Как Путин освободил… шпионку (haqqin.az из Москвы)

Евгений Бай - специально для haqqin.az

Ни одно из судебных дел в России за последние годы не вызывало такого общественного резонанса, как дело Светланы Давыдовой, жительницы города Вязьма и матери семерых детей, которую обвинили в государственной измене.

А началась эта история так. 21 января в дверь квартиры Светланы и ее мужа Анатолия Горлова позвонили. «Откройте, это участковый!» - было сказано супругам. Но когда те открыли в дверь, в квартиру ворвались люди в камуфляже. Шедший за ними человек в штатском показал удостоверение следователя по особо важным делам ФСБ полковника Михаила Свинолупа. Он сказал, что Давыдова задержана по статье 275 УК РФ «Государственная измена». В квартире начался обыск: изъяли компьютеры, записные книжки, в том числе дневники Давыдовой и телефоны детей. После этого хозяйку дома увезли.

На следующий день Анатолий узнал, что его супруга этапирована в Москву, а Лефортовский районный суд избрал ей меру пресечения в виде ареста. Предоставленный ей государственный адвокат А. Стебенев допустил сразу две крупные юридические оплошности. Он пропустил время для подачи жалобы на необоснованный арест и публично признал, что в деле «есть основания» - подобные комментарии адвоката совершенно недопустимы.

Однако абсурдный арест не удалось замолчать. Благодаря Анатолию Горлову и его друзьям о деле Светланы узнали сотни тысяч людей в Фейсбуке и других социальных сетях. И тут же начался сбор подписей в поддержку Давыдовой, который инициировала Светлана Бахмина, бывший юрист Михаила Ходорковского, также мать троих детей, которая просидела в тюрьме больше трех лет в рамках так называемого «дела ЮКОСА». Под обращением к президенту Путину в защиту Давыдовой за две недели подписались более 60 тысяч человек. В петиции особо отмечалось, что у Давыдовой четверо своих детей (младшему—два месяца) и еще на попечении трое детей мужа.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил агентству Франс Пресс, что эта петиция его боссом получена и будет им рассмотрена. И уже на следующий день, 3 февраля обвиняемая в государственной измене была освобождена под подписку о невыезде и вернулась домой в Вязьму.

Однако дело это далеко от завершения. Уж слишком много сошлось в нем - и столкновение России и Украины, приведшее к балансированию двух стран на грани масштабной войны, и развернувшаяся в России кампания по поимке шпионов и изменников, которые, как выясняется, окопались чуть ли не на каждом километре, и то, что такая серьезная статья, грозящая 20-летним тюремным сроком, предъявлена простой русской бабе и матери семерых детей.

Свинолупы и др.

ФСБ излагает это дело следующим образом: еще в апреле 2014 года Светлана Давыдова заметила, что воинская часть №48886, расположенная по соседству с ее домом, фактически опустела. В этой части дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ. Давыдовой, как говорит обвинение, стало известно, что военнослужащих этой части перебрасывают в Москву для последующей отправки в юго-восточные районы Украины, где идут кровопролитные бои между украинскими вооруженными силами и ополченцами Донбасса. И женщина решила позвонить в посольство Украины в Москве и сообщить об этом. То есть, как считает следователь Свинолуп, она совершила особо тяжкое преступление - государственную измену.

Деталями того, как Светлана узнала о переброске военных, со столичной газетой «Коммерсантъ» поделился ее супруг Анатолий. «Жена поехала в центр по делам и в маршрутке увидела одного из служащих этой части, - рассказывает он. - Понять, что он из этой части, было нетрудно: он на всю маршрутку по телефону об этом рассказывал».

В телефонной беседе мужчина говорил своему собеседнику, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше – «в командировку». Светлана Давыдова, активно интересовавшаяся ситуацией на востоке Украины, решила, что речь идет именно о командировке в Донецк. Вернувшись домой, она рассказала обо всем мужу, а затем решила позвонить на горячую линию в украинское посольство в Москве. Давыдова решила, что это поможет избежать жертв в военных действиях.

«Света вообще против этой войны, но я бы не сказал, что мы какие-то активные участники антивоенных митингов и оппозиционеры, - говорит ее муж. - Она раньше состояла в КПРФ, но потом ушла растить детей. Не понимаю, как ФСБ это все стало известно».

Что есть измена?

Государственная измена, согласно Уголовному кодексу, – преступление, сознательно совершенное гражданином России в пользу другого государства, говорится в статье 275 УК КФ. К измене относятся шпионаж, выдача государственной тайны либо оказание финансовой и иной помощи иностранному государству или организации в деятельности, направленной против России.

В 2012 году были внесены поправки в Уголовный кодекс, которые значительно расширили трактовку этой статьи. По новым правилам обвинение в госизмене могу предъявить не только тому, кто прямо работает на иностранные разведки. В число изменников могут попасть граждане, завербованные, например, международными организациями, если их деятельность направлена против безопасности страны. Подсудными становятся те, кто предоставляет консультации, финансовую и материально-техническую, а также иную помощь этим организациям.

Но какое отношение могла иметь Светлана Давыдова к ЦРУ, МI6, Моссаду, БНД или вредоносным НКО? При предъявлении ей обвинения в госизмене следствие вступило в противоречие с официальной пропагандой. Ведь Москва давно уверяет весь мир, что никаких российских военных на территории юго-востока Украины нет. А если их нет, то кого могла выдать жительница города Вязьмы?

На этот очевидный факт указывает независимый депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить обоснованность обвинений в адрес Давыдовой. «В сентябре Минобороны в ответе на мой запрос о присутствии российских военнослужащих на Украине заявило, что это слухи. Если это слухи, тогда Давыдова просто пересказала сплетню. За сплетню у нас не сажают», – недоумевает Гудков.

Об этом же говорит и известный российских адвокат Генри Резник. «Представить единственный звонок на горячую линию украинского посольства государственной изменой вряд ли получится, - пишет он в статье «Горе от тупоумия».- Ведь для этого надо констатировать наличие конкретных фактов, составляющих выданную государственную тайну. Если войска действительно вводились в Донбасс – значит, имел место акт агрессии против суверенного государства Украины. Но представители российской власти, включая президента Путина, данное обстоятельство всегда отрицали. Кроме того, тайна эта должна стать лицу известной и осознаваться именно как секретные, не подлежащие разглашению сведения, И наконец, надо обосновать, какой вред безопасности страны мог повлечь злополучный звонок. На поверхности ясно, что никакого. А вот вред, причиненный заключением под стражу женщины, воспитывающей 7 детей, у которой от груди оторвали 2-х месячного новорожденного, авторитету власти, престижу страны в глазах цивилизованного мира, несомненен».

Но есть и другая сторона в этом театре абсурда: как могут отпустить под подписку о невыезде человека, которому официально предъявили обвинение по столь серьезной статье?

Однако история со шпионкой из Вязьмы видится и в другом, более широком контексте. Стремительный рост напряженности вокруг Украины создает в России атмосферу шизофрении, в которой как рыба в воде могут себя чувствовать только так называемые силовики. Так появился на авнсцене полковник Свинолуп, который решил «проявить инициативу», дабы отличиться.

Но дело не только в Свинолупе. Фактически конфликт в соседней Украине, помноженный на экономический кризис, создает политический запрос на тюремные «посадки». После резонансного дела Давыдовой стало известно о не менее неоднозначном расследовании по статье о разглашении государственной тайны (статья 283 УК). На этот раз обвиняемым по делу выступает не многодетная мать, пересказавшая слухи сотрудникам посольства Украины в Москве, а бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра, ныне пенсионер Владимир Голубев.

Как рассказал интернет-изданию «Медуза» адвокат обвиняемого Евгений Губин, поводом для возбуждения дела стал научный доклад, с которым Голубев еще в 2013 году выступил на конференции в Чехии. В июле 2014-го ученого заподозрили в разглашении секретных сведений, и теперь ученому грозит до четырех лет лишения свободы. По словам адвоката Евгения Губина, в докладе его клиента не было никаких тайных сведений, работа была посвящена взрывчатым веществам - именно в этой теме Голубев является специалистом, а все изложенным им в Чехии сведения были приведены в научной литературе в 1980-х и 1990-х годах.

Но посмотрим на настроения в российском обществе еще шире. Растущая социальная напряженность порождает атмосферу подозрительности и злобы людей. В ходе начавшегося следствия по делу Давыдовой выяснилось, что это не ФСБ засекла тайные переговоры женщины с украинским посольством в Москве, а на нее донесли сразу двое ее «патриотически настроенных» соседей. Совсем, как это было в далеких уже 30-ых годах прошлого столетия. Пока Светлана Давыдова приходит в себя после нескольких дней, проведенных в следственном изоляторе Вязьмы, в стране вспыхнуло еще одно резонансное дело.

В продуктовом супермаркете «Магнит» в городе Кронштадте была задержана 81-летняя старушка Рауза Галимова, жительница Петербурга. Ее обвинили в краже трех пачек сливочного масла, охрана вызвала полицейских и пока те ехали, держала старушку в тесном подсобном помещении магазина. Потом приехали «представители власти», доставили Галимову в полицейский участок, где она еще до начала допроса скончалась прямо в приемном холле от сердечной недостаточности.

А уже после этого выяснилось, что никакого масла она не крала, камеры наблюдения зафиксировали, что пачек было ни три, а одна и женщина просто забыла заплатить за нее - пачка лежала в продовольственной корзине под сумкой. Более того, старушка, когда ее задержали, была готова оплатить покупку - в ее кошельке было полторы тысячи рублей. Но администрация магазина решила образцово-показательно наказать бабушку.

Российская блогосфера просто взорвалась от возмущения и ярости. Выяснилось, что Галимова пережила блокаду Ленинграда, а теперь умерла в полиции по нелепому обвинению в краже. «Жизнь Раузы Галимовой в стране людоедов стоила триста рублей» - пишет «Новая газета».

Общественное негодование было настолько велико, что Следственный комитет России вынужден был возбудить уголовное дело по факту смерти блокадницы. «То ли мозгов нет, то ли совести», - написал в своем твиттере о задержавших ее людях официальный представитель СК Владимир Маркин.

Однако какой бы ни была реакция правоохранительных органов на трагическую историю Раузы Галимовой, эта цепочка событий создает некую тенденцию.

Путин гневается

А как реагирует на все эти события национальный лидер, кумир миллионов российских граждан и власть?

Российский лидер в последние дни ведет себя нетипично для себя. Путин нервничает, и в последнее время даже не в состоянии скрывать своего раздражения при протокольной телесъемке. То он устраивает публичный разнос членам правительства, и в такой резкой форме, какой от него давно не видели, требует немедленно восстановить упраздненное главой РДЖ В. Якуниным движение пригородных электричек в областях средней России. То устаивает публичную выволочку во время встречи своему ближайшему сподвижнику Игорю Сечину по поводу налоговых льгот.

Казалось бы, какая связь между «шпионкой» Давыдовой, электричками и Сечиным? Но она есть. В коррумпированном и сверзарегулированном российском государстве еще может что-то функционировать, когда экономика находится на подъеме. Но когда наступает кризис, все звенья вертикального государства начинают давать сбой и наступает хаос.

А катализатором надвигающегося хаоса является война на юго-востоке Украины, которую Путин не знает, как закончить. А вот ответ на этот вопрос мы скоро узнаем. Я передаю этот материал в минуты, когда в Кремле за закрытыми дверями Меркель и Оланд пытаются вместе с Путиным найти соломоново решение для Порошенко…

4941 просмотров