Безрезультатные протесты азербайджанцев: Яралиев остался на второй срок (haqqin.az из Дагестана)

Рагимат Адамова, собкор, Махачкала

Сегодня в Дербенте в ходе 12-го заседания депутатов Городского собрания всенародно избранный глава города Имам Яралиев сначала сложил с себя полномочия, а потом был утвержден на второй срок. Назначен и новый исполняющий обязанности главы администрации города.

В мае 2014 года в Устав города были внесены изменения, в соответствии с которыми при сложении полномочий главой городского округа «город Дербент» - главой администрации избрание главы, исполняющего полномочия председателя городского собрания, осуществляется членами депутатского корпуса из их числа.

Как сообщил в ходе заседания горсобрания председатель Мавсум Рагимов, еще 31 декабря один из депутатов – Талидин Мамеев сложил с себя полномочия и вакантный мандат был передан зарегистрированному кандидату в депутаты Имаму Яралиеву. В связи с этим в силу вступил новый порядок избрания главы города.

Вслед за Яралиевым в отставку подал и Рагимов, возложив свои обязанности на своего заместителя Магомеда Магомедова. Магомедов предложил депутатам разойтись по фракциям, чтобы обсудить кандидатуру нового главы города, а президиуму утвердить новую повестку дня.

В результате были рассмотрены вопросы об избрании главы городского округа «город Дербент», структура горсобрания и утверждение кандидатуры нового первого заместителя председателя.

В ходе открытого голосования представители всех фракций – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Патриоты России» – единогласно выдвинули на должность главы города и одновременно председателя горсобрания Имама Яралиева. А кандидатура Мавсума Рагимова была утверждена в качестве исполняющего обязанности главы администрации Дербента и одновременно 1-го заместителя председателя городского собрания.

Напомним, что вчера, 11 января, инициативная группа, организовавшая митинг в Дербенте, костяк которой составляют дербентские азербайджанцы, и требовавшая отставки главы города, выдвинула властям республики ультиматум: в случае переизбрания Яралиева на второй срок объявить голодовку. Акцию планируется провести с выходом на главную площадь Махачкалы и на Красную площадь в Москве.

1611 просмотров