Игрушечный Аббасов против реального Алиева наша передовица

Эйнулла Фатуллаев

После бесславного для оппозиции и разгромного для тайного подполья завершения президентских выборов 2013 года казалось, что история блеска и нищеты лидера так называемого «красного азербайджанского директората» Аббаса Аббасова должна была стать достоянием газетных архивов. Лидер «русской политической партии» Аббас Аббасов, активно поддерживаемый частью кремлевского правящего класса, должен был сложить оружие и отправиться на покой.

Не получилось! Если помните, еще за полгода до выборов в разгар мартовских ид, когда с помощью эффективных политтехнологий американцам удалось на совершенно ровном месте всколыхнуть общественный протест, алиевская власть оказалась в непростой ситуации. Так вот, вся сложность этой ситуации заключалась в том, что и определенные силы в России подготовили своего рода план «Б» на случай низложения Ильхама Алиева.

В Москве на скорую руку состряпали объединение московских азербайджанцев – Союз миллиардеров, а в Баку прорусский протест хорошо припрятали за кулисами квазидиссидентского движения Форума интеллигенции. Под ружье призвали всех старожилов аж из агентурной сети КГБ СССР – от Намазова до Ибрагимбекова. А к Аббасову прикрепили подконтрольных Кремлю толстосумов и агентурную шпану вроде ничтожного Союна Садыгова. Но все прекрасно понимали, что выдвинутые на первый план кремлевские адепты – что ни на есть мишура. Игра задумывалась под Аббаса Аббасова.

По сути первый экс-вице-премьер должен был сыграть роль нашего Януковича образа 2004 года. То есть в случае, если Алиев уходит, а Запад выводит на сцену своих игроков, то Москва вторгается и реализовывает свой сценарий удержания страны в орбите российских геополитических интересов. Аббас Аббасов безусловно принял продиктованные ему российскими генералами правила игры. Он занял позицию лидера пресловутого политического подполья.

То есть, публично он заявлял и продолжает заявлять, что «Гейдар Алиев ему отец, а Ильхам Алиев – старший брат», а вот на деле фактически принимает на себя роль актера в большом политическом лицедействе. Финал этой театральной постановки – безусловное свержение президента.

Но Ильхам Алиев остановил Запад, расставил все точки над i с Путиным, создал самую благоприятную политическую ситуацию для абсолютной дискредитации оппозиции, расчистил политическое поле от пятой колонны и агентурной сети Запада, предопределив стабильное будущее без катаклизм и цветных революций. Слишком рыхлая политическая почва – здесь не насадишь ни ливийский сценарий, ни сирийский и даже нет места для украинского. Что должен был сделать Аббас Аббасов? Заявить о своей отставке со всех «игрушечных» общественных постов, спроектированных лично для него в лабораториях ФСБ, дабы создать из лидера красного директората лидера азербайджанцев… пока что России. А дальше, мол, видно будет! Но дальше не получилось! Директория потерпела крах.

Что же делает Аббас Аббасов? Даже после сокрушительного поражения и всеобщего разоблачения он заявляет, что остается на пьедестале лидера российских азербайджанцев и продолжает работать во имя «дружбы России и Азербайджана».

Позвольте, во-первых, спрашивается - кто это его просил работать для дружбы России и Азербайджана? А.Аббасов отвечает – президент. Но когда? Подумаешь, когда-то президент обронил какую-то фразу, за которую по сей день с упорством греческого демагога держится истинный византиец. Ибо все его публичные выступления – само византийское коварство. Вы только поглядите, что он говорит – «пусть мне скажет лично Ильхам Алиев и я оставлю все, и уйду на покой». Если бы эту фразу сказал человек совершенно незнакомый с правилами этикета в алиевском госаппарате, то в его искренность еще можно было как-то поверить. Но об этом говорит человек, проработавший в руководстве алиевского правительства свыше 14 лет! Кому как не ему знать о неписаных правилах алиевской власти? Неужели он полагает, что президент возьмет да и позвонит ему и попросит уйти с «запасного аэродрома», приготовленного для него прямо под Лубянкой?

И с другой стороны, неужели Аббас Аббасов до сих пор искренне считает, что в далеком 2006 году он вот так совершенно добровольно решил уйти с поста вице-премьера и стать пенсионером всероссийского значения? Ведь наделенные самыми небольшими аналитическими способностями люди мало-мальски знакомые с политической философией алиевской власти знают, что вход, как любил повторять писатель Виктор Суворов, в коридоры этой власти стоит рубль, а выход - два! Неужели А.Аббасов может привести хоть один пример добровольного отчуждения от этой власти? Только ногами вперед, и вот это - в случае предательства!

А.Аббасов почему-то считает всех нас сущими идиотами; вы только обратите внимание, что он заявил в беседе с haqqin.az несколько дней назад: «Я не могу достучаться до президента. Меня к нему не подпускают». Знаете, кого напоминает А.Аббасов? Идущих на расстрел в 37-ом году, но убеждающих себя в том, что Иосиф Виссарионович об этом не знает. Достучаться бы до Хозяина!

Неужели настолько наивен А.Аббасов? Неужели он полагает, что посольство Азербайджана в России раскалывает его организацию, мечет бисер перед Союном Садыговым, а вся общественность страны в унисон объявляет его вторым Али Гейдаром Караевым (известный большевик, предлагавший в 1920 году включить Азербайджан в состав России), а вот верховная власть в стране ничего об этом не знает? Смешно и наивно!

Но Аббасов рассчитывает на индульгенцию. Неужели он не догадывается, что как Гейдар Алиев, так и Ильхам Алиев никогда не прощали предательства, тем более предательства личного характера? И с какой стати азербайджанская власть должна была избрать Аббасова невинной закланной жертвой, если он не нарушал неписаных правил игры, установленных для членов высшей касты?! Нарушил, предал, сбежал, покаран!

Но как показывает недавний опыт индульгенции, скажем, того же Фархада Алиева, власть прощает Брута только в том случае, если он выступает с публичным покаянием, отказывается от амбиций и рассчитывает на лавры обывателя. Малейшая претензия на возвращение вызывает страшнейший гнев жесткой власти, которая карает беспощадно.

Пример тому – Али Инсанов, который отказывается от покаяния и все еще мечтает вернуться в реальный Азербайджан в облике белокожего Манделы. Хотя более яркий пример - уже и сам Аббас Аббасов, которому обратная дорога в Азербайджан сулит одну единственную перспективу – тюремные нары. И в отличие, скажем, от Аяза Муталибова, у Аббаса Аббасова уже нет шансов на реанимацию и возвращение. Муталибов был противником этой власти, Аббасов служил Алиевым. Муталибова простили во имя общенационального консенсуса, Аббасов не может выступать субъектом этого консенсуса, ибо он был в лагере власти.

Таким образом, у 67-летнего отставного чиновника, претендующего на лидерство всея азербайджанской Руси остается только один путь – конфронтация с властью. Но и этого Аббасов себе позволить не может. Почему? Ибо в Баку знают, кто стоит за Аббасовым и чьи пороги он ежедневно обивает. Любой выпад против алиевской власти будет воспринят как личный вызов.

Аббасову в отличие от того же Расула Гулиева или Гусейна Абдуллаева никто не позволит мочить власть и открывать второй фронт сопротивления. Он сотрудничает не с БНД и даже не с ЦРУ. Он – заложник в Византии. А там вся политика под ковром.

Поэтому Аббасов молча проглатывает все горькие пилюли, высылаемые ему из Баку, ибо на своей главной Родине в Москве он правила игры нарушить не может. Там с ним никто цацкаться не будет. Но для чего в этом случае Аббасов нужен в Москве? А если в Баку появляется какой-то американский генерал или проявляются очертания нового трубопровода, альтернативного российскому маршруту, тем более если идут горячие обсуждения вокруг транспортировки туркменского газа через Азербайджан, не говоря о реанимации "Набукко", Аббасов незаметно всплывает с каким-то новым заявлением о дружбе России и Азербайджана. Кто-то в далекой Москве показывает азербайджанской власти эту тяжеловесную игрушку – мол, смотрите, ребята, доиграетесь! Играете с огнем…

А Россия однажды в Грузии доказала, что Игрушка тоже сможет стать президентом, и не только крупной корпорации, но и целой страны.

Не напоминает ли вам Маргвелашвили чем-то ту самую Игрушку из бессмертной французской комедии Франсиса Вебера? А теперь посмотрите внимательно выступление Аббаса Аббасова в Лужниках во время президентской кампании в России, как он величаво декламирует: «Да здравствует Путин!» Тоже хорошая Игрушка. Но пока еще в руках некоторых генералов в Москве.

Теперь вы понимаете – почему в Баку столько пыли вокруг Аббасова? И почему он до сих пор на первых полосах ведущих СМИ страны?

Но трагедия Аббасова не в том, что он превратился из реального вице-премьера в московскую Игрушку! Трагедия в том, что он оказался в совершенно безвыходной ситуации. В Баку ему путь закрыт. Побег на Запад – это порция каши из полония, как в случае с Литвиненко. А в Москве ему уготована одна участь – судьба Игрушки…

Как бы это патетически не звучало, но никогда не предавайте своего президента! И никогда не предавайте свою Родину! Иначе вы станете бесславной московской или берлинской игрушкой…