Брата Рамазана Абдулатипова подозревают в убийстве тестя Гурбана Гурбанова (обновлено 21:37)

Руководитель управления миграционной службы по Дагестану Раджаб Абдулатипов опроверг слухи о собственном задержании, сообщает сайт «Кавказская политика».

«Меня никто не задерживал. И мне ничего не инкриминировали. Я работаю в обычном режиме. И вчера был на работе. Никаких вопросов ко мне стороны правоохранительных органов не было. Являясь братом главы республики, я всегда готов к такого рода провокациям. Лично у меня никаких явных врагов нет», - приводит подробности телефонного разговора с Раджабом Абдулатиповым интернет-издание.

*  *  *

Стали известны сенсационные подробности уголовного дела об убийстве директора винного завода в Дербентском районе Наримана Алиева. Был допрошен брат главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Раджаб Абдулатипов.

Как стало известно собственному корреспонденту haqqin.az в Дагестане, убитый Нариман Алиев приходился тестем лидеру азербайджанского клана Дербента Гурбану Гурбанову.

Следственный комитет России подозревает в убийстве тестя Гурбана Гурбанова именно брата Рамазана Абдулатипова.

*  *  * 14;50

Брат главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Раджаб Абдулатипов подозревается в организации убийства бывшего директора винного завода им. Ш. Алиева в Дербентском районе Наримана Алиева и его супруги, сообщает собственный корреспондент haqqin.az в Дагестане.

По информации, Раджаб Абдулатипов арестован не был, однако правоохранительные органы допросили его по делу об убийстве Наримана Алиева.

«Что касается информации о связях Раджаба Абдулатипова с бизнесом по контрабанде алкогольных напитков в Азербайджан, то она неоднократно муссировалась в местных СМИ», -  сообщает корреспондент haqqin.az.

Отмечается также, что допрос Раджаба Абдулатипова проводился сотрудниками Следственного комитета России.

*  *  *

Раджаб Абдулатипов, руководитель республиканского УФМС (Управление  Федеральной миграционной службы) и по совместительству брат действующего главы республики Рамазана Абдулатипова, задержан вчера сотрудниками правоохранительных органов и доставлен для производства следственных действий в Москву, сообщает Kavkazpress.ru.

Ранее имя и деятельность Раджаба Абдулатипова, имеющего неофициальную кличку «Великий Альвец», неоднократно всплывали в громких сканадалах.

Предполагается, что причиной задержания столь мощной фигуры, как Раджаб Гаджимурадович, явилось его посредническое участие в ряде афер, сопровождавшихся заказными убийствами, в частности, в нелегальной транспортировке спирта в Россию из-за рубежа, а попросту — контрабанде, а также в мошеннических схемах по его реализации.

Вкратце предыстория такова: некий Рафик Идрисов, этнический азербайджанец, криминальный хозяин города Дербента по прозвищу «Крот», организовал ряд нелегальных схем по перевозке контрабандного спирта из Азербайджана в Россию. «Крот», пользуясь расположением нынешних и прошлых власть имущих, в частности, лично ныне покойного Гаджи Махачева, а также и Раджаба Абдулатипова, приобрел огромное влияние среди дагестанской чиновной богемы.

Возомнив себя вершителем людских судеб и обладая столь мощной крышей, «Крот» - Идрисов принялся манипулировать политической жизнью Дагестана в целях личной выгоды. Через близкого друга Раджаба, участвовавшего в контрабандных сделках в роли посредника, «Крот» принялся расставлять своих людей на руководящие посты. Одним из таких назначений стало назначение ручного человечка «Крота» на должность руководителя Регистрационной палаты РД при непосредственном участии Раджаба Абдулатипова.

Кротовых рук дело и организованная кампания по смещению клана Курбановых с руководящих постов по Юждагу, в том числе руками Рамазана Абдулатипова. Это была нашумевшая история с противостоянием глав республики и Дербента.

В то же время контрабанда пшеничного спирта из Азербайджана под видом произведенного на месте приносила солидный доход. Оформление сделок шло через фирму, принадлежавшую Нариману Алиеву, однако тот в своем колхозе им. Ш.Алиева производил лишь винный спирт. Юридическую законность афере придавал заместитель Алиева, имевший право подписи от имени руководителя предприятия.

Когда Алиев узнал об этом, он заявил Муху Алиеву, что собирается открыть рот по поводу нелегальных схем перевозки спирта из Азербайджана в РФ и афер с возвратом и обналичкой НДС. Однако это в планы дружного круга кротовых друзей не входило, и Идрисов сразу убрал Наримана Алиева вместе с женой, дабы не терять налаженный бизнес.

Однако об афере стало все-таки известно и Москва прислала в Дагестан следственную бригаду.

Взяли всех организаторов и исполнителей, кроме «Крота» — по всем статьям виновный Рафик успел убежать в Азербайджан, а оттуда — в Израиль, откуда и продолжал милое и тесное общение с компаньонами, которым удалось отмазаться. Однако следствие не прекращалось, и вот, наконец, по всей видимости, подошло к моменту, когда роль Раджаба Абдулатипова получила твердую доказательную базу, позволившую взять его под белые натруженные руки и препроводить на допрос.

Круг лиц, с которыми был дружен и претворял в жизнь свои дела Крот, обширен: здесь высокие чины, даже министры и руководители федеральных органов исполнительной власти.

18170 просмотров