Лоту Гули хотят лишить статуса «вора в законе»

Федеральная служба исполнения наказаний России начала проверку по факту кровавых "разборок", устроенных азербайджанскими гангстерами прямо в СИЗО "Матросская тишина". Наибольшие травмы получили киллер Назим Гумбатов (Назим Хромой) и "авторитет" Заур Алиев (Зайка). Однако оба они сообщили, что пострадали, поскользнувшись в камере. "Воры в законе" уже провели сходку, чтобы обсудить произошедшее в изоляторе. Между тем в воровской среде появились слухи о скором возможном лишении Лоту Гули статуса «вора в законе».

Как сообщил "Росбалту" источник во ФСИН, сотрудники центрального аппарата этого ведомства проводят проверку в СИЗО "Матросская тишина" в связи с имевшим там местом инцидентом. 

Напомним, что на прошлой неделе в камеру к Зауру Алиеву ворвалась группа заключенных во главе с Назимом Гумбатовым. Они несколько часов избивали Зайку, транслируя происходящее по Skype в одну из колоний Азербайджана, где отбывает срок "вор в законе" Надир Салифов (Лоту Гули). Именно он был организатором нападения на Алиева, желая отомстить ему за оскорбление, нанесенное восемь лет назад. По версии источника в правоохранительных органах, 2 декабря смотрящий за СИЗО "Матросская тишина" "вор в законе" Нукри Дочия (Нукри Гальский) вместе с соратниками избил участников экзекуции над Зайкой так, что Назим Хоромой и еще семь человек оказались в лазарете.

 "По предварительным данным, Заур Алиев был помещен в камеру, где находился Назим Гумбатов и еще пять человек. Между Алиевым и Гумбатовым произошла драка, в которой они нанесли друг другу обоюдные повреждения", — в свою очередь заявил источник во ФСИН РФ.

В любом случае официального продолжения данный инцидент, скорее всего, иметь не будет. По данным "Росбалта", Алиев написал заявление, что травмы (на его лице не осталось живого места) он получил сам при падении в камере и к Гумбатову претензий не имеет. Аналогичное заявление подал и Гумбатов, правда, уточнять. к кому он не имеет претензий, не стал. Это обычная для мест лишения практика: подавать заявление на другого осужденного считается нарушением "понятий", принятых в криминальном мире. Тем временем обеспокоенность за безопасность Зайки у представителей ФСИН явно осталась. Пятого декабря его перевели в спецблок "Матросской тишины", где содержатся арестанты по самым громким делам.

На днях близкий друг Алиева "вор в законе" Камо Сафарян (Камо Горьковский) провел в Москве сходку, в которой участие приняли пятеро других "законников". На встрече шла речь о "беспределе", который, по мнению собравшихся, устроил в СИЗО Лоту Гули. Участники сходки решили вынести на обсуждение в более широком кругу "криминальных генералов" возможность  приостановки статуса "вора в законе" Лоту Гули.

Стоит отметить, что членство Салифов в "воровской семье" уже приостанавливалось девять лет назад при похожих обстоятельствах. Тогда, в одной из азербайджанских колоний было совершено нападение на его брата, и Лоту Гули поднял бунты почти во всех колониях республики. "Воры в законе" решили, что Салифов поступил не правильно, поскольку после бунтов режим содержания заключенных в колониях был усилен, а это изрядно навредило "воровскому ходу". Вернуть себе статус "вора в законе" Лоту Гули удалось через несколько лет при поддержке "криминального генерала" Аслана Усояна (Дед Хасан).

Заур Алиев и Надир Салифов являются лидерами двух мощных азербайджанских преступных группировок, действующих в России. Между ними уже почти десять лет идет криминальная война. Восемь лет назад между Зайкой и Лоту Гули состоялся телефонных разговор, во время которого Алиев оскорбил оппонента. В окружение Салифова полагают, что он имел право "потребовать ответа" от человека, нагрубившему "вору в законе". В окружение Алиева говорят, что в момент телефонного разговора "воровской" статус Лоту Гули был приостановлен. К тому же у него было восемь лет для мести, однако свести счеты Салифов предпочел только тогда, когда Зайка оказался в СИЗО.  

9714 просмотров