Спикер Министерства иностранных дел Георгий Тихий заявил, что Украина согласна с необходимостью добрососедских отношений с Венгрией, но такие отношения должны быть обоюдными.
Об этом Тихий написал на Х, комментируя заявления спикера венгерского правительства Золтана Ковача
Ковач ранее во вторник прокомментировал интервью Владимира Зеленского венгерскому порталу Válasz Online, обвинив украинского президента в открытой агитации за венгерскую оппозиционную партию «Тиса».
Представитель украинского МИД же обратил внимание, что официальный Будапешт ни разу не призывал Россию согласиться на прекращение огня, а вместо этого продолжает «абсурдно обвинять Украину в нежелании мира».
«Коммуникационная линия венгерской власти, которая демонизирует Украину и президента Зеленского, сошла с рельсов. Там, где нужно быть принципиальной, венгерская власть молчит. А там, где нужно искать точки соприкосновения – бросается с безосновательными обвинениями», – отметил Тихий.
По его мнению, в такой атмосфере обращение украинской стороны к венгерским СМИ «приводит к нервозным, эскалационным и просто несправедливым обвинениям венгерской власти».
*** 23:23
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан резко отреагировал на интервью Владимира Зеленского венгерскому СМИ, в котором он, в частности, обвинил Будапешт во вмешательстве во внутренние дела Украины.
По мнению премьера Венгрии, Зеленский «набросился на Венгрию, потому что венгры не хотят гибнуть за Украину».
«Мы не хотим, чтобы наши дети возвращались с фронта в гробах, и чтобы деньги венгров шли в Украину!» – написал Орбан на своей странице в соцсети Facebook.
Напомним, в интервью венгерскому порталу Válasz Online Зеленский заявил, что венгерский премьер Виктор Орбан использует тему войны РФ против Украины в своих интересах перед парламентскими выборами.
*** 15:54
Военная служба нацбезопасности Венгрии (KNBSZ) интересовалась местоположением систем противовоздушной обороны (ПВО) и военных подразделений на территории Украины. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью венгерскому изданию Válasz Online.

По словам главы государства, военная служба нацбезопасности Венгрии также пыталась выяснить, как жители Закарпатья будут относиться к присутствию венгерских миротворцев. Он отметил, что спрашивал представителей НАТО о действиях Венгрии, на что ему ответили, что с Будапештом не согласовывали ничего подобного.
«Как нам реагировать на это во время войны? Я не говорю, что Будапешт чего-то хочет, но если нет, то для кого он собирает информацию? Я спросил у представителей НАТО, обращались ли они к венграм с просьбой собрать данные по таким вопросам. Они ответили, что нет», - сказал Зеленский.
Кроме того, у президента Украины спросили, возможно ли наладить отношения с Венгрией после шпионского скандала и вопреки многим другим разногласиям. Зеленский ответил, что это возможно при взаимном уважении, но напомнил, что Будапешт неоднократно пытался вмешаться во внутренние дела Украины.
«Скажем так: Будапешт десятками разных способов пытался вмешаться во внутренние дела Украины... Незаконную выдачу паспортов на Закарпатье мы прекратили еще до войны. Большинство случаев мы урегулировали тихо, между собой. Почему мы обнародовали текущее дело? У нас есть дополнительные фотографии и видеозаписи различных встреч, организованных венгерской Военной службой национальной безопасности на территории Венгрии, которые мы также опубликуем, если это будет необходимо. Я не хочу никому угрожать, но у нас действительно есть все. В том числе и то, как KNBSZ платила своему агенту. Мы все задокументировали. Венгерская сеть создавалась с 2021 года, а вопросы военного характера задавались в 2024-25 годах. Последний обмен информацией состоялся 25 марта этого года», - поделился президент Украины.
Помимо этого Зеленский возмутился тем, что Венгрия искала уязвимые места в приграничном регионе Украины. Он добавил, что венгры также хотели получить информацию о том, где Украина разместила зенитно-ракетные комплексы С-300.