Как в Азербайджане убили коммунизм 6 партий под одним названием

Рустам Шахсуваров

Коммунистов и людей левого, социалистического мировоззрения в Азербайджане не может сегодня не волновать глубокий раскол в рядах Коммунистической партии Азербайджана (КПА). Лидеры противоборствующих групп (которые только себя и считают компартией, категорически отказывая в этом другим коммунистам) выступают с обвинениями и оскорблениями в адрес друг друга. Общественность удивляется: как коммунисты докатились до жизни такой, отчего раскололись на непримиримые группы. Попытаемся в какой-то мере прояснить ситуацию.

После своего формального воссоздания в 1993 г. и регистрации в 1994 г. КПА претерпела несколько расчленений. Сначала разделение  единой партии произошло между группами Рамиза Ахмедова и Фирудина Гасанова (в 1996 г.). Тогда образовались две компартии под одним и тем же названием - КПА. Как это водится, раскол сопровождался тотальным взаимным исключением коммунистов из партии с ярлыками «ренегатов», «антипартийных элементов», «изменников», «хулиганов», «бандитов» и т. д. Ахмедовцы исключили гасановцев, а гасановцы – ахмедовцев. Азербайджанские коммунисты, оказавшиеся в плену тщеславия и амбиций своих лидеров и собственной недальновидности, уже тогда не жалели оскорбительных эпитетов друг для друга. О каком-либо диалоге партий во главе с Р. Ахмедовым и Ф. Гасановым не приходилось и говорить.

Партия во главе с Р. Ахмедовым имела регистрацию в Министерстве юстиции и печать с 1994 г. Однако когда в 1996 г. образовалась КПА во главе с Ф. Гасановым, Минюст позволил ей тоже пройти регистрацию и изготовить печать под тем же названием КПА, что и партия Р. Ахмедова. При повторной регистрации КПА (Ф. Гасанова) в Устав партии были внесены изменения, такие как Центральный комитет (ЦК) вместо Центральный исполнительный комитет (ЦИК), первый секретарь ЦК вместо председатель ЦИК и пр. Между тем печать КПА, находившаяся у Р. Ахмедова, аннулирована не была. Эта партия также сохранила свое регистрационное удостоверение. Таким образом, благодаря, мягко говоря, странным действиям регистрирующего органа, возник прецедент двух легитимных печатей для одной партии под одним и тем же названием, а также ее повторной регистрации (в 1996 г.), которая не отменила первой регистрации (в 1994 г.).

Так возникли две партии под одинаковым названием Компартия Азербайджана. Эти две партии, само собой, не признавали друг друга, взаимно укоряя в измене делу коммунизма. Впрочем, эти обвинения носили голословный характер, ибо обе враждующие партии придерживались одинакового мировоззрения. Что касается вопроса о степени легитимности, печатей и регистрационных удостоверений этих двух версий КПА, взаимно исключающих друг друга, то Минюст, благодаря которому возникла такая абсурдная ситуация, так и не внес ясности в этот вопрос. Представляется, что он может быть решен теперь только через суд. Но ведь тогда встанет резонный вопрос о действиях Минюста в данном деле…

Параллельно существовала еще одна зарегистрированная компартия – Единая Коммунистическая партия Азербайджана (ЕКПА), где руководителем был Саяд Саядов и где также произошел раскол, после которого возникли две структуры под названием ЕКПА - во главе с С.Саядовым и Мусой Тукановым соответственно. И здесь обе противоборствующие группировки  упрекали друг друга во всех смертных грехах, несмотря на сходство политических взглядов. Печать ЕКПА осталась у С. Саядова и находится во владении его семьи как памятный сувенир и теперь, спустя несколько лет после его кончины.

Еще одной партией, использующей в названии слово «коммунистическая», является небольшая Коммунистическая партия нового поколения Азербайджана (КПНПА) во главе с Ниязи Раджабовым. Она функционирует совершенно обособленно от остальных коммунистов. Официальной регистрации эта партия не имеет.

Ф. Гасанова, возглавлявшего одну из КПА, сместили с должности, и к лидерству там пришел Тельман Нуруллаев. Ф. Гасанов пробовал сначала продолжать деятельность в своей собственной новой версии КПА (назвав ее Реформистской КПА), но потом отказался от этого, вступил в правящую партию «Ени Азербайджан» и отошел от политики. А партия во главе с Т. Нуруллаевым влилась в московскую структуру КПСС, возглавляемую О.С. Шениным.

В партии же Р.Ахмедова в связи с его тяжелой болезнью и кончиной  в 2007 г. встал вопрос о преемнике. Умирающий Р. Ахмедов посоветовал сделать председателем Рустама Шахсуварова, то есть вашего покорного слугу. К тому времени я был заместителем председателя по идеологической работе и связям с общественностью. Была выдвинута и другая кандидатура – Рауфа Курбанова, заместителя председателя по организационно-партийной работе, но ввиду его личных качеств не пользовавшегося авторитетом в партии.

Меня избрали председателем КПА на партийном съезде в октябре 2007 г., а группа Курбанова провела свой отдельный съезд в декабре того же года. С помощью кулуарной лоббистской деятельности через своего давнего приятеля – бывшего заместителя председателя Союза коммунистических партий (СКП-КПСС) Е. Копышева Р. Курбанову удалось добиться, что КПРФ, в конечном счете, признала «курбановскую» версию КПА, и он был введен в руководство СКП-КПСС. И это несмотря на то, что в работе избравшего меня съезда приняли участие полномочные представители СКП-КПСС Нугзар Авалиани и Темур Пипиа, которые дали в Москву положительный отчет, оценив съезд как легитимный, и признав законным избрание нового председателем КПА. Однако этот отчет был в штыки встречен Е. Копышевым, который резко и недвусмысленно заявил его авторам, что от них ждали не такого документа.

В дальнейшем Е. Копышев не гнушался откровенных фальсификаций и провокаций, чтобы очернить нашу организацию и добиться отстранения меня от лидерства в партии. Так, им был организован так называемый «опрос местных организаций коммунистов Азербайджана», чтобы выявить тех, кто был не согласен с нашим партийным съездом, прошедшим 14 октября, и выступал против избрания Р. Шахсуварова председателем партии. Зато Е. Копышев самолично прибыл на съезд группы Курбанова, полностью поддержал его и от имени КПРФ объявил в качестве «легитимной КПА».

В то же время Е. Копышев предпринял попытку расколоть возглавляемую мной уже «отвергнутую» им КПА, Для этого он, находясь в Баку, провел приватную встречу с группой Алескера Халилова, которая выступала в рядах этой партии как оппозиция ее руководству. С помощью обещаний признания со стороны СКП-КПСС Е. Копышеву удалось подбить А. Халилова сотоварищи на организацию внутрипартийного переворота. И в январе 2008 г. группа А. Халилова смогла уговорить некоторых членов руководства партии проголосовать за мое отстранение от поста председателя, причем в мое отсутствие по болезни. Принятию такого незаконного решения предшествовало мошенническое присвоение партийной печати и регистрационного удостоверения. Результаты внутрипартийного переворота были затем закреплены группой А. Халилова на своем «съезде», куда для кворума были мобилизованы все друзья и родственники. И «съезд» избрал А. Халилова на должность председателя этой версии КПА.

В результате я отошел от этой структуры и объявил о создании Прогрессивно-социалистической партии Азербайджана, которая работает и по сей день как неформальная организация. Мне же доверили  возглавить независимую экспертную группу «Левые социалисты Азербайджана».

Следует отметить, узурпаторы КПА не смогли добиться своего признания со стороны КПРФ и СКП-КПСС. Это место с тех пор занято Р. Курбановым и его группой. Стало ясно, что все, для чего «халиловцы» были нужны Е. Копышеву, так это для делегитимизации нашей партии в глазах КПРФ и СКП-КПСС. КПА А. Халилова (и сменившего его позднее в результате «добровольной внутренней рокировки» в их группе Гаджи Гаджиева) с тех пор ведет борьбу с Р. Курбановым за звание КПА и за признание со стороны КПРФ и СКП-КПСС. А тем временем, в партии Р. Курбанова тоже произошли события: группа Гюльнисы Максимовой (первого заместителя председателя этой партии) сумела заручиться поддержкой партийного большинства и объявила о низложении Р. Курбанова за грубые нарушения им Устава партии и норм партийного поведения. Теперь эта часть КПА, которая позиционирует себя как КПА (зюгановцы), ведет с Р. Курбановым борьбу за признание со стороны КПРФ и СКП-КПСС.

В марте 2015 г. КПА во главе с Г. Максимовой провела съезд в Баку. Это собрание подтвердило ранее принятые решения о низложении Р. Курбанова и исключило группу его сторонников из партии. В качестве гостей на съезде присутствовали руководители Прогрессивно-социалистической партии Азербайджана и независимой экспертной группы «Левые социалисты Азербайджана».

КПА во главе с Г. Максимовой объединяет сторонников идей и политической линии лидера КПРФ и СКП-КПСС Г.А. Зюганова. Однако пока неясно, удастся ли этой КПА получить признание самой КПРФ и Союза коммунистических партий. Активисты этой партии, однако, настроены решительно и намерены расширять свою работу.

Подводя итоги сказанному, надо еще раз отметить, что коммунистическое движение в Азербайджане сегодня предельно раздроблено и маргинализировано.

Отцы-основатели РСДРП – предшественницы Компартии Советского Союза разом перевернулись в гробах от такого кощунства!

Фактически в республике действует шесть небольших коммунистических партий, четыре из которых имеют одинаковое название. Кто же в этом виноват или что? Частично мы ответили на этот вопрос, впрочем, пусть читатель судит сам…