Тельман Исмаилов: «Это была глобальная катастрофа»
Накануне нашего возвращения из Москвы в Баку наш сайт со ссылкой на турецкие СМИ распространил сенсационную новость – один из богатейших выходцев из Азербайджана, президент группы компаний АСТ, хорошо известный всем Тельман Исмаилов выставил на продажу отель Мардан-Палас, строительство которого обошлось олигарху в 1.4 млрд. долларов. Эта информация в буквальном смысле взорвала информационное пространство страны.
Ведь согласно последним сообщениям, Т.Исмаилов свои проблемы с российскими властями решил. И его положению больше ничего не угрожает. Конечно, наша встреча и беседа с Т.Исмаиловым выходила за рамки нашей официальной программы в Москве. Но не воспользоваться своим пребыванием в Москве и не попытаться встретиться и поговорить с азербайджанским олигархом означало предать профессию журналиста. И мы надеемся, что организаторы программы нашего пребывания с пониманием отнеслись к нашей инициативе…
Совершенно неожиданно для нас избегающий общения с журналистами Тельман Исмаилов согласился встретиться и ответить на наши вопросы. Встреча была назначена на 14:00 в Сколково.
По телефону так и сказали – первый дом в Сколково принадлежит Исмаилову, там этот дом все знают. Подъезжаю к первому дому, точнее, ко дворцу в знаменитой московской деревне Сколково, где некогда Дмитрий Медведев попытался создать так называемую российскую Кремниевую долину. Спрашиваю охранника в военном обмундировании: «Чей дом-то?» Охранник подозрительно отвечает: «Нам отвечать не положено. Что надобно?». «Да мы журналисты, и нас ждет Т.Исмаилов», - отвечаю коротко и сухо.
Через несколько минут открываются большущие ворота. И к нам на встречу идет сам Т.Исмаилов. За монументальным фасадом ослепительного дворца с прекрасным видом на «медведевский проект» скрывается ослепительная красота, блеск золота, умопомрачительная роскошь. Ничего подобного мне в своей жизни видеть не приходилось. И даже в кино…
Принял он нас щедро, по-бакински, потребовав пообедать в его дворце. Мы аккуратно и вежливо отказываемся, но Т. Исмаилов объявляет, что такого еще не было – если гость приходит в его дом, он непременно должен быть усажен за его семейный стол. Знакомимся с семьей Т.Исмаилова – обычная скромная бакинская семья, крепко хранящая азербайджанские традиции… Но до обеда, который затем плавно перешел в ужин, мне все же удалось задать несколько вопросов. Долго Т.Исмаилова уговаривать не пришлось…
- Тельман Марданович, здесь в вашем дворце столько фотографий – со всех сторон на нас смотрят известные лица. Но почему-то нет той самой Моники Белуччи?
- (Смеется…) Это все началось с подачи вашего сайта.
Отступление: Напомним, что в прошлом году итальянские СМИ распространили информацию об известной итальянской актрисе Монике Белуччи, начавшей бракоразводный процесс с Венсаном Касселем якобы из-за отношений с азербайджанским олигархом. Эту тему разогрела сама М.Белуччи в интервью журналистам на Каннском фестивале. Она не подтвердила и не опровергла эту информацию.
- Позвольте, но все началось с итальянских СМИ. А затем информацию подхватила турецкая Hürriyyət. Кстати, о Турции. На днях турецкие СМИ зашли слишком далеко, распространив информацию о том, что ваш легендарный Мардан-Палас якобы выставлен на аукцион из-за долгов. Это правда?
- Я не являюсь владельцем этого отеля. Если хотите, могу познакомить вас с истинным хозяином.
Отступление: Тельман Исмаилов оборачивается и зовет своего внука. Подбегает маленький мальчик по имени Тельман Исмаилов-младший.
Вот хозяин отеля. Он его может продать. Я тут ни при чем. (Смеется)
- Ну а если серьезно?
- В Турции есть группа людей, которая распространяет дезинформацию обо мне. Это делается намеренно. Они хотят меня выжить из этой страны. Я полностью опровергаю эту информацию. Повторяю, у меня нет планов продавать этот отель. Кстати, пользуясь случаем приглашаю вас отдохнуть в этом отеле, когда вашей душе будет угодно.
- Непременно воспользуюсь вашим предложением. И все же не удержусь задать вам еще один колкий вопрос – все же есть ли у вас долги? Может, речь идет о каких-то кредитных обязательствах во время строительства этого отеля?
- Я хочу вам задать встречный вопрос. Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то на свои наличные деньги реализовывал мега-проекты? Это же абсурд. Конечно, во время строительства отеля я воспользовался банковским кредитованием. Речь идет всего лишь о 110 миллионах долларов. У меня никаких проблем в Турции нет.
- И даже с правительством Эрдогана?
- Конечно. В свое время именно многоуважаемый Р.Т.Эрдоган оградил меня от посягательств некоторых политических сил в Турции. Если бы я сообщил об истинных причинах агрессии некоторых турецких группировок против меня, то это вызвало бы международный скандал. Вы наверное знаете, что я являюсь гражданином Израиля. У меня собственность и бизнес в Швейцарии, Италии, Прибалтике и во многих других странах мира. Зачем мне турецкое гражданство?
- Но после открытия Мардан-паласа во многие СМИ просочилась информация о вашем обращении к турецкому правительству с просьбой о предоставлении гражданства.
- Это не соответствует действительности.
- Если вы в Москве, вам наверное удалось разрешить проблемы с российскими властями?
- Да, конечно. Это была глобальная катастрофа. Мне удалось выйти из той непростой ситуации. Но должен вам сказать, что высшее политическое руководство России к этому не имело никакого отношения.
- Это был наезд какой-то внутривластной группировки?
- Оставлю ваш вопрос без комментариев.
- Понятно, значит, речь идет о группировке. И остается лишь догадываться - о какой. Власти закрыли ваш знаменитый Черкизовский рынок. У вас остался какой-то бизнес на рынках России?
- Нет. Но в скором времени я начинаю глобальный строительный бизнес в Москве. Мы начнем строительство нового строительного комплекса площадью в 2 миллиона квадратных метров. Уверен, что это будет довольно успешный проект.
- В СМИ писали, что в разрешении ваших проблем сыграл особую роль президент Чечни Рамзан Кадыров? Ходили слухи, что он просил за вас президента Путина. Так ли это на самом деле?
- В свое время я очень близко дружил с отцом Рамзана Кадырова покойным Ахматом Кадыровым. Да, у меня очень хорошие отношения и с Рамзаном Кадыровым. Просил не только он, но и многие другие лица в высшей элите России.
- И дескать, взамен этого вы вложили большие инвестиции в экономику Чечни?
- Неправда, у меня там нет никакого бизнеса.
- А футбольный клуб «Терек»? Разве вы не спонсируете этот футбольный клуб?
- Нет, я не имею никакого отношения к финансированию этого футбольного клуба.
- Есть ли у вас бизнес-интересы в Азербайджане? И когда вы в последний раз были в Баку?
- У меня в Азербайджане много друзей. Как видите, наша семья мало чем отличается от азербайджанских семей. Мы бережно храним и приумножаем эти традиции. Я часто бываю в Баку. В последний раз был несколько месяцев назад.
- Кажется, вы близкие друзья с президентом АЗАЛа Джангиром Аскеровым? На вашем дне рождения участвовал и министр транспорта Зия Мамедов?
- Я очень ценю и дорожу дружбой с Дж.Аскеровым. Поверьте, он один из самых достойных людей, которые встречались на моем жизненном пути. Да, это правда. Что касается бизнеса в Азербайджане, то у меня нет никакого бизнеса в вашей стране. Правда, в свое время у меня была мечта – создать в поселке Шувеляны своего рода азербайджанские Канны. Я готов был вложить инвестиции, но к сожалению, этот проект в силу множества причин так и не удалось реализовать.
- Накануне президентских выборов вы приняли участие в создании азербайджанской диаспоральной организации САОР, которое впоследствии нарекли пресловутым «Союзом миллиардеров». Ваше имя также проходило среди создателей этой организации, вызвавшей гнев официального Баку. Что произошло между вами и азербайджанскими властями?
- Какой Союз миллиардеров? Это абсолютные глупости и бред. Мы не ставили целью достижение политических целей, поскольку это была не политическая, а гуманитарная и своего рода национально-культурная организация. Здесь все просто. Я вам скажу откровенно. Мне несколько людей что-то намекали про Аббаса Аббасова. Я его знаю 50 лет. Наша дружба началась еще со времен, когда ему было 14, а мне 8 лет. И мы сохранили эти крепкие дружеские узы по сей день. Я всегда знал А.Аббасова как верного соратника Гейдара Алиева, а затем Ильхама Алиева. И он никогда не смог бы выступить против своего духовного отца и его наследника – людей, которым служил верой и правдой.
После отставки и переезда А.Аббасова из Баку в Москву он мог бы использовать свой потенциал для укрепления азербайджанской диаспоры. Он должен был сидеть дома? Кроме этого, в Баку его попросили возглавить организацию АзерРос, которую тогда возглавлял некий Союн Садыгов. Больше ничего тут не могло быть. Не захотели, чтобы А.Аббасов применил свой опыт, навыки и знания для защиты азербайджанцев в Москве, так он отошел и от этих дел.
На моем рынке в Черкизоне работало свыше ста тысяч азербайджанцев. Все они зарабатывали свой кусок хлеба. Теперь многие из этих людей остались без работы…
Что касается вашего вопроса об отношениях с азербайджанскими властями, то хочу сказать, что никаких проблем у меня с вашими властями нет и не может быть. Я с большим уважением отношусь к президенту Ильхаму Алиеву, которого лично знаю на протяжении долгих лет. Он достойный лидер Азербайджана, который умело продолжает дело своего великого отца.