ИГИЛ добрался до Панкиси и до азербайджанцев в Грузии haqqin.az из Тбилиси

Фридон Дочия, собкор

“Наша молодежь воюет на стороне ИГИЛ. Теперь за ними потянулись и несовершеннолетние. По последним сообщениям, число чеченцев-кистинцев, погибших в Сирии и Ираке, достигло девяти человек, а на днях в места боев переброшены еще двое юношей из Панкисского ущелья”. Эти факты прозвучали на сходе старейшин села Дуиси Ахметского района Грузии, созванного по жалобам жителей-кистинцев.

По словам родителей, в частности, жителя села Джоколо Мусы Хангошвили дорога в ИГИЛ из Грузии проложена четкая: молодёжь перебирается сначала в Турцию, якобы на заработки. На самом деле они уже в Грузии вербуются агентами ИГИЛ в качестве новобранцев воинства самозванного исламского государства. Cтарейшины чеченцев-кистинцев в Дуиси обратились к грузинским властям с требованием  ужесточить правила выезда для своих земляков в Турцию, поскольку, по их информации, в абсолютном большинстве они направляются в Сирию и Ирак воевать на стороне радикальных исламистов. Разумеется, небезвозмездно.

Старейшины возмущены равнодушием, которое они усматривают в отношении государственных органов к происходящему. В Министерстве юстиции Грузии на соответствующий запрос haqqin.az сообщили, что требование панкиссцев невыполнимо. “Любой совершеннолетний гражданин Грузии имеет право получить паспорт и никаких других справок и документов, кроме удостоверения личности или справки о рождении, для этого не требуется”, - таков был ответ представителя Минюста Грузии Кетеван Мирианашвили.

А вот комментарий к этому эксперта по кавказским вопросам Мамуки Арешидзе: “Через Турцию в Сирию уже попали сотни грузинских граждан не только из Панкисского ущелья, но и региона Квемо-Картли с преимущественно азербайджанским населением, а также Аджарской автономной республики, большинство населения которой исповедует ислам.

Все они оказались в местах боев посредством маршрута, который ни для кого не составляет секрета. В то же время эксперт согласен с тем, что властям Грузии не просто взять под контроль этот процесс, поскольку «невозможно ограничить право человека на выезд из страны по этническому или религиозному признаку». Добавим к сказанному, что по действующему соглашению, перейти грузино-турецкую границу можно даже без загранпаспорта, предъявив лишь так называемое электронное удостоверение личности.

Тем не менее, нельзя сказать, чтобы грузинские власти так уж и бездействовали. Не так давно парламент Грузии ужесточил наказание за «участие в незаконных формированиях, действующих на территории иностранного государства». Подобная деятельность теперь карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Одновременно парламент Грузии ужесточил антитеррористическое законодательство: теперь за поездку в иностранное государство для «участия в террористической деятельности, ее подготовке или подобной деятельности, так же как и в террористических учениях» грозит тюремное наказание от шести до девяти лет.

Однако для боевиков ИГИЛ из Панкисского ущелья, таких как, например, Тархан Батирашвили, по прозвищу Умар Аль Шишани, все эти законы отнюдь не преграда. “Тархану Батирашвили для вербовки молодёжи не нужны представители в Панкисском ущелье. Он является чем-то вроде легенды для молодежи региона. Достаточно одного его звонка, чтобы поднять на ноги все ущелье”, - говорит  М. Арешидзе.

По его словам, вывоз граждан Грузии из Панкисского ущелья - устоявшаяся практика, в которую вовлечены многие жители. “Есть представители среднего поколения, которые прошли боевую подготовку за рубежом. Они хорошо обучены в религиозных вопросах и знают Коран. Они владеют агитационными навыками. В народе их называют ваххабитами, а сами они называют себя салафитами.  Эти люди утверждают, что исповедуют «чистый ислам», - говорит эксперт.

У них имеются финансовые и идеологические ресурсы для того, чтобы завладеть вниманием молодежи. Тем более, что социальное положение в регионе незавидное”. 

Одним словом, ко всем проблемам Грузии не хватало еще исламской гвардии Панкисского ущелья.

5994 просмотров