Миша, что за фиша?

Акпер Гасанов

Завотделом внешних связей Администрации Президента Азербайджанской Республики Новруз Мамедов заявил, что те вопросы, которые были подняты  Михаилом Саакашвили в ходе выступления в тбилисском аэропорту, с ним в Азербайджане и не обсуждались, ибо в этом не было никакой необходимости.

Действительно, азербайджанские власти всерьез не рассматривают «угрозы», о которых заявил президент Грузии. Если же Михаил Саакашвили  считает, что грузинское государство настолько неустойчиво, что угрозу для него представляет бывший самбист, пусть и миллиардер, то об этом нужно сказать прямо. Но, признав это, Михаил Саакашвили, как действующий президент Грузии, должен уйти в отставку. Ибо, он по сути признается в том, что не справился с главной задачей главы государства по  обеспечению способности Грузии противостоять внешним вызовам.

Да, Михаил Саакашвили имеет право на высказывание собственной точки зрения. Но, только в той части, что касаются проблем и задачи самой Грузии, либо того, что касается взаимоотношений Грузии с тем или иным государством, в данном случае - с Азербайджаном. 

Если же Михаил Саакашвили в действительности  стремится помочь Азербайджану, то пусть для этого, в одном из своих следующих заявлений открыто заявит о том, что Геноцид в Ходжалы устроило нынешнее армянское правительство во главе с Саркисяном. Пусть Михаил Саакашвили открыто заявит о том, что Армения является страной, оккупировавшей 20% территорий Азербайджана и отказывающейся подчиниться международному праву, торпедирующей все мирные переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Пока мы этого не слышали. Зато, мы видели, как легко и просто грузинские политики отказываются от своих слов, сказанных в Баку, едва оказавшись за пределами Азербайджана.  К примеру,  вице-спикер грузинского парламента Фридон Тодуа в ходе встречи с членами рабочей группы Милли Меджлиса по межпарламентским отношениям Азербайджан-Грузия заявил: «Уверен, что Грузия и Азербайджан вернут свои находящиеся сейчас под оккупацией территории, потому что это наши земли».  Но прошло совсем немного времени и, как сообщало агентство «Пирвели», Фридон Тодуа категорически опроверг информацию относительно своего выступления в Баку. И это при том, что подтвердить то, что он говорил и от чего так легко отказался, могут все азербайджанские депутаты, участвовавшие в этой встрече.

Другой  пример странных действий грузинской стороны имел место, когда представители парламентского меньшинства Грузии, а это депутаты от «Единого национального движения», возглавляемого президентом Грузии Михаилом Саакашвили требовали явки в парламент главы МИД страны Майи Панджикидзе в связи с ее заявлением, сделанным в рамках визита в Литву. За что? За заявление Панджикидзе по поводу Нагорного Карабаха. Как ранее сообщил ряд СМИ, глава МИД Грузии, говоря о конфликте в Нагорном Карабахе, заявила, что урегулировать конфликт возможно только в пользу территориальной целостности Азербайджана. 

Как видим, сторонники Михаила Саакашвили по сути ставят под сомнение территориальную целостность Азербайджана. И в этих условиях, слышать от президента Грузии «предостережения» о том, что «Азербайджан стоит перед реальной угрозой дестабилизации, которая исходит от России», мягко говоря , удивительно.  Тем более, что пока еще Грузия и Азербайджан не завершили процесс взаимного признания границ. Тогда как с Россией этот процесс завершен. Выводы из данного факта можно сделать вполне однозначные.

3380 просмотров