Катакомбы Мехрибан Алиевой и блинчики Риты Саргсян

Акпер Гасанов

Это была замечательная работа! Только так можно оценить труд тех, кто создал документальный фильм «Все мы родом из детства», посвященный первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, который был показан на российском телеканале «Россия 24».

За человека говорят его поступки

Интересна сюжетная линия документального фильма. Она началась с демонстрации кадров из кинокартины «Говорящее письмо», с цепляющим за душу рассказом о том, как девочка Валида, а именно ее сыграла в фильме совсем еще юная Мехрибан-ханум, помогла спасти пластинку с записью голоса погибшего на войне солдата.

Можно ставить твердую «пятерку» тем, кто очень грамотно решил закончить документальную ленту «Все мы родом из детства» кадрами из этого прекрасного кинофильма. Это был классический хеппи-энд.

Не знаю, какое количество россиян ранее смотрели фильм «Говорящее письмо», но уверен, что многие из них теперь будут искать его, чтобы проследить за всеми перипетиями этой грустной истории со счастливым концом.

Телезрителям был продемонстрирован рассказ о реальных делах, осуществленных Мехрибан Алиевой на посту президента Фонда Гейдара Алиева. Тут был и рассказ о том, что в Ватикане в мавзолее Святой Елены и в Римских катакомбах реставрация проводится при поддержке Фонда. Уместно добавить, что катакомбы Святых Марчеллино и Пьетро, занимающие особое место среди древних христианских памятников, с исторической и архитектурной точек зрения еще не полностью исследованы.

Среди почти 60 катакомб, расположенных вокруг Рима, именно эти катакомбы считаются самыми важными памятниками для христианского мира. Так что вклад Фонда Гейдара Алиева в искусство и духовные ценности христианского мира является и диалогом  между религиями и культурами.

Вряд ли кто-то из россиян знал, что женщины Азербайджана получили право голоса раньше, чем француженки. Теперь знают. Также они теперь знают, что Азербайджан стал первым мусульманским государством, которое принимает участие в совместных гуманитарных проектах с католической Италией.

Зрители телеканала «Россия 24» теперь услышали о том, что толерантность в Азербайджане, чуткое и внимательное отношение к развитию культуры – государственная политика, вызывающая восторг у таких прославленных звезд европейского кинематографа, как Орнелла Мути и Робер Оссейн. О заслугах  и достижениях Азербайджана и лично Мехрибан Алиевой говорили многие известные люди. Это и был тот самый случай, когда за человека, за страну говорят его поступки, его результаты.

Блинчики - предмет гордости Риты Саргсян

И тут имеет смысл вспомнить о том, что ранее на том же телеканале «Россия 24» был показан фильм о супруге президента Армении Рите Саргсян. Назывался он «Замужем за президентом». Так вот, та лента была образцом безвкусицы, дурных манер и самолюбования.

Первая леди Армении сочла важным, чтобы он велся от первого лица. При этом отсутствие реальных достижений и заслуг Риты Саргсян «восполнялось» деталями просто смехотворного содержания. Так, российским телезрителям сообщили, что по утрам Серж Саргсян любит поесть блинчики с яблоками. Какое важное историко-кулинарное открытие!

Конкурировать с ним могло лишь сообщение Риты Саргсян о том, что до встречи с Сержем Азатовичем ей больше 3 гвоздик никто не дарил. «В первый раз в жизни я получила 25 гвоздик. Это, наверное, был тот человек, которого я ждала», заявила на весь мир первая леди Армении, не постеснявшаяся сделать акцент на этой меркантильной составляющей своего характера.

Да и в целом, Саргсян назвала себя «взрывоопасной». «А вот печать, от которой уже не избавиться!», - говорила первая леди Армении, показывая фото, на котором они ставят подписи в свидетельстве о браке с Сержем Азатовичем.

Ну а в целом, те, кто работал над фильмом «Замужем за президентом» не нашли ни одной известной личности, которая могла бы поведать о вкладе, который внесла Рита Саргсян в дело налаживания диалога между культурами, никто не сумел и поведать о каких-либо достижениях Армении. Потому что хвалиться реально нечем! Ну, не умением же печь блинчики с яблоками гордиться!

Хотя нет. Авторы той ленты нашли-таки повод для гордости. «В любой столице армянина можно узнать по начищенной до блеска обуви и дизайнерскому костюму», - говорил голос за кадром. Такое вот смелое утверждение. Нужно полагать, что и на стройках России армяне работают также в дизайнерских костюмах и начищенной обуви. Так, наверное, цемент легче переносить и кирпич класть.

Непонятно при этом, какое отношение к данному утверждению имела Рита Саргсян. Кроме того, костюм пошить и туфли натереть до блеска конечно намного сложнее, чем реставрировать Римские катакомбы и Версаль…