В Дербенте свергли еще одного азербайджанца

Сегодня в Дербенте свергли еще одного влиятельного азербайджанца - и.о. главы Дербентского района Яхью Гаджиева, сообщает «Черновик» со ссылкой на источник в районной администрации.

Место Гаджиева занял его первый заместитель Али Хасбулатов, который является лезгином по национальности.

По сведениям издания, Гаджиев собрал сегодня коллектив, поблагодарил их за совместную работу и, не разъясняя причин, сообщил, что уходит с занимаемой должности.

Яхья Гаджиев занял пост и.о. главы Дербентского района в ноябре прошлого года, после того как в отношении главы Дербентского района Гурбана Гурбанова было возбуждено уголовное дело и он был отстранен (на время следствия) от занимаемой должности.

Примечательно, что Яхья Гаджиев изначально был временной фигурой в руководстве Дербентского района.

Когда началась борьба с азербайджанским кланом Гурбана Гурбанова, его пытались сбросить с должности главы района и привести на этот пост другого известного азербайджанца - Азади Рагимова, который некоторое время занимал пост министра юстиции в правительстве Дагестана. Но Гурбан Гурбанов не согласился уступить свое место Рагимову, что привело к конфронтации с республиканскими властями и последующему аресту Гурбанова.

Но к тому времени Азади Рагимов уже ушел работать в администрацию главы Дагестана, и на место Гурбана Гурбанова было решено временно назначить Яхью Гаджиева. Однако его кандидатура не была утверждена, и он так и не лишился приставки «и.о».

Политическая напряженность в Дербенте началась после отстранения от власти бывшего мэра Дербента Гурбана Гурбанова. Лидер азербайджанского клана руководил Дербентским районом с 1998 года, сменив на этом посту своего отца Сеида Гурбанова, который был главой района около 25 лет. Отметим, что семья Гурбановых была очень близка к правящей Семье Азербайджана. Однако от борьбы Гурбанова с новым президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым официальный Баку демонстративно отмежевался, как и вообще от клана Гурбановых.

Это во многом объяснялось политическим решением нового главы республики Рамазана Абдулатипова, который открыто заявил, что не собирается работать вместе с прежним главой Дербента.

Однако Гурбанов решительно отказался покидать свой пост. «Я буду работать, меня никто не может освободить от должности, я сам должен сложить с себя полномочия», – заявил он. Сразу же после этого последовал арест Гурбанова, обвиненного в совершении тяжких преступлений. Начиная с этого момента напряженность между Абдулатиповым и Гурбановым переросла в серьезный политический конфликт в Дагестане.

Кямиль Сеидов также входил в ближайшее окружение Гурбановых, и дело против этого чиновника следует воспринимать как процесс зачистки азербайджанцев в дагестанской власти.

Более того, в последние недели в Дагестане один за другим совершаются антиазербайджанские акты вандализма. По мнению одного из ведущих американских аналитиков, специалиста по Кавказу Пола Гобла, в Дербенте могут спровоцировать межэтнический конфликт между азербайджанцами и лезгинами.

4660 просмотров