Тина Канделаки: «У меня мама армянка… И я люблю азербайджанцев» (эксклюзивное интервью)

Заур Расулзаде

«Я не железная леди. Скорее, я женщина, которая умеет отвечать за свои слова и брать на себя обязательства и ответственность. Я умею быть сильной, хотя это не значит, что я железная», - сказала о себе одна из самых ярких и харизматичных российских телеведущих, она же известный журналист с не по-женски острым аналитическим умом, она же успешный продюсер и процветающий ресторатор.

Женщина, у которой практически нет свободной минутки, – бесконечные съемки, встречи, интервью. Она – Тина Канделаки. В рамках школы журналистики для государств СНГ, Балтии и Грузии в Москве корреспонденту haqqin.az удалось встретиться с ней, и она любезно поделилась мыслями о первопричине своих успехов, влиянии социальных сетей на современное общество. Она отвечает на вопросы о бизнесе, семье и современной журналистике.

- Вы молодая, красивая, успешная женщина, героиня множества публикаций в СМИ и передач на ТВ. Что сегодня главное для вас, чему вы посвящаете большую часть своего времени?

- Многому. Я, например,  совладелец «Апостол Медиа». Это продюсерская компания, развивающаяся в двух направлениях - PR и телевизионное производство. На данный момент в компании работают порядка 100 сотрудников. Мы делаем программу "Инфомания" - первый новостной проект СТС, снимаем вирусные ролики, проводим федеральные PR-кампании. Это трудоемкий, увлекательный и очень амбициозный бизнес-проект.

- Вам, как я понял, вообще импонируют сильные женщины?

- Да, я восхищаюсь сильными женщинами, начиная от Клеопатры и заканчивая Маргарет Тэтчер. Я сама себя воспитываю и позиционирую как сильную женщину. У многих современных женщин не складывается счастье в классическом его понимании: выйти замуж один раз и жить с мужем долго и в радости, и в горе. Но это не значит, что они не могут быть счастливыми. Они должны научиться быть счастливыми в том положении, в каком находятся. Это нелегко.

- Вы вели на телевидении образовательные программы, а в своих интервью не раз говорили, что недовольны уровнем образования в России. Вы остаетесь при своем мнении?

- Значимость образования невозможно переоценить, поэтому крайне важно своевременно корректировать и улучшать эту важную и сложную систему. Например, бизнес уже давно недоволен уровнем подготовки современных выпускников. Все чаще отечественные корпорации перенимают западный опыт и на ранней стадии инвестируют средства в наиболее талантливых студентов, чтобы вырастить профессионалов «под себя».

Высшее образование – это лишь надстройка над базовой системой средних школ. Кроме того, в некоторых областях нынешние педагоги откровенно проигрывают собственным ученикам. При серьезных разговорах об изменении системы образования нет самых простых прикладных изменений. Образование и прогресс идут независимо друг от друга. Когда педагог просит ребенка показать, как пользоваться интернетом, это неправильно. Я всегда была сторонником американской системы образования. Вот сами посудите, если ученик выбрал стать гуманитарием, зачем ему физика или химия. Поэтому я считаю, что ученик или студент должны заниматься теми предметами, которые им интересны, и не стоит их загружать различным науками.

- По вашему же признанию, вы немало времени посвящаете соцсетям. Интересна ваша позиция о влиянии соцсетей на жизнь человека ХХвека...

- Сегодня на земле нет человека, который, держа в руках телефон, мог бы пожаловаться на то, что его ограничивают в свободе слова. Слово дали всем. А социальные сети – это прекрасная возможность написать о тех проблемах, которые меня саму и других людей раздражают. Проблем, трагедий у людей много, горя много и, самое главное, – много недовольства. А рассказать некому. Поэтому в интернете огромное количество людей высказывает свою неудовлетворенность. И тут есть шанс стать очень влиятельным, но нужно быть очень трудолюбивым. На ЖЖ, twitter трачу довольно много времени, каждый день просматриваю блоги, новости. Мне нужно все время находиться в канве сегодняшнего дня, так что я интересуюсь новостями ежеминутно и ежесекундно. И это очень увлекательное занятие. Например, пять лет назад, когда я пришла в интернет, мне многие говорили, что соцсети бессмысленны. И что теперь? Сегодня соцсети стали частью нашей жизни.

- Вы, судя по всему, трудоголик. Как вы все успеваете?

- Трудоголик – да, но еще просто знаю, что мне нужно делать, и никогда не ошибаюсь с тем, что мне делать не нужно. По молодости иногда не понимала, что важно и что нужно. А сейчас, зная, что важнее и главнее, гораздо легче жить и легче работать, и легче - много работать.

- Что же все-таки важнее всего для вас сейчас?

- Конечно, семья. Семья – это опора. У меня есть семья, есть дети, всегда есть, где провести вечер. И мало было случаев, когда вечер, проведенный вне семьи, был интереснее, чем вечер, проведенный в семье.

- Вы всего добились только своим трудом?

- Да, исключительно своим трудом. Когда я приехала в Москву, что от вас скрывать, у меня много чего не хватало, а сейчас я довольно успешная бизнес-вумен. Я всего добилась сама.

- До последнего времени ваша жизнь была напрямую связана с телевидением. Как вы относитесь к тому, что российское телевидение далеко не всегда объективно, а порой и откровенно тенденциозно освещает те или иные события?

- Вот потому я и ушла с телевидения. Во многом телевидение сегодня не выполняет роль объективного источника информации. Очень непростая ситуация складывается на телевизионном поле, поэтому я не хочу говорить об этом, так как боюсь обидеть моих друзей телевизионщиков.

Вот возьмем Познера. Он великолепный ведущий, его смотрели мои родители, я, а сейчас мои дети. То есть, за последние полвека в телевидении ничего не изменилось. Поэтому пора нам обращать внимание на его роль в нашей жизни.

- Недавно вас прочили на должность министра образования Грузии. Это предложение остается в силе?

- Все это не более чем слухи. Хотя моя мать - армянка, отец - грузин, и поэтому Грузия - моя родина и я ее очень люблю. Однако мне никто ничего не предлагал. И конечно, если я понадоблюсь своей стране, то я готова поделиться своим опытом.

- Что вы скажете об Азербайджане?

- Люблю Баку и азербайджанцев. У меня очень много друзей азербайджанцев.