Мюнхенская канонада Ильхама Алиева (наше послесловие)

Расим Агаев

В то время как весь мир ждал, какой рецепт предложит Мюнхен для российско-украинского кризиса, точнее войны, на проходящей здесь 51-й конференции по международной безопасности, взорвалась самая настоящая политическая бомба. И привел ее в действие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Итак, не успели остыть страсти после концептуального выступления И. Алиева по энергетической безопасности Европы, как азербайджанский президент вновь оказался в центре внимания участников конференции. И виной тому явился вопрос-заготовка представителя Армении, заданный в ходе круглого стола "Beyond Ukraine – unresolved conflicts in Europe». Напомним, что, обратившись к президенту Азербайджана, он обвинил азербайджанскую армию в обстрелах армянских позиций и росту напряженности на линии фронта.

Ответ И.Алиева тотчас разместил на своей главной странице haqqin.az. Так что при желании можно подробно ознакомиться с его практически полным вариантом. Однако этот выпад имел свой провокационный подтекст. Накануне на круглом столе выступал министр иностранных дел РФ С.Лавров, которому фактически была устроена обструкция. Слово взял председатель комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок, заявивший, что, присоединив Крым, Россия нарушила ключевые международные нормы. Ответ российского министра утонул в шуме деланного хохота, насмешек, язвительных вопросов и комментариев. Зная классическую выдержанность этого дипломата высокого государственного уровня, я хорошо представляю, каких усилий ему стоило выдержать эту недостойную столь высокого международного форума атаку, не сорваться, не покинуть зал. 

С. Лавров реагировал сдержанно: обращаясь к Эльмару Броку, он сказал, что когда тот задавал свой вопрос, ему тоже было смешно, но он сдержался. Можно не сомневаться, что армянский представитель рассчитывал на такой же исход, провоцируя азербайджанского президента.

И. Алиев был резок, но и дипломатичен, предельно точен в формулировках. Кроме того, он как бы отвечал не задавшему вопрос, а замершим в ожидании многочисленным участникам дискуссии: «Но вопрос состоит в том, что… армянский солдат забыл в Агдаме? Если он не хочет быть убит, то пусть остается у себя в Ереване, Гюмри, в своей стране. Так что ж вы делаете в Агдаме, что вы делаете в Физули?»

Нечто подобное по резкости, неординарности я услышал однажды от предыдущего азербайджанского президента, опытного Гейдара Алиева в году, если мне не изменяет память, 1993-м, когда он встречался с тогдашним президентом России Ельциным. Помнится, президент тогда очень удивил своих помощников требованием прихватить с собой в Москву большеформатную карту Азербайджана. Объяснил он это очень просто: «В Москве не то что где проходят границы НКАО, но даже, где кончается Армения и начинается Азербайджан мало кто знает!»

А чуть позже на экранах ТВ мы наблюдали, как, разложив на столе огромную карту, Гейдар Алиевич терпеливо разъяснял Борису Николаевичу, что Агдам вовсе не в НКАО, также как и Нагорный Карабах не имеет общей границы с Арменией…

Можете, читатель, представить в каком положении находятся в этом плане европейские политики и политологи, многие из которых искренне убеждены, что армяне в карабахском конфликте всего лишь оспаривают историческую принадлежность оккупированных ими территорий. Идущий в атаку напоролся, как говорят боксеры, на встречный прямой, который обычно кончается глубоким нокдауном, о чем и свидетельствовал притихший зал. А далее до сведения участников конференции была доведено образное и достаточно дипломатичное описание особенностей сути армяно-азербайджанского конфликта и причин его нерешенности: "Если бы конфликт между Арменией и Азербайджаном был разрешен, возможно, не было бы конфликта на Украине, потому что у них одинаковый сценарий, одинаковое нарушение территориальной целостности, одинаковый результат – оккупация и сепаратизм. Они зеркальны. По этой причине, безусловно, мы ожидаем того же самого отношения от международного сообщества и ведущих стран мира. В нашем случае, в отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве, имеются четыре резолюции Совета Безопасности ООН. И тот факт, что они не исполняются, показывает, что страны, принявшие эти резолюции, не уважают свои собственные решения".

Как говорится, коротко и ясно. Могу сказать, никогда ранее на столь высоком европейском уровне армянская политика не был так посрамлена. Выступивший чуть позже президент Украины П. Порошенко словно бы в продолжение мысли своего азербайджанского коллеги демонстрировал европейцам паспорта российских солдат, убитых и взятых в плен на фронтах войны, как бы вопрошая: что они делают, эти русские солдаты под Донецком?»

Одним словом, расчет на старые провокационные приемы не удался. Более того, последнюю точку в возникшей дискуссии по региональным конфликтам поставил депутат Бундестага Филипп Мисфельдер (ХДС), обратившийся к азербайджанскому президенту с вопросом о том, не считает ли он проявлением двойных стандартов тот факт, что против Армении не вводятся санкции, в то время, как санкционные механизмы были практически сразу пущены в действие в украинском конфликте. Это место в выступлении И.Алиева стоит того, чтобы процитировать его полностью: "Конечно, одной из проблем, с которыми мы сталкиваемся с самого начала конфликта между Арменией и Азербайджаном, является политика двойных стандартов. Азербайджан на Генассамблее ООН поддержал территориальную целостность Украины. Армения же, вместе с некоторыми другими государствами, как, например, Северная Корея, Судан, Венесуэла или Никарагуа, проголосовала против территориальной целостности Украины. Двойные стандарты - это реальность. В особенности сейчас, когда мы видим санкционные механизмы в действии, у нас возникает вопрос: почему санкции не вводятся против Армении? Ведь они сделали то же самое. Так почему же к ним не применяются санкции? Вероятно, потому что у них есть очень сильная диаспора в мире, защищающая Армению от всех потенциальных адекватных мер. В тот момент, когда политика двойных стандартов не будет применяться международным сообществом, нагорно-карабахский конфликт очень быстро разрешится".

Остальное – в наших публикациях из Мюнхена. Читайте, господа. Не случайно в кулуарах мюнхенской конференции заговорили о том, что Европа должна выработать свое объективное мнение о карабахском конфликте. Ведь как ни крути, а прав И.Алиев, когда он заявляет: «Мы находимся в уникальной ситуации. Азербайджан нуждается в европейском рынке, так как это большой и растущий рынок, находящийся под юридическим контролем, это рынок наших партнеров. Европейскому рынку, в свою очередь, необходимы альтернативные источники энергопоставок».

Агрессивная политика Армении мешает ей, мешает, региону, мешает Европе. И это, судя по всему, там начинают понимать.