доставить к врачу. Открытые переломы могут потребовать проведения антисептических мероприятий, противоинфекционного лечения антибиотиками, а иногда и хирургического вмешательства.
При закрытых переломах, в зависимости от тяжести перелома, применяют гипсовые или хирургические методы. В связи с этим переломы костей, независимо от того, открытые они или закрытые, обязательно должны быть обследованы специалистом. То, что травма не видна снаружи, не означает, что она незначительна».
Главврач НИИ травматологии и ортопедии Минздрава отметил, что основной целью является добиться полного выздоровления и путем своевременного вмешательства предотвращение долгосрочных осложнений.

«После травмы люди часто спрашивают: «Нужно ли прикладывать лед?» Наш ответ — однозначно да, но при правильном применении», — сказал Низами Мамедов. По его словам, прикладывание льда не является прямым лечением перелома, а скорее частью оказания первой помощи: «То есть он не подравнивает кость и не залечивает перелом. Однако у него есть некоторые важные преимущества: во время перелома кровь и жидкость скапливаются в тканях, вызывая отек или опухоль в этой области. Прикладывание льда вызывает сужение кровеносных сосудов, что уменьшает приток жидкости и минимизирует отек. Воздействие холода замедляет активность нервных окончаний, что может снизить восприятие боли пациентом. Это может обеспечить временное облегчение, особенно до осмотра врача. Прикладывание льда сужает кровеносные сосуды в травмированной области, уменьшая внутреннее кровотечение. Кроме того, лед вызывает сужение кровеносных сосудов, что уменьшает отек, облегчает боль и минимизирует повреждение ткани».
Н.Мамедов отметил, что наиболее эффективным периодом применения метода прикладывания льда являются первые 24–48 часов после травмы: «Здесь есть важная деталь: лед нельзя прикладывать непосредственно к коже, между ними следует прокладывать тонкую ткань. Сеансы должны длиться максимум 15–20 минут и их следует повторять. Однако следует знать, что это лишь предварительная мера, поскольку лед может уменьшить боль, но не вылечит перелом. Медицинское обследование необходимо для определения степени травмы. В заключение хочу отметить, что, хотя лед полезен для уменьшения боли и отека в области перелома, однако не является основным методом лечения. Это просто часть правильной и своевременной первой помощи».
Низами Мамедов также сказал, что «мениск — очень важная хрящевая структура, которая обеспечивает стабильность движений в коленном суставе. Он защищает суставные поверхности во время движения и равномерно распределяет нагрузку». По его словам, разрывы мениска обычно наблюдаются при травмах, возникающих во время занятий спортом или при растяжении коленного сустава: «Симптомы включают внезапную боль в колене, чувство «застревания» во время движения, щелкающий звук, а иногда колено невозможно полностью разогнуть или согнуть. Как врачи, мы сначала оцениваем состояние с помощью специальных тестов. Однако наиболее идеальным методом для точной диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ). Иногда в дополнение к диагностике для лечения проводится артроскопическое вмешательство. С помощью этого малоинвазивного метода можно как диагностировать, так и восстановить поврежденную часть».
Н.Мамедов отметил, что при наличии этих симптомов нецелесообразно лишь принять обезболивающее и ждать, пока боли пройдут: «Если травму мениска не лечить, то это может привести к постоянным проблемам с коленом. Тем, кто занимается спортом, выполняет тяжелую физическую работу или имеет проблемы с коленями, следует особенно внимательно следить за этими симптомами».