Армения, едва вступившая в Евразийский экономический союз, сразу же получила финансовую помощь от Евросоюза. Почти 78 млн. евро предназначено для укрепления границ, адаптации законодательства и борьбы с бедностью. Эксперты считают, что желание Еревана усидеть на двух стульях объясняется экономическим ослаблением России.

Итак, Евросоюз выделит Армении 77,5 млн. евро. Соглашение об этом было подписано в Ереване. При этом на сельское хозяйство и сокращение бедности ЕС дает 25 млн. евро, на обеспечение занятости и профессиональное обучение — 10 млн. евро, на реформу гражданской службы и борьбу с коррупцией — 21 млн. евро. Кроме того, на обустройство границы и миграцию будет выделено 4 млн. евро в рамках соглашения об облегчении визового режима с ЕС, а на укрепление гражданского общества — 6 млн. евро. Еще 5 млн евро выделяется на ремонт Ереванского метрополитена, 5,5 млн. евро - на переоборудование водоснабжения Еревана и 1 млн. евро - на утилизацию радиоактивных отходов Армянской АЭС, против работы которой выступал в свое время и ЕС.
Так сказать, и на бедность, и на укрепление границы первые подачки в этом году Ереван уже получил. Но аппетит у него, известное дело, большой. «В дальнейшем планируем расширить спектр финансируемых отраслей и направлений. Убежден, что начинающийся сегодня процесс будет способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия Армении и Европейского союза», — говорит премьер-министр Армении Овик Абрамян.
Примерно в том же духе высказался и глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа. Он признал, что Армения в рамках программы ЕС «Восточное партнерство» является одним из крупнейших получателей средств в расчете на душу населения. «В ЕС рассчитывают, что эта существенная поддержка приведет к заметным результатам в течение ближайших лет», — отметил евродипломат.
Соглашение о выделении финансовой помощи Армения заключила с ЕС месяц назад, когда уже было известно о вступлении ее в Евразийский экономический союз. Да, Армения вошла в состав ЕАЭС 2 января этого года, хотя до этого несколько лет применяла тактику повышения стоимости входного билета путем затягивания переговоров. Тактика принесла плоды: страна будет получать 1,13% сумм таможенных пошлин от ввоза товаров на территорию ЕАЭС, до 2022 года сможет применять на ряд товаров (в том числе, на мясо и мясные продукты) таможенные пошлины, отличные от ставок ЕАЭС. Кроме того, Армения намерена претендовать на снижение цены на российский газ примерно на треть (с $270 до $180 за тысячу кубов).
Присоединение Армении к ЕАЭС не было гладким и с политической точки зрения. Страна участвовала в программе «Восточное партнерство» Евросоюза. Да и большая часть населения страны была категорически против вступления в ЕАЭС. Но, как признают сами армяне, не стоит обольщаться насчет вступления Армении в ЕАЭС — это чисто политическое решение. Армении нужна от России гарантия безопасности, поскольку страна находится в конфронтации с Азербайджаном из-за неурегулированного вопроса о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха. Даже президент Серж Саргсян не раз говорил, что предпочитает подход «и — и» — дружить и получать помощь как от ЕС, так и от России. «Мы не хотим делать выбор между друзьями, а хотим иметь как можно больше друзей», — заявил он на саммите ЕС в апреле прошлого года.

Вот так. Больше «друзей», которые могут помочь. Спрашивается, а хоть кому-нибудь до сих пор помогла сама Армения? Уверенно можно, даже не задумываясь, сказать, что нет. Помогать другим – не свойственно этой стране, а вот получать помощь – так, пожалуйста, сколько угодно. Для «добрых» людей, то есть стран и организаций, здесь из кожи вон выйти готовы, заливаясь соловьем. Хотя давно уже всем известна и обратная сторона армянской медали – ложь, хитрость, изворотливость, коварство, жестокость, террор. И самое главное, обо всем этом хорошо знают как в ЕС, так и в ЕАЭС.
Как же получается, что все нормальные страны могут являться членами лишь одной из этих двух организаций, а не представляющая никакого экономического интереса Армения становится желанным гостем сразу в обоих союзах? И какие бы высокопарные слова не звучали из Брюсселя о желании построить прочные отношений с любым членом ЕАЭС, практикуется это только с Арменией. Более того, даже Азербайджан, не входящий в ЕАЭС и в отличие от Армении обеспечивающий энергетическую безопасность ЕС, подобного отношения, не говоря уже о финансовых вливаниях, со стороны этой организации не удосуживается.
В целом, Европе «прочные отношения» с Арменией и не нужны, тем более, что они носят в основном односторонний характер – ЕС не только потакает всем капризам Еревана, но и помогает ему в финансовом отношении. Хотя кому-кому, а ему точно известно, что Армения – это очаг разрушений, построенный Москвой на Южном Кавказе для дестабилизации ситуации во всем регионе. И единственный вопрос, по которому Запад и Россия находят общий язык, связан с Арменией. И это не открытие дня, так было всегда. Именно благодаря их циничной двойной политике было создано на исконно азербайджанских землях государство Армения. Такая же неприкрытая политика России, поддержанная Западом, способствовала оккупации Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов.
Честно говоря, Армения очень напоминает избалованное дитя с физическими недостатками, родившееся от незаконного брака. Эгоистичный ребенок, быстро разобравшись в отношениях родителей, легко использует слабости каждого из них, чтобы добиться для себя все больших и больших подачек. В роли матери выступает Россия, без которой жизнь этого бездельника немыслима, а роль отца играет Запад, без конца отваливающий на содержание ребенка миллионы, которые, в свою очередь, можно воспринимать как алименты.

Может, так оно и есть. Ведь сегодняшняя Армения действительно является плодом деятельности Запада и России. А породив Армению, они сегодня должны ее не только поддерживать, но и содержать. А если, не дай Бог, кто-то, особенно Азербайджан и Турция, пожелает ответить на очередную выходку этого бастарда-государства, так те в унисон говорят о необходимости решать все проблемы мирным путем. Армении же все позволено. Даже массовое убийство россиян в центре России, точно так же, как и французов в центре Франции, сходит армянам с рук.