Член Совета Федерации России Л.Козлова: «Я не буду говорить о Карабахе» эксклюзив

Заур Расулзаде

В Баку состоялась международная конференция "Юбилей Великой Победы: живая память через поколения", организованная Политологическим центром "Север-Юг" при поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. На мероприятие собрались эксперты, ученые-историки и ветераны из Азербайджана, России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, в своих выступлениях подчеркивавшие неоценимый вклад каждой республики, каждого народа СССР в победу над фашизмом.

Все были единодушны и в оценке исторического значения Великой Победы как общего достояния народов постсоветского пространства и ее влияния на человеческие судьбы. Конференция проходила в Бакинском славянском университете.

С докладами выступили зампред Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Людмила Козлова, исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева, директор Института истории Национальной академии наук Белоруссии Вячеслав Данилович, депутат Милли меджлиса Азербайджана Эльмира Ахундова, ветераны войны и др.

Член Совета федерации России Людмила Козлова ответила на вопросы haqqin.az.

- Буквально вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия приватизирует Великую Победу над фашизмом, отнимая ее у других народов?

- Неправда. Вообще украинские политики делают в последнее время такие заявления, что их даже комментировать не хочется. Это победа всего советского народа. Ни Путин, ни кто-либо из руководителей России никогда не говорил, что победу над фашизмом одержала одна Россия. В этой победе есть заслуга всех народов Советского Союза. Только Азербайджан, как отметили на этой конференции, послал на фронт 700 тысяч своих сынов, 300 тысяч из которых не вернулись. Борьба с фашизмом была общей, и мы все вместе должны отмечать этот праздник.

- В некоторых странах постсоветского пространства из нацистов пытаются сделать кумиров, образец для подражания для молодежи…

- Верно, и это большая проблема, с которой нам стоит бороться совместно. Могу сказать, что Азербайджан в этом смысле очень примерная страна, где есть уважение к ветеранам Великой Отечественной войны. Президент Ильхам Алиев проводит очень мудрую политику. На одном из приемов я даже подошла к Ильхаму Алиеву и поблагодарила его за такое уважительное отношение к ветеранам.

Представьте, я родилась в Баку. Прожила здесь 16 лет. Могу сказать, что в то время никогда не вставал вопрос о том, какой ты национальности. Национальность была одна – бакинец или бакинка. Сегодняшний Азербайджан – это показатель стабильности, современности на постсоветском пространстве. Здесь все народы себя чувствуют как у себя дома. Конечно, в этом вопросе есть большая заслуга Ильхама Алиева.

- Предпринимает ли Совет федерации России что-либо для решения карабахской проблемы?

- Знаете, я не хочу затрагивать эту тему, потому что многие журналисты часто искажают мои слова. Есть некоторые силы, которые любят искажать реалии азербайджано-российских отношений, однако Россия всегда ко всем относилась хорошо, и не только к Азербайджану. Считаю, что карабахский конфликт очень деликатный, две страны сами должны решить эту проблему. Я не буду об этом говорить. Всем хочется,  чтобы вопрос решился мирно.

3612 просмотров