«В Москве очень ценят такую позицию Ильхама Алиева» комментарий члена общественной палаты России

Отдел политики

Стратегия противодействия России вынуждает США создавать альянсы с бывшими союзными республиками. Бжезинский называет несколько геополитических центров СНГ, которые заслуживают мощнейшей геополитической поддержки со стороны Америки. Это Украина, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан. Хотя роль Киева, по замыслу З. Бжезинского, является ключевой, в то же время Казахстан (с учетом его масштабов, экономического потенциала и географически важного местоположения) также заслуживает американской поддержки и длительной экономической помощи.

Буквально несколько дней назад сенат США принял в окончательном чтении законопроект, дающий президенту Бараку Обаме право расширить сотрудничество своих Вооруженных сил с рядом стран. Речь, в частности, идет об армиях Украины, Грузии, Азербайджана, Молдавии, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Черногории и Сербии. Помимо этого, американские сенаторы позволили президенту Обаме усилить помощь США и НАТО в обеспечении безопасности этих стран.

Комментируя haqqin.az создавшуюся ситуацию, политолог и член общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова заявила, что цель США - милитаризировать все постсоветское пространство. «Задача США на сегодня - добавить России еще одну проблему на постсоветском пространстве, - утверждает видный российский политолог. -  Уверена, что в Вашингтоне в последние месяцы всерьез рассматривают, где еще США могли бы атаковать Россию. И ищут в первую очередь на пространстве СНГ. Выбирать будут уязвимые, с точки зрения американских стратегов, государства. К примеру, страны Средней Азии, где много слабых мест».

В качестве одного из основных инструментов давления на Россию Крашенинникова видит обвал цен на нефть. «Но это происходило и раньше, в конце 80-х годов, когда цены упали с 13 до 8 долларов. И тогда в администрации Рейгана все это было просчитано. Они прекрасно понимали, что падение цен на нефть хотя бы на один доллар влечет за собой недостачу в советском бюджете от 500 миллионов до миллиарда долларов. И тогда ставилась задача перекрыть источники поступления валюты в советский бюджет. Финансы - это кровеносная система любого государства, и когда лишаешь государство валюты, нарастают серьезные проблемы», - сопоставила события общественный деятель России.

Что касается Азербайджана, то эксперт призналась, что ее немало удивило то обстоятельство, что сенат США в свою резолюцию о расширении военного сотрудничества включил и нашу страну. В.Крашенинникова уверена, что Азербайджан никогда не пойдет против России.

«Президент Алиев не захотел делать из Азербайджана послушного партнера США, как Грузия или Украина, и плацдарма против России и Ирана. И в Москве очень ценят такую позицию Баку», - добавила политолог. Говоря о двусторонних отношениях Азербайджана и России, Крашенинникова отметила их поступательное развитие в последние несколько лет. Она считает, что четвертый Саммит глав прикаспийских государств, прошедший 29 сентября в Астрахани, стал заметным событием прошлого года.

«При активном участии Азербайджана на саммите были достигнуты важные договоренности по всему спектру вопросов Прикаспийского региона», - отметила она, особо указав нашу страну. Помимо этого, политолог обращает внимание и на активное развитие сотрудничества в оборонной сфере между Азербайджаном и Россией. Чрезвычайно важный фактор в развитии межгосударственных отношений она видит и в теплых личных отношениях глав Азербайджана и России.

Однако нельзя не заметить, что несмотря на пожелания госпожи Крашенинниковой и других российских политиков и политологов, мы наблюдаем растущую активность США на постсоветском пространстве. И Баку выберет ту линию политики, которая будет в интересах Азербайджана.

3500 просмотров