Азербайджанца – чемпиона мира пытают в российской тюрьме фото

Двукратный чемпион мира по ушу-саньда, чемпион Европы, обладатель Кубка мира и бывший главный тренер сборной Азербайджана по этому виду спорта Джанполад Будагов находится в смертельной опасности. Его семья ищет помощи, чтобы спасти жизнь легендарному азербайджанскому чемпиону. О трагедии Джанполада Будагова haqqin.az рассказал его брат Эльман Будагов.

Двукратный чемпион мира и Европы Джанполад Будагов родился в 1971 году, и его последнее серьезное спортивное достижение состоялось в 2001 году. До 2005 года он занимал пост главного тренера сборной Азербайджана в этом виде спорта, затем оставил эту должность и стал тренировать спортсменов самостоятельно.

Жизнь спортсмена пошла наперекосяк в 2007 году, когда его задержала полиция. При обыске у него нашли 2,53 грамма героина. Несмотря на то, что спортсмен утверждал, будто ему наркотики подложили, судья осудил его на два года.

После освобождения в 2009 году против Будагова возбуждают еще одно дело. На этот раз обвинив его в хулиганстве. Во время спора со своими соседями он влепил одному из них пощечину. Полиция не стала особо разбираться, и спортсмен отсидел еще полгода.

В том же году спортсмен принимает решение поехать в Москву к своим друзьям, откуда уезжает в Самару и открывает там секцию ушу. В 2011 году в ресторане «Водопад», принадлежащем азербайджанцам, Джанполад убивает полицейского Самвела Мехрабова, который по национальности оказался армянином.

Рассказывая об этом инциденте, брат спортсмена Эльман Будагов отмечает, что в тот день в ресторане отмечала день рождения армянская компания из нескольких десятков армян. Несколько пьяных армян начали придираться к сидевшим за соседним столиком Джанполаду Будагову и его друзьям. Спортсмен в этот момент был одет в форму с азербайджанской символикой. Когда Будагов увидел, как армяне избивают его друзей, то пошел на кухню и схватил нож, пытаясь отпугнуть им толпу озверевших армян. В потасовке спортсмен случайно ранил одного из обидчиков, который, как позже выяснилось, оказался полицейским. Ранение оказалось смертельным, Джанполада Будагова приговорили к 13 годам тюрьмы.

Эльман Будагов рассказывает, что его брат сидит в тюрьме уже более 3,5 лет. Время от времени родственники едут в Самару и навещают его. Кроме этого, они регулярно посылают ему передачи, а сам Джанполад Будагов иногда выходил на связь с родней по «Скайпу».

Все изменилось, когда в тюрьму, где отбывает наказание Будагов, назначили нового начальника. По иронии судьбы, он тоже оказался армянином. Изучив дело Будагова, новый начальник решил отомстить ему за гибель своего земляка. С этого момента для спортсмена начались «черные дни». Джанполаду Будагову запретили общаться с родней, принимать посылки. От постоянных побоев и пыток состояние здоровья спортсмена стало критическим. Родня всерьез опасается за его жизнь.

Обратившись в Минюст Азербайджана, семья Будаговых попросила азербайджанских правоохранителей добиться экстрадиции бывшего чемпиона в Азербайджан, чтобы он продолжил отбывать свое наказание на родине. В Минюсте Азербайджана вняли просьбе и провели титаническую работу по подготовке документов для экстрадиции спортсмена на Родину. Все документы готовы, российская сторона дала добро на экстрадицию Будагова. Дело осталось за малым – выплатить полагающуюся сумму, которой у семьи Будаговых нет.

Для экстрадиции спортсмена необходимо выплатить российской стороне миллион рублей (около 20 тысяч долларов). На всякие адвокатские расходы и поездки в Самару родственники спортсмена уже потратили 80 тысяч долларов. В основном, помогали товарищи Джанполада по спорту. Но теперь обращаться не к кому. А тем временем жизнь азербайджанского чемпиона продолжает оставаться в опасности и начальник тюрьмы может отомстить ему в любой момент.

Семья Будаговых не добивается полного освобождения Джанполада Будагова и хочет лишь, чтобы он продолжил отбывать наказание в Азербайджане. Поэтому они обращаются к азербайджанской общественности с просьбой помочь спасти жизнь бывшему чемпиону и посодействовать его возвращению на Родину. 

Желающие помочь могут перечислить деньги на указанные ниже банковские счета или связаться лично с братом чемпиона по номеру 0552779009.

12799 просмотров