Сын министра захватил «Ланс»: новая олигархическая война

Фархад Мамедов

Скандал вокруг французского футбольного клуба «Ланс», две трети акций которого принадлежат обанкротившемуся азербайджанскому олигарху Хафизу Мамедову, принимает драматический характер.

Несколько часов назад haqqin.az со ссылкой на свои источники во Франции распространил информацию о том, что необходимые для покрытия трансфертного бюджета футбольного клуба 2,5 миллионов евро оплатил другой азербайджанский олигарх.

Согласно договору, представленному Контрольной комиссии за профессиональными футбольными клубами Франции, если Хафиз Мамедов до 31 декабря не вернет этому олигарху 9,5 миллионов евро, то он потеряет права на свои акции клуба.

Естественно, Хафиз Мамедов был против такого соглашения, которое фактически отнимает у него футбольный клуб. Выплатить 9,5 миллионов евро некогда могущественный олигарх сегодня попросту неспособен. Но некто, подделав подпись Хафиза Мамедова под договором, представил его в Контрольную комиссию.

Редакция haqqin.az еще несколько часов назад обладала неопровержимой информацией о том, кто же на самом деле подделал подпись Хафиза Мамедова и попытался за 2,5 миллионов евро отобрать у него футбольный клуб, в который олигарх уже вложил порядка 20 миллионов евро. Задействовав все имеющиеся ресурсы, редакция пыталась найти официальные источники, которые бы подтвердили предварительную информацию о личности обидчика «Хафки».

Однако пока мы пытались получить комментарии внутри Азербайджана – как у официальных лиц, так и у самого Хафиза Мамедова, целый ряд французских СМИ подтвердил нашу информацию.

Издания “Le Parisien”, Goal.com, “L'Equipe” и другие ведушие французские обозрения один за другим сообщили, что необходимые 2,5 миллиона евро на счет «Ланса» перевел сын министра транспорта Азербайджана и президент компании “Garant Holding” Анар Мамедов.

Французская пресса представила Анара Мамедова как нового владельца футбольного клуба «Ланс».

Однако вернемся к главному вопросу этой нашумевшей сделки, жертвой которой стал экс-партнер министра транспорта Хафиз Мамедов? В чем же состоит финансовая афера? Договор о возмещении 2,5 миллиона евро в бюджет клуба подписали Ж.Мартель с одной стороны, Х.Мамедов - с другой…  а вот с третьей стороны - некая оффшорная компания Point to Point. То, что за данной оффшорной компанией стоит именно Анар Мамедов, так и не было известно, пока все карты не раскрыл президент футбольного клуба «Ланс» Жерве Мартель, признавшись, что деньги пришли от Анара Мамедова.

Мартель также сообщил журналистам, что Анар Мамедов обещал в ближайшее время перевести на счет футбольного клуба еще 20-25 миллионов евро и фактически положить конец его финансовым трудностям. Это не столько спасательный круг для «Ланса», сколько для самого Мартеля. Как сказал haqqin.az известный французский спортивный журналист Антуан Пласер, Мартель по уши в долгах. Его долги составляют свыше 4 миллионов евро. По словам журналиста, в Лансе поговаривают, что Мартель пытается решить свои личные проблемы за счет министра транспорта Азербайджана и его сына.

На официальной странице футбольного клуба «Ланс» уже запущено голосование, целью которого является выяснить отношение болельщиков к оформленной сделке и к тому, что клуб переходит от Хафиза Мамедова к Анару Мамедову.

Французские журналисты, в свою очередь, спешат опровергнуть первичную информацию о родственных отношениях между Анаром Мамедовым и партнером его отца Хафизом Мамедовым, объясняя это тем, что «Мамедов» - это самая распространенная азербайджанская фамилия. Что же касается Анара Мамедова, то французские СМИ характеризуют его как самого молодого миллиардера в Азербайджане, чей бизнес охватывает различные сегменты азербайджанской экономики.

Не утихает также скандал с подделанной подписью Хафиза Мамедова. Ряд французских журналистов уже обратились в Контрольную комиссию с просьбой расследовать данный факт.

Между тем, как стало известно haqqin.az, после экспансии в отношении «Ланса» между министром транспорта Зией Мамедовым и его бывшим партнером Хафизом Мамедовым вспыхнула самая настоящая война. Представители клана министра, в частности, его сын один за другим захватывает предприятия, компании и объекты его бывшего компаньона Хафиза Мамедова. Согласно информации, Х.Мамедову также выставлен ультиматум сдать сыну министра футбольный клуб «Бакы» и одноименную спортивную базу. Между тем, в интервью haqqin.az ближайшие соратники Х.Мамедова подтвердили начавшуюся войну между министром и «Хафкой». Олигарх отказался подписывать капитуляционное соглашение, что не остановило сына министра буквально подделать подпись олигарха. Более того, Хафке выставлен следующий ультиматум – если до конца месяца спортивная база «Бакы», стоимость которой оценивается в несколько десятков миллионов долларов, не будет сдана сыну министра, то она будет разрушена экскаваторами министерства. А тем временем сам Хафиз Мамедов объявляет компроматную войну против министра…

Haqqin.az продолжает расследование этого громкого дела. Читайте в ближайших выпусках о новых подробностях войны министра с олигархом.

10437 просмотров