Ведь мы предсказывали большой пожар в Баку нас не услышали

Мамед Эфендиев

Несколько недель назад по следам первого большого пожара в Баку - возгорания многоэтажки из-за облицовки - haqqin.az предупреждал, что это пока первая ласточка, и полиуретан, которым облицевали почти все новостройки, станет причиной новых бед. Мы призвали власти в срочном порядке снять это огнеопасное покрытие. Но нас не услышали. Пожалуйста, вот вам еще один пожар, только на сей раз с трагическими последствиями. Мы снова представляем вашему вниманию наши аргументы, свидетельствующие о недопустимости облицевания зданий полиуретаном. Может, на сей раз услышат!!!

* * *

В последние годы в Баку многие дома, особенно расположенные вдоль центральных улиц (к ним можно отнести и сгоревший дом) покрывают красивой плиткой. Приятно, конечно, видеть вместо старых, обветшалых стен свежую облицовку, выкрашенную в различные цвета. Используются для этого разные облицовочные материалы, но наибольшую популярность завоевывает так называемая фасадная плитка из полиуретана. А одним из основных поставщиков услуг по отделке фасадов и интерьеров покрытием из полиуретана в Азербайджане является компания Global Construction.

Что же это за материал полиуретан? Это неплавкая пластмасса с ячеистой структурой: 97% от объема – полости, заполненные газом. Мраморная крошка завальцовывается в полимер при высоких температурах и прочно с ним соединяется. Декоративный внешний слой выполнен из фасадной клинкерной плитки. Достоинства у фасадных панелей из обычного и вспененного полиуретана много. Это и долговечность (30-50 лет), и морозоустойчивость (100 циклов), и защита дома от теплопотерь, и другие плюсы.

Но, оказывается, пенополиуретаны (ППУ) имеют повышенную пожарную опасность. При их горении выделяются весьма токсичные газы, в том числе такое сильное ядовитое вещество, как цианистый водород HCN. Практически все марки ППУ с различной плотностью относятся к группе сгораемых материалов. Температура их воспламенения 325-345 градусов. При температуре выше 170 градусов полиуретаны начинают разлагаться с выделением токсичных и сгораемых летучих продуктов. В продуктах термоокислительной деструкции и неполного сгорания полиуретанов содержатся пары изоцианатов, цианистый водород, оксид и диоксид углерода, метан, этан, бутан и другие углеводороды. Концентрация паров изоцианатов и цианистого водорода велика и представляет опасность для жизни человека. А полиуретаны с большей степенью ароматичности характеризуются максимальной температурой начала деструкции, прочностью угля, выделением наибольшего количества дыма, минимальными потерями массы и скоростью распространения пламени.

Правда, введение антипиренов делает полиуретаны более стойкими к воспламенению, однако при горении развиваются более высокие температуры и образуется большое количество токсичных веществ. Цианистый водород, аммиак и оксид углерода образуются при 500 градусах, цианистый водород, ацетонитрил, акрилонитрил, бензонитрил и пиридин — при 800 градусах; при 1000 градусах в продуктах пиролиза преобладает цианистый водород. А при горении полиуретана с фосфорсодержащим антипиреном обнаружены еще и фосфорсодержащие вещества, более токсичные, чем оксид углерода или цианистый водород.

Так что строителям пора бы и призадуматься, а стоит ли одевать все дома подряд в полиуретановые покрытия. Как видно на примере сгоревшего 9-этажного дома, при этом надо учитывать не только внешние и финансовые показатели, но подумать и о людях, для которых вся облицовочная работа, в конечном итоге, и проводится. 

И не надо в угоду какому-то монополисту подвергать опасности жизнь людей, никто ведь не может дать гарантию, что пожар еще большей силы не может произойти в более плотно застроенных частях города.

39842 просмотров