Путин и Порошенко встретятся в Баку? комментарии экспертов

Отдел политики

Международные организации считают целесообразным продолжение российско-украинских переговоров. И возможно, именно Баку станет местом очередной встречи глав Украины и России. К такому выводу приходят эксперты после ответа пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который  не исключил, что Владимир Путин может посетить Первые Европейские игры в Баку в июне этого года.

Отвечая на вопрос ТАСС о предполагающемся визите В.Путина в Азербайджан, пресс-секретарь, заметил: «Действительно, приглашение имеется. Нельзя исключать, что такая поездка состоится. Но когда будет принято окончательное решение, мы об этом сообщим дополнительно".

Кроме того, стало известно, что Азербайджан пригласил на церемонию открытия Игр президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. То есть вполне вероятно, что лидеры Украины и России встретятся в Баку.

Haqqin.az обратился за комментарием возможности подобной встречи к азербайджанским политологам. По мнению директора ИА «Туран» Мехмана Алиева, очень может быть, президенты России и Украины повидаются и побеседуют в Баку, хотя такая встреча вряд станет заменой нормандского или минского формата. «В определенной ситуации бакинская встреча Порошенко и Путина может стать еще одним информационном поводом для мировых СМИ напомнить о Баку, но не более…», - считает М.Алиев.

Практически такого же мнения придерживается депутат Милли меджлиса политолог Расим Мусабеков. Он также полагает, что встреча Порошенко и Путина на открытии Игр вполне вероятна, но убежден, что она в любом случае не станет прорывом в решении украинского кризиса. «Да, могут перекинуться парой фраз и даже подать друг другу руки перед объективами камерам, но вряд ли это что-то поменяет. Хотя если у лидеров Украины и России будет желание провести отдельную встречу в Баку, то для президента Ильхама Алиева не будет никаких проблем организовать ее», - отметил он.

Более оптимистично настроен российский политолог, главный редактор информационного агентства Politrus Виталий Арьков, надеющийся, что встреча лидеров Украины и России в Баку была бы еще одним хорошим шансом для обсуждения ситуации в Украине. «Считаю, что Европейские игры в Баку  -  важное событие не только для Азербайджана и Кавказского региона, но и для всего постсоветского пространства. Поэтому быть гостями мероприятия и лично Ильхама Алиева почетно всем приглашенным главам государств.

Издревле спортивные события такого масштаба становились и местом для переговоров, и местом для примирения. У Москвы и Киева есть взаимные претензии. В чем-то обоснованные, ну, а в чем-то и совершенно необоснованные.

И встреча Путина с Порошенко в Баку при посредничестве Алиева станет еще одним хорошим шансом для обсуждения ситуации. Важно и то, что это может произойти без контроля со стороны представителей Евросоюза и, главное, США. А значит, господин Порошенко может быть значительно свободнее в своих словах и поступках», - уверен В.Арьков.

3738 просмотров